• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Начинающему нужна помощь

Получил! Спасибо! А как на нём компилировать? Нажимаю рун - рун мигает экран и всё. И какой путь указывать к графике?

Зависит от того, в какой каталог вы распаковали. По умолчанию "C:\TP7\BGI".

Запустите файл 222.pas :))

Зависит от того, в какой каталог вы распаковали. По умолчанию "C:\TP7\BGI".

Запустите файл 222.pas :))
BGI? я по привычке UNITS прописал. сейчас попробую.
Вот что получилось. "Пропустить" не действует

Вложения

• нет слов.webp
    нет слов.webp
    18.5 KB · Просмотры: 39
и снова я. и снова отказывается компилировать. решил вывести "Б" на экран, написал но он не хочет компилировать, во всём винит эллипс.

Код:
Uses Graph;
var Device, Mode :Integer;
Begin
Device:=0;
InitGraph (Device, Mode, 'C:\FPC\2.4.0.\units');
Line (60, 60, 60, 300);
line (60, 60, 190, 60);
line (190, 60, 190, 80);
line (190, 80, 80, 80);
line (80, 80, 80, 300);
line (80, 300, 60, 300);
ellipse (80, 240, 90, 180, 190, 60);
ellipse (80, 240, 90, 180, 170, 40);
END.

и снова я. и снова отказывается компилировать. решил вывести "Б" на экран, написал но он не хочет компилировать, во всём винит эллипс.
Уж не знаю, почему он "не хочет компилировать", мой хочет, но выдает нечто, весьма мало напоминающее букву "Б":AAA101.webp
Что, кстати, не мудрено, коли Вы помещаете центр эллипса на расстояние 80 пикселов от левого края, а горизонтальную полуось размахиваете аж на 190!

я понял :) после написания прошлого поста я полез в контру, когда вылез опять попробовал скомпилировать - он скомпилировал то что на вашем скрине. до этого я 5 раз пробовал. нифига.

помогите пожалуйста кружок для "Б" достроить. у меня никак не получается

помогите пожалуйста кружок для "Б" достроить. у меня никак не получается
Похоже, только так:
Код:
ellipse (80, 240,   0,  90, 190, 60);
ellipse (80, 240,   0,  90, 170, 40);
ellipse (80, 240, 270, 360, 190, 60);
ellipse (80, 240, 270, 360, 170, 40);

Похоже, только так:
Код:
ellipse (80, 240,   0,  90, 190, 60);
ellipse (80, 240,   0,  90, 170, 40);
ellipse (80, 240, 270, 360, 190, 60);
ellipse (80, 240, 270, 360, 170, 40);

Спасибо! Сейчас разукрашу и вообще отлично будет.

и ещё вопрос (может уже спрашивал, извините тогда) - можно в программу на паскале стороннее изображение засунуть?

значит нельзя.... А дельфи на такое способен?

можно в программу на паскале стороннее изображение засунуть?
Можно, но изображение должно быть в 128-ми цветной палитре. Завтра скину вам пример листинга, полностью рабочий.

В Delphi, естественно, можно вставлять сторонние изображения, вплоть до создания фотоальбомов на основе списка файлов в папке. Для всего этого есть специальные процедуры и компоненты.

Куда уж там! Родной bmp, он в своё время универсальным считался, и несжатый к тому же.

Понятно :) Буду ждать :)

Листинг - в архиве. Небольшие пояснения: нужно переписать пути на свои, естественно. В основной части программы нужно будет переписать путь к файлу рисунка формата bmp. Работа с рисунком производится из процедуры программиста.

Посмотреть вложение Draw.zip

Спасибо! А рисунок надо как нить настраивать? каналы, слои?

Листинг - в архиве. Небольшие пояснения: нужно переписать пути на свои, естественно. В основной части программы нужно будет переписать путь к файлу рисунка формата bmp. Работа с рисунком производится из процедуры программиста.
Вообще-то работает, только вот с цветами что-то не то:
Исходный рисунок:
FireFox.webp
Результат работы программы:
FP01.webp

Я же выше писал, что true color не поддерживается. Можно поддержку и добавить, но сложность и выходной файл увеличится на порядок. В своё время я добился нормального отображения high color, внеся свои добавления в листинг, и на этом застопорился, а потом и вовсе забросил.

Бродяга, скажите, пожалуйста, ну какие в растровом несжатом изображении формата bmp могут быть слои и каналы? Вы хоть со спецификацией формата ознакомились бы сначала.

Я как то не задумывался - формат и формат :o

Назад
Сверху