• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Напольная акустика из потолочной

  • Автор темы Автор темы tgif
  • Дата начала Дата начала

tgif

Новые
Регистрация
5 Янв 2020
Сообщения
23
Реакции
1
Баллы
0
Напольная акустика из потолочной

вопрос новичка... :) проблема такая- волею судеб из закрывшегося ресторана достаточно крутая потолочная акустика 2 сабвуфера (!) и 6 динамиков... (типа jbl и jamo ) которые можно подключить аж через 2 шестиполосных усилителя (yamaha).. что-то хочется замутить в 50 метровую комнату на даче...
собственно вопрос - подключить все как есть или сделать напольные корпуса не трогая металлические кожухи, или снять кожухи и сделать большие закрытые ящики из дерева .... или, вообще, снять кожуха и встроить в еще более большие ящики из пенобетона, например.. ( я делал большие колонки из кирпича в столешнице барбекю - на улице - в открытой беседке - из двух пар последовательно подключенных автомобильных колонок ради 8 ом в основном...:) - результат, кстати, мне очень понравился) .... или, лучше, попытаться их развесить под потолком (как это и должно быть -но это не самый предпочтительный вариант с эстетической точки зрения)
дача только строится - можно что угодно придумать...
каждую колонку можно подключить по своему каналу... короче столько вариантов, что не знаю, в какую сторону лучше смотреть... по музыке- ни о какой особенной "детализации" речи нет.. только чтобы "заполняло", "долбило", но, при этом, звучало максимально "корректно"... - типа "домашний кинотеатр" или "караоке".. типа того... резюмируя вопрос - имеет ли вообще какой-то смысл снимать корпуса с потолочников - или уж встраивать как есть, мол, лучше все равно не будет - все уже рассчитали умные люди... как-то так :)
заранее спасибо!
 
Тгиф(чуть язык не сломал об Ваш никнейм),потолочная "акустика" изначально производителем расчитана сродни автомобильной. т.е. не для Высококачественного прослушивания.
По-этому не "парьтесь" сами и не "парьте" голову знатокам. Ведь с Вас потребуют ТСП.
:pod:
 
потолочная "акустика" изначально производителем расчитана сродни автомобильной. т.е. не для Высококачественного прослушивания
В столовке на производстве в обеденном зале вместо потолочной акустики за неимением оной установили авто-овалы. Ничего, весьма приятственно звучало, что поразило, даже очень приличные низа были.
Так что не все так грустно, может акустика у ТС вполне приличная, поток крови из ушей не вызовет. Как вариант, облагородить ее в другие корпуса из ЛДСП например или МДФ с сохранением заводского объема и наполнителя если есть, расставить по комнате и слушать.
 
Так что не все так грустно,
А я и не предполагал и , тем более не предлагал ничего грустного.
с сохранением заводского объема
Её "заводской" объём-
сродни автомобильной
Т.е.- ФриЭйр(акустический экран).
лучше все равно не будет
А будет нормально!
Ес-ес.
 
Фото бы, чего там с ресторана наковыряли - ширик там один, или а-ля коаксиал, но все одно, полоса от 100гц до 16-20кгц, вот почему и подпирали сабами. Опять же, усилки какие, а то может ретрансляционные с 70-100вольт выходом, а динамики с трансами понижающими(как в радиоточке раньше). Потому и не стал бы морщить репу, а собрал, как было и работало- дины в потолок(ну, может в декоративные короба-колонны), сабы - по углам(потаскать по вкусу).
 
Олег, "вижу" автор темы находится на форуме, может и дождёмся его ответа. А то писать в пустоту нет охоты, мы-то знаем кто на что способен, а вот Васька(Вольф) чё-то молчит, видать Рождество отмечает.
П.С. О, и Юрка(Кшиштоф) объявился!
 
