• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Намотка пустого трансформатора ТСА 270-1

• Автор темы Автор темы Dimoff
  • Дата начала Дата начала

Dimoff

Начинающий
Реакции
0
Баллы
0
Намотка пустого трансформатора ТСА 270-1

В общем есть железо от этого транса и "картонки"))) с ним, железо склеено с завода, т.е. еще не тронуто пакостными моими ручонками, нужно намотать его на две ТДА 2050, сколько витков первички и вторички, какой проволокой, в этом деле я нуб:tehnari_ru_942:

яндекс в помощ там все намотачные данные есть

спасибо за помощь

т.е. еще не тронуто пакостными моими ручонками,
Т.е. он еще с обмотками? В таком случае первичную обмотку не трогайте (не сматывайте), она пойдет в дело полноценно.
намотать его на две ТДА 2050,
Сначала определитесь какую мощность Вы хотите снять, эта микросхема может работать при питании от 5 до 25 и более вольт, соответственно выдавая мощность от минимума при 5 вольтах и до 30 и более Вт при напряжении питания до 40 вольт. Ориентируйтесь на свою АС, при большой подводимой к ней мощности слабая АС ничего кроме искажений не воспроизведет.
И еще: Ваш трансформатор имеет мощность 270 Вт. Для TDA 2050 достаточно (с запасом) трансформатора в 100 Вт, имейте это в виду. Примете решение - пишите, будем считать.

Т.е. он еще с обмотками? В таком случае первичную обмотку не трогайте (не сматывайте), она пойдет в дело полноценно.Сначала определитесь какую мощность Вы хотите снять, эта микросхема может работать при питании от 5 до 25 и более вольт, соответственно выдавая мощность от минимума при 5 вольтах и до 30 и более Вт при напряжении питания до 40 вольт. Ориентируйтесь на свою АС, при большой подводимой к ней мощности слабая АС ничего кроме искажений не воспроизведет.
И еще: Ваш трансформатор имеет мощность 270 Вт. Для TDA 2050 достаточно (с запасом) трансформатора в 100 Вт, имейте это в виду. Примете решение - пишите, будем считать.

Трансформатор пустой, обмоток нет, просто еще склеено железо с завода, видимо))), картонки пустые болтаются, значит надо поменьше что то искать, блин то маленький трансформатор найду то слишком большой, никак не могу найти под эти микрухиtehno001

Если уж мотать этот трансформатор с нуля, то можно намотать его с учётом дальнейшей модернизации (умощнения) усилителя. То есть, намотать обмотки по максимуму с отводами на разные напряжения питания будущих усилителей.

Если уж мотать этот трансформатор с нуля, то можно намотать его с учётом дальнейшей модернизации (умощнения) усилителя. То есть, намотать обмотки по максимуму с отводами на разные напряжения питания будущих усилителей.

Вот если так, то первичка будет одна и та же как для 50 так и для 200 Ватт, или я что то не понимаю?

Первичка для любого напряжения одна и та же.

Первичка для любого напряжения одна и та же.

Хорошо, по этим данным мне надо провод ПЭВ-1 0.85, и еще тут 3 и 3" вывод мне не нужен, как я понял, он был для большего напряжения. Мотать первички только 275 витков на каждую катушку?

Вложения

• Screenshot - 27_02.webp
    Screenshot - 27_02.webp
    16.5 KB · Просмотры: 160
Спасибо СветLANa, значит буду мотать первичку, провод бы только найти

Появились вопросы, посчитал через программу, мне надо для двух TDA2050, правильно ля я посчитал, или чего то не учел?

Вложения

• Screenshot - 28_02.webp
    Screenshot - 28_02.webp
    84.8 KB · Просмотры: 376
Посчитано примерно верно. Вопрос скорее в другом. Зачем для двух TDA2050 такой мощный транс? Оставил бы его для более серьезного усилка. А для этого вполне подойдет что-то типа ТП-60, их в старые катушечные магнитофоны часто ставили.

Посчитано примерно верно. Вопрос скорее в другом. Зачем для двух TDA2050 такой мощный транс? Оставил бы его для более серьезного усилка. А для этого вполне подойдет что-то типа ТП-60, их в старые катушечные магнитофоны часто ставили.

В том то и дело, пока ищу, охота что нибудь сделать, опыту набраться

охота что нибудь сделать,
В таком случае стоит прислушаться к СВЕТЛАНЕ, пост № 7, и сделать себе БП с отводами, на все случаи жизни, тем более что мощность позволяет размахнуться.

В таком случае стоит прислушаться к СВЕТЛАНЕ, пост № 7, и сделать себе БП с отводами, на все случаи жизни, тем более что мощность позволяет размахнуться.

Надеюсь не сильно усложнится в таком случае намотка и какие тогда напряжения и токи мне нужны будут для "резинового трансформатора"?:tanes:

Какие напряжения, это вы сами должны решить, ну а токи ограничены габаритной мощностью трансформатора. К примеру, отвод 10+10 В может быть рассчитан на ток около 15 А.

Какие напряжения, это вы сами должны решить

Ну как он может решить, если он электроникой только вчера решил заняться? У него нет элементарных знаний для такого решения.

Ну, хотя бы, пожелания, что он хочет в дальнейшем питать этим трансформатором...
Может ему предложить сделать лабораторный блок питания? Для начала можно самый простейший, двухполярный, на простом параметрическом стабилизаторе. С переключением обмоток можно сделать довольно мощный...
Ну это в том случае, если он захочет и в дальнейшем заниматься электроникой, сборкой различной аппаратуры...

Назад
Сверху