• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс от A.D. - "Наливное яблочко"

• Автор темы Автор темы A.D
  • Дата начала Дата начала
Мне кажется, не стоит тратить время на ремонт.. Живую "Славу" более чем реально купить за 100-200 рублей. "Пластиковые" МГБ - редкостное гумно.. Хотя, при желании, можно и с ними поморочиться..

Понятно что возьни много,но надо научиться собирать -разбирать. По идее должно быть что то такое

IMG_7894_resize.webp
есть ещё вот такие,но они вообще без баланса,но самое главное без будильника :)
S8002968_новый размер.webp S8002969_новый размер.webp
А купить мне пока негде,так что это всё пока идёт подборка материала.

Ну куда без знаменитой "короедной технологии"
:) Так скучно как то без неё выглядеть будет.
Потихоньку начинают вырисовываться остальные вопросы. Где взять шар в который можно засунуть сей механизьм? Вариантов пока два:первый -спаять подобие шара из проволоки (как в глобусе меридианы,параллели), второй - накопать песка расплавить и выдуть стеклянный шар. Пока склоняюсь к первому варианту.
Спасибо,вот точно не помешает :)

Ну думаю в магазинах игрушек есть что то подобное хотя бы основа,
сверху из проволоки, только не меридианы и паралели, а не помню
как называется узор из провлоки, завитушки там всякие у меня ваза была,
всё это держится на пайке, в начале прихватыватываются детали
узора, потом флюс и всё прогревается на шаблоне, и чистка.
Погугли...

Называется филигрань, не обязательно делать сложные узоры,
да и технологию в инете можно найти.

Называется филигрань, не обязательно делать сложные узоры,
да и технологию в инете можно найти.
Ага,погуглил... посмотрю по магазинам,может и что то от круглых светильников подойдёт...Короче,буду смотреть.
а пока начал вот с этой детали.
IMG_1374_новый размер.webp
Сначала открутил два болтика и снял колечко с камнем,чтобы оно осталось белым :)
S8002980_новый размер.webp
потом положил в коробочку к короедам :)),часа через два получилось вот что
S8002979_новый размер.webp
S8002974_новый размер.webp
Надо покупать увеличилку какую нибудь,глаза болят (это короеды жалуются :)) )

в химреактивах продают колбы всяких размеров, у неё можно отчирикать горлышко и будет шар

Лампочку шарообразную купить, их много размеров и видов, обфигачить её проволокой фигурно, а потом разбить. Или хочется чтоб стекло всё таки было?

Не ну, короеды могут изгрысть какую нибудь латунную пластину,
потом на оправке будет легко сделать из неё две полусферы.
Любой сетке легче придать форму полусферы чем цельному листу.

Хочется чтобы стекло всё таки было. Механизм всё таки часовой, и если будет работать:)) хотелось бы защитить от пыли. В планах всё таки вполне практические функции (показ времени,будильник).
Сегодня разобрал заводной барабан будильника, снял храповик и к короедам

Вложения

• IMG_1371_новый размер.webp
    IMG_1371_новый размер.webp
    19.2 KB · Просмотры: 81
  • IMG_1378_новый размер.webp
    IMG_1378_новый размер.webp
    12.7 KB · Просмотры: 87
  • IMG_1372_новый размер.webp
    IMG_1372_новый размер.webp
    5.3 KB · Просмотры: 79
  • Изображение 080_новый размер.webp
    Изображение 080_новый размер.webp
    9.3 KB · Просмотры: 62
Ну если стекло нужно то на ум приходит разве что взять две химические колбы, отрезать две половинки и при соединении их получится шар. Линию соединения можно обделать латунной полоской с креплениями, полоски одновременно будут и защищать края стекла и скреплять две половинки. Можно бы и лампочки но стекло у них слишком хрупкое и плохо режется.

Вот как то так, только ободки наверно поуже))) Впринципе полусферы можно сделать самому из оргстекла, делаем куб из фанеры выпиливаем в верхней грани ровный круг, снизу подключаем пылесос, на круг кладём оргстекло, включаем пылесос и нагреваем, оргстекло должно принять форму полукруга.

Вложения

• Pavlin.webp
    Pavlin.webp
    48.8 KB · Просмотры: 119
Шикарное фото! Такое я точно не сделаю :)). Вообще чем больше думаю тем больше проблем всплывает. вот допустим нашёл я шар, и даже затолкал туда часы :). А органы управления? Завод,подвод... и т.д .Это же не кнопки,их крутить надо, и к тому же из за сферической поверхности их намного дальше выводить надо. А это уже будет коряво смотреться... к тому же тогда кататься точно не будет :). Если устанавливать внутри, тогда надо что бы щар легко раскрывался (может магниты, а как влияют на ход?) короче ,пока каша в голове,вопросов боооольше чем ответов, буду потихоньку делать,может что в процессе работы придёт.
доделал сегодня барабан

Вложения

• IMG_1368_новый размер.webp
    IMG_1368_новый размер.webp
    25 KB · Просмотры: 71
  • IMG_1373_новый размер.webp
    IMG_1373_новый размер.webp
    11.8 KB · Просмотры: 79
А если не секрет, что это за зверьки такие короед? Уж очень красиво получается)))

Да ну, надо будет и такое сделаешь, это всего лишь Фаберже :))
Органы управления полюбому внутри, снаружи они никак не катят, тоесть открываешь шарик, заводишь/подводиш часовой механизм и закрываешь. Закривущку можно сделать в виде кнопочки которая будет вровень с поверхностью, а держаться половинки будут с одной стороны на петельке а с другой стороны защёлка, по типу как в карманных часах сделано.

А если не секрет, что это за зверьки такие короед? Уж очень красиво получается)))

Это рисунок так называется, сверлишь дырочки и порабатываешь напильником)))

это всего лишь Фаберже
:jazik:
Это рисунок так называется, сверлишь дырочки и порабатываешь напильником)))
Ага, здесь самое главное не зацепить нужные дырочки (для шестерёнок),поэтому очень долго думаешь как сделать максимально прорезанную пластинку и одновременно не ослабить конструкцию,особенно в местах усилия пружин,в противном случае перекосит... И вы этого не узнаете пока не соберёте (это самый главный закон подлости).
Я сначала удаляю белое напыление (на мелкой наждачке которую клею на стекло),потом делаю метки (лаком) нужных отверстий и примерно разрисовываю карандашом,после этого сверлю в ключевых местах. Потом зажимаю в тиски через бумагу чтобы торчало 3-4мм выше или ниже отверстия (что бы даже чуть -чуть не деформировалось)... и потихоньку точу.
Это заготовка для платины будильника
S8002991_новый размер.webp
А это ходы короедов :)
Unter_der_Rinde.webp

Спасибо за доходчивое объяснение. Кто такие короеды я знаю )) просто не знал как на металле делается, думал в какойто раствор бросаете ))

Как всегда львиную долю времени отнимает проработка деталей. Показалось что много металла на барабане осталось,хотел сделать овальные пропилы,но побоялся сильно ослабить.В результате просто просверлил

Вложения

• S8001884_новый размер.webp
    S8001884_новый размер.webp
    8.4 KB · Просмотры: 79
  • S8001885_новый размер.webp
    S8001885_новый размер.webp
    9.6 KB · Просмотры: 80
  • S8001883_новый размер.webp
    S8001883_новый размер.webp
    9.1 KB · Просмотры: 90
Назад
Сверху