Олег, "вижу" автор темы находится на форуме, может и дождёмся его ответа. А то писать в пустоту нет охоты, мы-то знаем кто на что способен, а вот Васька(Вольф) чё-то молчит, видать Рождество отмечает.
П.С. О, и Юрка(Кшиштоф) объявился!

Да, спасибо, всем за ответы! Все в принципе более-менее ожидаемо... Фотки сейчас не могу сделать... Там достаточно стандартно все... Встраиваемая потолочная акустика... То ли слабы jbl то ли динамики..второе Jamo, если не путаю... Динамики килограмма по 2 как минимум, литров по 5 а слабы в районе 10-15 кг ...как приличное ведро ... Литров по 12-15 наверное.. Собственно вопрос был из-за того что у них корпуса закрытые, а не как в встраиваемых в стены или в автомобильных.. И не так просто разобрать ещё наверное.. Ну и собственно - если есть возможность увеличить объемы Сабов - наверное это по любому хуже не будет.. Динамики, не исключено что и двухполюсные... Если эта тема интересна - с удовольствием все уточню и расскажу что решил.. ;) просто не самая наверное частая ситуация.. Не ожидал такой отзывчивости, если честно.. Спасибо!
 
Пожалуйста!
Только нестоит путать интерес с отзывчивостью.
Если установить НЧ динамики в больший об'ём, то они рискуют оказаться раздепфированными.
Этот термин Вам о чём- либо говорит?
 
Я подумал, что потолочная идёт в закрытых банках - в основном, чтобы в неё мусор не сыпался... В стены я ставил 2 раза - все было открытое.. Кажется, к одним динамикам как опция предлагался короб, но он вроде был все равно без задней стенки... - чисто монтажное решение... Там получалось что весь объём стены за гипсокартоном работал... Объём был заполнен минватой... Слабы я там не ставил.. Только внешние на каналы life кинотеатра...
 
Пожалуйста!
Только нестоит путать интерес с отзывчивостью.
Если установить НЧ динамики в больший об'ём, то они рискуют оказаться раздепфированными.
Этот термин Вам о чём- либо говорит?

Ну, смысл слова мне понятен,не более... ;) получится что они будут звучать менее "упруго"? Но при этом более "натурально"??? Лучшее звуковое оформление это "бесконечный экран" или нет? Если у меня есть запас по мощности - раздемпфирование это проблема?
 
Если раздемпфируются - стучать катушкой начнут, токоподводы рваться будут, возможно отклеивание гофра. Если дин компрессионного типа (компрессия - сжатие), то его подвижка рассчитана на преодоление сопротивления воздуха в корпусе АС, значит в открытом воздухе (читаем - бесконечном экране) диффузор у него будет болтаться как тряпочка
 
именно по этому существуют динамики опенаир, все остальные имеют строгие характеристики объёма которые описаны в даташите на конкретный динамик..
простой пример:
Oбзop ЅWАТ RЕV-12V.2 :
TEXHИЧECKИE XAPAKTEPИCTИKИ

Paзмep, дюймы:12
Coпpoтивлeниe ĸaтyшĸи, Oм:2 х 2
Paзмep ĸaтyшĸи, дюймы:2,5
Hoминaльнaя мoщнocть:450 Bт
Чyвcтвитeльнocть, Дб:1Bт/1м, дБ 87,3
Fѕ, Гц:35,1
Qtѕ:0,53
Vаѕ, Л:46,3
Oбщий диaмeтp, мм:315
Moнтaжный диaмeтp,мм:283
Moнтaжнaя глyбинa, мм:158
Peĸoмeндyeмый oбъeм ЗЯ, л:35
Peĸoмeндyeмый oбъeм ФИ, л:40
Hacтpoйĸa чacтoты ФИ, Гц:40
(где ЗЯ-закрытый ящик, ФИ-фазоинвертор)
 
Если раздемпфируются - стучать катушкой начнут, токоподводы рваться будут, возможно отклеивание гофра. Если дин компрессионного типа (компрессия - сжатие), то его подвижка рассчитана на преодоление сопротивления воздуха в корпусе АС, значит в открытом воздухе (читаем - бесконечном экране) диффузор у него будет болтаться как тряпочка

сабы не трансформаторные.. 8 Ом
jbl 19cs

ссылки не могу вставлять... google находит...

