• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Намотка трансформатора

Тёма

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Намотка трансформатора

Всем добрый вечер!
Вот мне нужно намотать транс,чтобы ток держал хороший!провод буду использовать 1,2мм,но он алюминиевый!!!
Вопрос-можно ли использовать алюминиевый провод в намотке транса?
И если да,то какие колкости в этом есть?я где-то слышал,что при расчете,когда мотаешь алюминиевым проводом нужно что то изменять!!!!!!!
Подскажите пожалуйста!!!!!
Заранее спасибо! :)

Вложения

• image.webp
    image.webp
    147.3 KB · Просмотры: 329
Понятие "ток держал хороший" не является техническим. :)
Существует методика расчета трансформатора. Есть и интернет-калькуляторы для расчета.
Только там везде циферки надо подставлять.

Аллюминий более хрупкий чем медь и выдерживает меньшую плотность тока. Используется в промышленной намотке мощных трансворматоров..

Посчитал по онлайн калькулятору,что первичную обмотку(220 вольт) надо мотать 1445 витков проводом 0,31мм,намотал,и сопротивление получилось всего 73 ома!!!!!!!если я включу его в сеть он сгорит,почему так???!!!!или можно включать в сеть обмотку с таким сопротивлением?!

Чистую обмотку, без сердечника, включать нельзя - сгорит, а с сердечником будет всё нормально. На всякий случай первое включение делайте через лампочку...

А вторичку можно мотать алюминиевым проводом?

Можно. Только нужно будет учесть то, что сечение провода будет больше, чем с медным и влезет ли он в окно...

Так! И у меня созрел вопрос! Давно уже созрел, но не хотел создавать отдельную тему!
Вопрос глупый, но тем-немение - Можно ли намотать первичку алюминиевым, а вторичку - медным проводом?
Сам думаю - что можно, но как они будут дружить, не знаю.

Э-э, многоуважаемые дамы и господа, удовлетворите, пожалуйста, моё любопытство. Дело в том, что за десятилетия работы с трансформаторами мне вот как-то ни разу не попадались алюминиевые обмотки, и, более того, впервые слышу (вижу, читаю) про такое. Вопрос: а как осуществляется изоляция такого провода? Тоже лаком, как и медного?

Алюминиевые обмотки попадались в старых советских стабилизаторах для Тв, и в ламповых цветных телевизорах- именовались ТСА-270. Характерный цвет обмотки(лака) желто-зеленый.

Владимир, очевидно вы не работали с мощными трансформаторами.
Там площадь окна заведомо большая и вопросов по "влезанию" не стоИт.
Провод изолируется либо обмоткой из х/б нити, либо тонкого электрокартона.
Вся катушка пропитывается эпоксидным компаундом.
Лаковой изоляции на алюминии ни разу не встречал.

Лаковой изоляции на алюминии ни разу не встречал.
Если эти вещи разбирали то там...
Алюминиевые обмотки попадались в старых советских стабилизаторах для Тв, и в ламповых цветных телевизорах- именовались ТСА-270. Характерный цвет обмотки(лака) желто-зеленый.

Вполне возможно.
Просто я их ни разу не разбирал. :)

Владимир, очевидно вы не работали с мощными трансформаторами.
Не только работал, но и мотал эти киловаттники. Увы - обычным медным проводом. Ну что же - теперь буду знать, что есть в природе и такое.

Дело в том, что за десятилетия работы с трансформаторами мне вот как-то ни разу не попадались алюминиевые обмотки, и, более того, впервые слышу (вижу, читаю) про такое.
наглядный пример:

Изображение 013.webp

Есть ещё транс тоже алюминиевый, но у него цвет изоляции красный (точно как медь), где-то в гараже валяется :)

покажу обязательно, как только найду :) Хотя может там и такая же жёлтая изоляция была, но от температуры потемнела (транс был в ЗУ) :)

В источниках бесперебойного питания в основном алюминька и идет... точнее, сколько не разобрал, меди не видел...

Очередной новичок появился. tehno001
Spektroom, на даты надо обращать внимание надо. Тема, почти, 3-ёх (трёх) летней давности. Уже все и забыли о чём речь шла. tehno001

sergeisam, бывает такое (некрофилия). Новички поднимают забытые темы, не сверяясь с датой.

Назад
Сверху