• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На секунду подвисает комп

• Автор темы Автор темы JK5
  • Дата начала Дата начала

JK5

Новые
Реакции
0
Баллы
0
На секунду подвисает комп

Здравствуйте.
заранее извиняюсь, если обратился не в тот раздел форума:tehnari_ru_674:

просто проблема возникла после установки windows7, а именно:
буквально на секунду (может быть две максимум) подвисает комп, т.е. какие-то манипуляции, например, с мышью к результату не приводят.
во время этого в системном блоке слышны звуки, которые совпадают со звуками во время влючения компьютера. характер их сложно описать, но похоже на то, как-будто "заводится" жесткий, т.е. слышно как бы раскручивание чего-то с небольших до более высоких оборотов и в конце слышен глухой, не очень громкий щелчок.

напомню, такие же точно звуки наблюдаются (и наблюдались с момента покупки компютера, брал б/у, на системе windows XP SP3) и при включении компьютера!
перед установкой Win7 поставил новую планку памяти на 2Гб Kingston KVR 800 D2N5/2G (до этого была KVR 667 D2N5/1G), на старой системе её не испытывал, остальное железо осталось без изменений:

Системная плата -- ASRock G31M-VS2
Видеоадаптер -- NVIDIA GeForce 8400 GS
Дисковый накопитель -- SAMSUNG HD160HJ ATA Device (160 Гб, 7200 RPM, SATA-II) - система
Дисковый накопитель -- SAMSUNG SP1654N ATA Device (160 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/133) - более старый

система x32
ОС -- Windows 7 Professional

может быть дело в памяти? хотя "Поддерживаемые типы памяти DDR2-667, DDR2-800 SDRAM" и "Тип памяти DDR2 SDRAM" - вроде всё норм в этом плане должно быть:tehnari_ru_117:
до этого стояла ХР, но зависаний не наблюдалось.

Знакомое явление, это жесткий диск, судя по всему щелкает. И что интересно - когда стояла хп на новом, 500 гиговом диске, старый на 160 щелкал. Пересел на семерку, которая стоит на старом 160, не щелкает. А диски, я смотрю, одинаковые у нас..

Вам надо найти образ диска с программой Victoria, загрузиться с него и проверить диск на наличие сбойных секторов. Кроме этого, завтра дам ссылку на тему, где обсуждалась моя проблема.

Если вы ставили систему, не на диск на котором стояла до того ОС ХП а на второй - то отключите первый диск для проверки ( Не исправный диск может так же создать подвисание и тормоза, как в вашем случае, и так же и другие проблемы в работе )

напомню, такие же точно звуки наблюдаются (и наблюдались с момента покупки компютера, брал б/у, на системе windows XP SP3) и при включении компьютера!
хотя если есть Щелчки и звуки разгона с сбросом,и тем более если диск не новый
наблюдались с момента покупки компютера, брал б/у, на системе windows XP SP3)
то это скорей механическая поломка а не программная, и диску уже хана.

Спасибо за ответы ;)
Вам надо найти образ диска с программой Victoria
а другие способы есть? прост сейчас врядли получится где-то такой найти...
то отключите первый диск для проверки
нет, 7-ка стоит на том же диске :( жалко если если это все же этот жесткий, только более-менее норм заработала 7, ведь предется переставлять...
хотя если есть Щелчки и звуки разгона с сбросом,и тем более если диск не новый
Пересел на семерку, которая стоит на старом 160, не щелкает
вот только не понятно - если он был изначально частично неисправен, почему же на ХР таких проблем не наблюдалось? хотя и тогда он при запуске "звучал" также, тем более, что у MrSTEP так же при смене ОС изменилось и состояние с "щелкает" на "не щелкает":tehnari_ru_325:
может быть дело в памяти? хотя "Поддерживаемые типы памяти DDR2-667, DDR2-800 SDRAM" и "Тип памяти DDR2 SDRAM" - вроде всё норм в этом плане должно быть
- с этим не может быть проблем?

и еще - при установке винды, оставил диск без форматирования - не совсем понял как это можно было сделать при установке. когда ставил ХР, возможноть выбора раздела и форматирования предлагалась автоматом.
при установке 7 было сообщение типа "обнаружена старая винда, она станет недействительна, если вам нужно будет извлечь инфу из старой ОС, то на диске С создана папка Windows.old, где вы можете найти всё из старой системы. если старые данные не нужны, можете удалить эту папку". ну вот я и не стал как-то заморачиваться с форматированием...:tehnari_ru_203:

С памятью проблемы вряд-ли будут. А вот совет в моей теме, я его так и не попробовал, но вам может пригодиться: http://www.tehnari.ru/f93/t44642/#post454950

попробовал "повыдергивать" жесткие - они оба издают при загрузке такие звуки.
но вот пока сижу на том, на ктором система стоит, за 2 часа работы примерно подвисаний не было, наверное проблема со вторым HD (более старым)
прошел по Вашей ссылке, попробовал:
1.
Загрузите Victoria, запишите на болванку, стартаните с нее. После загрузки нажмите F1, там список доступных команд.
не запускается с диска:tehnari_ru_325:
2. скачал просто установщик victoria 4.46. после установки эту программу ни в меню пуск, ни в программ файлс найти нельзя. перезапустил установку, посмотрел путь извлечения, оттуда запустил екзешник - выдает кучу ошибок, после серии нажатий "ОК" запускается. говорит надо drive passport ей, жму кнопку "passport", после чего :
16:01:56 : Unable to open physical drive #1
16:01:56 : Get drive passport: Drive error!
как то так...:tehnari_ru_281:

со 2 пунктом попытаюсь разобраться.
вопрос по первому - каковы могут быть причины?
скачал по ссылке Zip архив, распоковал, с помощью Nero 7 записал образ iso полученный из архива на диск DVD-R.
в биосе дисковод - первый для загрузки. да чтение с него при загрузке и происходит, но потом происходит стандартная загрузка винды.
всё правильно сделал? может быть нужно жать доп клавиши пр и загрузке?

