• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Намотка тороидального трансформатора

• Автор темы Автор темы cosonic
  • Дата начала Дата начала
Всем доброй ночи, прочитал все статьи про блоки питания, нашел два сердечника на тороидальный трансформатор, буду мотать для питания усилителя на tda7294. Теоретически понимаю, но объясните подробней откуда берется средняя точка на двухполярном питании. Да еще подскажите сердечники имеют такие размеры 1-й: dн - 90мм, dв - 60мм, h-30мм; 2-й dн - 98мм, dв - 68мм, h-32мм какую мощность они могут дать. Зарание всем спасибо.

100 ватт максимум, средняя точка - место соединения двух намоточных проводов вторичной обмотки

значит вторичная обмотка наматывается в два провода?

Да, именно так.

Спасибо все понял, а для двух микросхем tda7294 одного такого трансформатора хватит для питания? или лучше делать два трансформатора.

Тут смотря какую мощность нужно получить, какие вольтажи для трансформатора выберешь, какие колонки и их сопративление.

колонки сопротивлением 4 Ом мощность где то по 30 Вт, выход на трансформаторе 20 В переменки.

Здрасти всем!
Помогите пожалуйста расчитать сколько нужно витков намотать на феритовом кольце. У меня есть только два размера проводов: 0.8мм и 0.9мм
Вот цитата из другого сайта:
"Транс намотан на феритовом кольце марки 2000НМ размерами 40*25*11. Сначала напильником закруглил все грани, и внешние и внутренние и обмотал его полотняной изолентой. Первичная обмотка намотана жгутом который состоит из 5 жил толщиной 0,7мм и содержит 2*6 витков, то есть 12. Мотается она так: берем одну жилу и мотаем ею 6 витков равномерно распределенных по кольцу, потом следующую мотаем вплотну к первой и так все 5 жил. На выводах жилы скручюются. Потом на свободной от проводов части кольца начинаем мотать вторую половину первичной обмотки таким же образом. Получаем две равноценных обмотки. После этого опять аккуратно ообматываем кольцо изолентой и мотаем вторичную обмотку. Я мотал ее проводом 1,5мм 2*18 витков так же как и первичку. Готовый транс опять обмотал изолентой".

Хотелось бы узнать кол-во витков первичной обмотки и вторичку. Напомню ребята, у меня два вида проводов 0.8мм и 0.9мм. Делаю преобразователь напряжения для автоусилителя, т.к. первый раз буду собирать такой транс. Спасибо заранее всем.

на ферритовом кольце транс не намотаешь!
на феррите мотаются только импульсные трансформаторы !
для "тора" надо листовое трансформаторное железо !

ну если задумал делать импульсный транс !
то выложи :размеры своего кольца , марку(проницаемость)
и схему по которой делаешь
без вышеуказанного нечего не рассчитаешь

Последнее редактирование:
на ферритовом кольце транс не намотаешь!
на феррите мотаются только импульсные трансформаторы !
для "тора" надо листовое трансформаторное железо !

Может я не правильно объяснил, но мне надо для преобразователь напряжение, т.е. для авто.
P.S. Щас выложу.

Марка феритового кольца 2000НМ размерами 40*25*11
Просто у автора другие размеры провода, т.е. в мм. Но я не нашел таких в магазинах. Поэтому у меня только 0.8 и 0.9мм.
Вот и не знаю сколько мотать первичку и вторичку.

Вложения

• amp138-5.webp
    amp138-5.webp
    16.9 KB · Просмотры: 688
  • amp138-4.zip
    amp138-4.zip
    27.4 KB · Просмотры: 93
первичку в 4 провода 0,9
вторичку в два провода 0,9
витков столько

Если сравнивать площади поперечного сечения проводов, то на первичку 4х0.8, на вторичку 3х0.9

Ребята, вот автор пишет: "Первичная обмотка намотана жгутом который состоит из 5 жил толщиной 0,7мм и содержит 2*6 витков, то есть 12."
Получается мне то не надо так два раза мотать первичку? И у вас разные предположение по поводу провода мм :tehnari_ru_203:

Жгут из 5 жил диаметром 0.7мм по площади поперечного сечения (а значит и по току) равен жгуту из 4 жил диаметром 0.8мм (можете сами посчитать)
Получается мне то не надо так два раза мотать первичку? - почему же не надо? - надо! именно так и мотать

Жгут из 5 жил диаметром 0.7мм по площади поперечного сечения (а значит и по току) равен жгуту из 4 жил диаметром 0.8мм (можете сами посчитать)
Получается мне то не надо так два раза мотать первичку? - почему же не надо? - надо! именно так и мотать

Хорошо, спасибо. Буду два раза мотать первичку. Потом желательно проверить подключить к БП? Т.к. этот преобразователь питается от 12В. Есть у меня БП регулируемый и поставлю на 14В, т.к. при заведенном двигателя - получается около 14.4В насколько я помню.
Хотя своего нету автомобиля, но в дальнейшем планирую купить. Поэтому заранее учусь и хочу иметь своё сделанным своими руками :)

...этот преобразователь питается от 12В. - да, и ток потребляет приличный, выдержит ли ваш блок питания?

Не знаю. Что то не так будет? Я то не очень разбираюсь в этом, поэтому делаю то что написано.

Ребят подскажите по трансформатору ТОР. Трансформатор от БИРПа на выходе 12 вольт 6 ампер, если перемотать вторичку на двуполярное питание - 2 по 30 вольт каким проводом мотать для 2 х каналов MF1 на TDA7293. И можно ли еще намотать две катушки на 5 и 12 вольт. Заранее спасибо!

Упс обманул ТОР на выходе 0-21,6 вольт, 3 ампера

Назад
Сверху