у меня ощущение что если объем сделать побольше хотя бы раза в три... при умеренном домашнем использовании - вряд ли это их раздемпфирует...

динамики
jamo U80

тоже конечно сразу хочется добавить объема... или как вариант на одной паре оставить как есть, на другой или на других добывить - раз они будут все по отдельным каналам - можно будет поиграть за счет мощности по отдельным каналам... ???.... это же не форум "как подключить стиральную машинку"...:)

и это висело на двух усилках
yamaha 6150 6ch amp xm series

спасибо!
 
у меня ощущение
нужно не ощущать, а открывать даташиты и читать.. JBL-ы ваши конкретно потолочные, не дать не взять большими буквами написанно
https://jblpro.com/products/jbl-professional-control-19cs#features
они полностью закрытого типа, даже если вы их в вагон вмонтируете играть они будут так же как и в открытом виде, точно так же как и ваши джамо, этим кастрюлям пофиг до корпуса, они уже в корпусе..
не мучайтесь продайте и купите нормальные колонки
 
джамо.webp

джамо1.webp

жбл.webp


Оно? Да, компоненты не дешман, усилки(типа проф, всеж, шестиканальные)по штуке баксов были, да и дины приличные.
Средник с вч, в принципе, можно в своей" кастрюле"в колонку врезать, в ы-90 под средник 2литра стакан был, а вот с сабом(ну как саб, от 40гц, нормальный такой нч) нужно конечно измерить параметры, что б короб запилить. Вопросов будет много - чем и как резать полосы - делать пассивный фильтр или обойтись что там есть в усилках(цифрокросс), отдачу(разную чуйку) можно и поканальной громкостью подравнять(если есть она). А, так, конечно, нехило ты прибарахлился, кучеряво.
 
Посмотреть вложение 449269
Вопросов будет много - чем и как резать полосы - делать пассивный фильтр или обойтись что там есть в усилках(цифрокросс), отдачу(разную чуйку) можно и поканальной громкостью подравнять(если есть она)..

в усилках есть фильтр 80 Гц и "аттенюатор" :)

1 HPF switches
These switches are used to turn on and off the HPF
(High Pass Filter) for each channel. When set to ON,
frequencies below 80 Hz are filtered using a 12 dB/
octave high pass filter.
Turn this switch ON if 70V-line, high-impedance
speakers are connected.
In Bridge mode, only the HPF switch of the first
channel in the pair is active, i.e., channel A of pair A–
B, channel C of pair C–D, and channel E of pair E–F
(XM6150 only).
2 Attenuators
These detented controls are used to attenuate the input
signal from –¥ dB to 0 dB for each channel.
In Bridge mode, only the attenuator of the first channel
in the pair is active, i.e., channel A of pair A–B,
channel C of pair C–D, and channel E of pair E–F
(XM6150 only).
 
даже если вы их в вагон вмонтируете играть они будут так же как и в открытом виде, точно так же как и ваши джамо, этим кастрюлям пофиг до корпуса, они уже в корпусе..

как это будут "так же играть" ??? это же антинаучный подход..:)
купить "нормальные"... это будет компромисс - или маленькие с фазоинвертором.. или уже как чугунный мост... :)
а так как корпус я сам могу сделать любой, и все равно его делать - ибо на потолок их не повесишь по человечески - вот и возникает очевидный вопрос - что лучше изобразить в виде корпуса... Вашу точку зрения я понял, спасибо!
 
? это же антинаучный подход.
Хочется подходу научного? Снимайте Параметры Тилля- Смойла, тогда и поговорим.
А пока можно посоветовать лишь стиральные машинки подключать.
 
Назад
Сверху