• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс от A.D. - "Наливное яблочко"

• Автор темы Автор темы A.D
  • Дата начала Дата начала
,уж больно тонкая 0,1 , а стрелки 0,3.
Знакомая ситуация. Как-то по заказу реставрировал часы и понадобилось заново сделать очень сложную по рисунку и длинную секундную стрелку на дополнительный циферблат. Место по высоте под стрелку - 0,5 мм!!!, т.е. толщина стрелки ну никак не больше 0,2 мм. После нескольких попыток уже смирился с неудачей.. Но решение все-таки нашел. Спаял фольгу для стрелки с листом латуни 1мм., выпилил стрелку как обычно. После окончания работы спайку нагрел и.. вот она, нужная стрелка! :)

вот она, нужная стрелка!
Таки да,терпение и труд всё перетрут:). Интересное решение, а я пока решил с гальваникой поэкспериментировать, посмотрим что получится (как только найду в нашей дыре купорос).
А вот что оказалось... донор то какой то доисторический.
Нашёл такие же часы,а они совсем разные, и даже храповики другой конструкции,да и барабан с пружиной на будильнике пластиковый :

IMG_1367_новый размер.webpS8000007_новый размер.webp

сделал сегодня второй барабан с храповиком
S8000012_новый размер.webp S8000013_новый размер.webp
S8000014_новый размер.webpS8000011_новый размер.webp

Перекормил ты помоему короедов, толстые они у тебя стали и неповоротливые:))

Вложения

• S8000010_новый размер.webp
    S8000010_новый размер.webp
    7.9 KB · Просмотры: 77
Ну вот,провёл эксперименты с меднением...
Т.е сначала отрезал и перепаял посадочные места стрелок, ну а потом уж эксперименты.
интересное кино :), латунная стрелка омеднилась вообще классно, а вот железная никак ,какой то чёрный налёт на ней, и при полировке отлетает кусками

Вложения

• S8000017_новый размер_2.webp
    S8000017_новый размер_2.webp
    5.9 KB · Просмотры: 74
  • S8000018_новый размер_2.webp
    S8000018_новый размер_2.webp
    7 KB · Просмотры: 61
  • S8000012_новый размер_2.webp
    S8000012_новый размер_2.webp
    7.6 KB · Просмотры: 71
  • S8000008_новый размер_2.webp
    S8000008_новый размер_2.webp
    5.6 KB · Просмотры: 70
эксперименты с меднением..
Гальваника?
железная никак ,какой то чёрный налёт на ней, и при полировке отлетает кусками
Недостаточно чистая поверхность. На нее после обезжиривания даже дышать нежелательно. :)

Ага
Недостаточно чистая поверхность. На нее после обезжиривания даже дышать нежелательно.
В том то и дело,что непохоже на это ,очищено и обезжирено хорошо, и даже на латунной стрелке припаянное железное посадочное место ,не меднится

Покрытие железа медью

Чтобы придать железным предметам более красивый вид медных изделий, их надо помеднить. Покрытие железа медью обычно производится гальваническим способом, но есть и другой, более простой и дешевый способ помеднить железо.
Железную вещь предварительно очищают до металличе­ского блеска и погружают на несколько секунд в раствор, состоящий из одного литра прокипяченной и остуженной воды, 8—10 граммов медного купороса и 5—10 капель сер­ной кислоты.
Погруженное в такой раствор железо уже через несколь­ко секунд покрывается блестящим слоем меди. После этого предмет надо тщательно промыть в воде и высушить.
Держать железо в растворе продолжительное время не рекомендуем, так как медь начинает оседать на металл уже рыхлым слоем и коркой отделяться от предмета.
Похоже, A.D, как раз Ваш случай.
В случае гальваники, можно попробовать поэкспериментировать с асимметричным переменным током.

Честно говоря,с гальваникой на металл ничего не получилось :(.Чего только не делал,всё равно железо окислялось быстрее(чёрный налёт) а на него уже осаживалась медь.
Воспользовался советом кочевника только так и победил

Вложения

• S8000019_новый размер.webp
    S8000019_новый размер.webp
    20.4 KB · Просмотры: 85
  • S8000021_новый размер.webp
    S8000021_новый размер.webp
    6.4 KB · Просмотры: 75
  • S8000022_новый размер.webp
    S8000022_новый размер.webp
    9.7 KB · Просмотры: 80
К вопросу о том как яблоко заставить кататься, может пригодится.

Если заинтересует то вот описание подобного, я делал вообще без микры тупо датчики и транзисторы. http://www.tehnari.ru/f117/t42060/

Интересное предложение. Я вот тут подумал... А не шибко ли я замахнулся :). Ещё ничего не сделал , а планы наполеоновские... это я насчёт катания,ещё часы не сделал,и корпуса нет,и даже не знаю как они себя поведут.Может они остановятся при катаниях :) будет смешно... не, будет грустно. Короче буду делать, а там как получится .

Не, ну если корпус сделаешь, сферу всмысле то уже хорошо. Остановиться не должны а вот отставать или торопиться вполне могут из-за катания.

Сегодня выточил платину в которую шестерёнки устанавливаются

Вложения

• S8000017_новый размер.webp
    S8000017_новый размер.webp
    10.5 KB · Просмотры: 44
Попытался сегодня вырезать цифры...
Почти день потратил,пришлось для труднодоступных мест пилочку сделать ,переточить из канцелярского ножа

Вложения

• S8000024_новый размер_2.webp
    S8000024_новый размер_2.webp
    13 KB · Просмотры: 58
  • S8000026_новый размер.webp
    S8000026_новый размер.webp
    19 KB · Просмотры: 65
  • S8000031_новый размер.webp
    S8000031_новый размер.webp
    5.9 KB · Просмотры: 62
  • S8000028_новый размер.webp
    S8000028_новый размер.webp
    4 KB · Просмотры: 69
Попытался сегодня вырезать цифры...
Почти день потратил,пришлось для труднодоступных мест пилочку сделать ,переточить из канцелярского ножа
Может попробовать сквозное травление?Где то читал мелкие детали для моделей таким способом делают.

Попробую на XII , не знаю, всё таки толщина 1,5мм протравит ли... Может хоть частично.
Думаю на сквозь с такой толщиной не получится,боковой подтрав будет сильный.

Назад
Сверху