• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Напряжение на витой паре

zabeganie

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Напряжение на витой паре

Подскажите, как и чем замерить напряжение на витой паре? То есть цель - выявить - рабочий ли провод. Очень надо, так как провод заложен в штробе на длине 15 метров и его уже не достать, надо знать рабочий он или нет. Спасибо.

В витой паре задействовано только 4 жилы: 1, 2, 3 и 6. Прозвонить можно элементарно кроной и светодидом орентируясь на цвет проводков. Также есть специальная прозвонка/тестер, ее стоимость около 200р.

Что значит задействовано 4 жилы? У меня по порядку идут: б-о, о, б-з, с, б-с, з, б-к, к. То есть мне надо обжимать только 1,2,3, и 6? А остальные мне что, обрезать? И еще хотел бы узнать - модно ли мне удлинить сетевой провод простыми скрутками?

Вот так я их зачистил, с другого конца то же самое.

Вложения

• Провода RJ-45.webp
    Провода RJ-45.webp
    33.8 KB · Просмотры: 491
любым тестером если позволит длинна
если не позволит - то обжимай его и проверяй lan-тестером как макс сказал

обжимай все 8, но используются действительно только 4...

Господа, для сети стандарта 100Base-TX ваши слова про использование 2-х пар действительно справедливы, но представьте, что у ТС сеть разведена под гигабитку, в этом случае задействуют все 4 пары.

Вот так я их зачистил, с другого конца то же самое
Ни в коем случае не следует зачищать провода так, как сделали это вы. Есть определенный стандарт на обжим кабеля, вернее, их два: EIA/TIA-568A и EIA/TIA-568B. Ваша схема обжатия соответствует стандарту EIA/TIA-568B. В числе прочих требований стандарта - зачистка внешней изоляции на 13-15мм, ровный срез проводников, неповрежденная изоляция проводов, закрепление коннектора RJ-45 специальной обжимкой (кримпером), ограничение на длину расплетенной части витой пары и т.д.

Скрутками удлинить-то можно, но никто не гарантирует стабильной работы и отсутствие потерь при высокочастотной передаче. Проще воткнуть переходник между кусками кабеля.

Протестировать провод можно обычной 12В лампочкой с батарейкой "Крона". На одном конце попарно скручиваете оголенные концы проводов, на другом конце каждую пару включаете в разрыв между батарейкой и лампочкой, если загорится - пара рабочая :))

Скрутками удлинить-то можно, но никто не гарантирует стабильной работы и отсутствие потерь при высокочастотной передаче. Проще воткнуть переходник между кусками кабеля.
Я обычно в случае, когда не хватает длины кабеля, ставлю розетку RJ-45, тем самым получая вполне стабильное соединение.

Да я бы с удовольствием воспользовался этой розеткой, у меня они есть, но мне не вытащить провода из стены, торчат только обрывки оголенные (все 4 пары) и нет никакой возможности ни коннектор воткнуть, ни тем более розетку потом использовать. Вот я и хочу удлинить, а потом уже по правилам воткнуть в сетевую розетку (которая изначально не правильно была вставлена и из-за этого пришлось рубить провода так коротко) , а от неё в роутер. Длина провода 15 метров, поэтому мне никак не проверить тестером, LAN тестером тоже никак, так как с одного конца не вставить коннектор. Есть ещё варианты?

поэтому мне никак не проверить тестером, LAN тестером тоже никак, так как с одного конца не вставить коннектор.
Ну тогда как ты собрался использовать этот провод? Зачем он вообще нужен, если к нему не подобраться? А стоит ли вообще заморачиваться? Ведь 15 м. это не так уж и много, чтобы из-за этого проделывать такую работу. имхо

Да одна причина - от этой розетки раскинуты по всем комнатам другие точки доступа. То есть один приход ОСНОВНОГО кабеля и 3 выхода на 3 компа в другие точки. Так вот этот провод - основной! Он мне очень нужен, иначе теряется смысл ремонта (все уже зашито-перешито, все стены). Может если не скруткой, то их можно как-то опаять между собой для удлинения?

zabeganie
Я в подобных случаях поступаю так: беру старый кабель, который уже проложен через кабель-каналы / стены и прочие перегородки, приматываю к нему изолентой новый провод и вытягиваю его, тем самым получая уже протянутый новый провод нужной длины. Оно ведь и на будущее пригодиться, случись что, ты потом уже ничего оперативно не сделаешь, а значит рухнет ка минимум часть ИС. А случиться однозначно, если будут использованы различные самокрутки и т.п. Кроме самокрутки можно использовать "двойник rj-45" или розетку, а как иначе, если его уже не обжать? Только тянуть новый провод, способ я указал выше. Тем более, что бы ты сделал, если кабель где-то перебит?

zabeganie
Я в подобных случаях поступаю так: беру старый кабель, который уже проложен через кабель-каналы / стены и прочие перегородки, приматываю к нему изолентой новый провод и вытягиваю его, тем самым получая уже протянутый новый провод нужной длины

тоже так делаю :tehnari_ru_707:

двойник rj-45 - это что?

Я так понимаю, что вариант с лампочкой и батарейкой вас не устраивает? Хотелось бы узнать, чем именно. Просто по этому принципу (замкнул цепь - ток пошел - провод рабочий) работают все устройства для проверки провода на протяжении вот уже доброй пары-тройки столетий :).

Я не совсем понимаю - в сетевом проводе для интернета используется такой же провод как и для электрических розеток? Такой же материал?Так мне тогда может просто опаять их грамотно и проблем не будет? Как, кстати, это можно сделать и чем? Не развалится у меня такой провод? Провод оказался рабочий, этим я спасен, но мне очень надо их соединить без коннекторов для удлинения из стены.

Так мне тогда может просто опаять их грамотно и проблем не будет?
Это не грамотно, а геморно и проблемы скорее всего будут. Это же система сопли, потом самому же и расхлебывать в случае чего. Мой тебе совет - проложи новый кабель нужной длины.

Это не решение проблемы, а новый гемор - штрабление стен в двух коридорах и комнатах, полный разбор шкафов-купе и т.д. Работы месяца на 2. По-моему запаять их грамотней будет. Что за система сопли? Что мне надо купить для запайки? Сейчас у меня все скручено на самокрутках - и работает всё просто отлично, никаких перебоев совсем. (проблема как из заизолировать и убрать в коробку под сетевую розетку не разломав)

Назад
Сверху