В неро выбирали Запись образа на диск, или просто файлом записали?

MrSTEP, спасибо большое за участие и оказание помощи)

наверно выбрал обычную запись. переделал, все запустилось.
теперь не совсем понятно какие тесты нужно проводить и что из них можно понять.
сделал 3 для "системного" харда:
1. SMART - много параметров. SMART return status - good.
2. тест механики выдал картину такую:
много зеленых секторов, примерно 1/4 - 1/5 часть (по отношению к зеленым) серые прямоугольнички и еще примерно в 2-3 раза меньше серых - желтые.
3. управление уровнем акустического шума - не понял смысла.

скринов предоставить не могу, т.к. когда жмешь "сохранить скриншот" (или что -то вроде), пишет "запись на диск отключена в ini-файле программы" - неподскажете как исправить, тогда смогу скорее всего показать картинки.

Тест позиционирования головок HDD
- не нашел
Возможность остановки и запуска шпиндельного двигателя HDD.
- было такое, нужно проводить? на что обращать внимание?
и все же главный вопрос - какой тест может выявить неисправность и на что при этом обращать внимание, и как это поможет в дальнейшем для устранения существующих проблем?:tired:

или более конкретно можно говорить после получения конкретных картинок тестов? тогда остается проблема с их сохранением...

Пожалуйста, всегда рад помочь.

Дело в том, что я сам в этих тестах разбираюсь крайне слабо, поэтому сказать ничего не могу. Но постараюсь пригласить в тему человека, который давал мне эти советы, он должен прояснить ситуацию.

Хорошо, спасибо.
но насколько я понял, почитав Вашу тему, да и вообще, то, что у меня наблюдается совсем не к добру, поэтому в планах купить новый жесткий. не хочется однажды обнаружить, что все данные потеряны...:tehnari_ru_837:
так что вопрос, если можно:
Вас не разочаровал диск от WD? многие рекомендуют брать именно от этого производителя:tehnari_ru_657:

У вас два винта, как я вижу, и вы так и не знаете, какой именно щелкает. Хотя, даже тот факт, что щелчки есть, дает повод обзавестись новым диском.

Что касается WD, его тоже посоветовали в магазине. За два года никаких серьезных проблем не было, но... Одно время отслеживал температуру винта прогой HDDLife, которая по своим алгоритмам вычисляла здоровье и производительность дисков. Так вот, шестилетний Самсунг она (прога) до последнего (до удаления) считала здоровым на 100%, а вот здоровье WD определила около 83%, если мне не изменяет память. Не знаю, что там она считала, и насколько ей можно верить, но мне диск ничем не насолил, тьфу-тьфу, конечно.

У каждой марки есть свои приверженцы, и тут тоже можно спорить. Поэтому, я говорю лишь то, что прочувствовал на своем опыте.

У вас два винта, как я вижу, и вы так и не знаете, какой именно щелкает. Хотя, даже тот факт, что щелчки есть, дает повод обзавестись новым диск
попробовал "повыдергивать" жесткие - они оба издают при загрузке такие звуки.
но вот пока сижу на том, на ктором система стоит, за 2 часа работы примерно подвисаний не было, наверное проблема со вторым HD (более старым)
сидел несколько дней на одном "системном" жестком, свё было норм.
хотя вот второй день, как опять 2 подключено одновременно, ничего "необычного" не происходит , по крайней мере не замечал.
спасибо за мнение по WD/

хотя вот второй день, как опять 2 подключено одновременно, ничего "необычного" не происходит , по крайней мере не замечал.
все повторилось...
купил новый жесткий диск SATA-3 500Gb Western Digital Caviar Blue 7200rpm [WD5000AAKX] Cache 16MB
сначала хотел брать на 1 Тб из серии Green, но сказали, что если на нём возможно будет стоять система, то лучше брать с 7200rpm, т.к.может не потянуть.
так вот, если нет сильных "отвлекающих" звуков + если жесткий находится вне корпуса, то при запуске этого диска (при включении), прислушавшись, также можно распознать звук "раскручивания". теперь он похож на звук скобления металла об металл - но этот звук оч слабый, уточню - нужно именно прислушаться, чтоб услышать. а вот при выключении уже отчетлевее слышно торможение о5 же "металла об металл".
после установки в корпус уровень звука соответственно стал меньше, запуск не слышен - "глушит" куллер, остановку тоже почти не слышно.

вопрос - стоит ли возвращать жесткий в магазин? или это бывает у новых? хотя я с таким не сталкивался...

Если брали комп б/у, не мешает глянуть состояние емкостей на материнской плате и в блоке питания, вполне возможно, что один или несколько из них изменили свои характеристики и не обеспечивают нужные режимы работы.

AlexZir, если Вы имеете в виду подвисания, то я вроде бы уже выяснил что причина в одном из жестких все таки... тем более сейчас "подозрительный HD" отключил и все норм работает.
ну а так - ничего подозрительного замечено не было во врея последней чистки:tehnari_ru_325:

Попробуйте ваш отключенный винчестер подвергнуть низкоуровневому форматированию утилитой LowLevelFormat, иногда это помогает.

Назад
Сверху