• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Намотка трансформаторов

Electric150

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Намотка трансформаторов

Приветствую, имеется три таких одинаковых трансформатора тдм
Y6cV_unzk38.webpTNRBHD1HU4o.webp6T3C9Ylp4l0.webp
и мне нужно перемотать их на нужное напряжение, первичку перемотать можно так как намотана тонким проводом, но вот вторичка намотана шиной сечением около 100мм2 , в ручную перемотать его будет тяжело так вот хотелось бы узнать знающих людей если разделить первичку и намотать ее секциями с верху и снизу вторички,а вторичку оставить как есть,будет ли достаточно жесткая характеристика этих трансформаторов?
45674.webp

Последнее редактирование:
Что имеете в виду под этим словом?
Я имею ввиду то что под нагрузкой не будет просаживаться напряжение, так как насколько знаю если мотать катушки отдельно (первичку и вторичку) появляется индуктивность рассеяния,то-есть уменьшается магнитное сцепление обмоток, появляется крутопадающая ВАХ трансформатора как в сварочных, а если мотать непосредственно первичку поверх вторички индуктивность рассеяния минимальна, и получается жесткая ВАХ. Это имею ввиду, ну насколько я знаю конечно

так как насколько знаю если мотать катушки отдельно (первичку и вторичку) появляется индуктивность рассеяния
не путаете , случайно, со скин-эффектом в импульсниках?
а если логически? вы отдалите вместо вторички - первичку от магнитопровода (половину первички)) что-то измениться?

а если логически? вы отдалите вместо вторички - первичку от магнитопровода (половину первички)) что-то измениться?
Нет, не путает. Он прав. В некоторых сварочниках ток дуги регулируется изменением расстояния между первичкой и вторичкой на магнитопроводе. Магнитная связь между обмотками и магнитное рассеяние влияют на внешнюю характеристику трансформатора

Ну если отодвигать первичку вместо вторички конечно не поменяется, растояние так же мезду обмотками увеличиваться будет.
Я думал может знает кто вроде как техно форум тут куча людей перемотали кучи трансформаторов может кто и подсказал бы как лучше намотать, но что то вижу мало кто знает, видимо остается только проверка на практике, тоесть пока не намотаешь не узнаешь.

У меня был сварочник с плавной регулировкой , но там вроде не обмотки двигались ,
а зазор в магнитопроводе, сейчас другой - с переключалкой первичек - так быстрее)

Сомневаюсь , что заметно поменяется характеристика

Назад
Сверху