• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Наручные часы на индикаторе АЛС311А

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Наручные часы на индикаторе АЛС311А

Для самостоятельного изготовления наручных часов индикатор АЛС311 может быть очень интересным решением, конструктивно он выполнен в корпусе DIP14, светодиоды достаточно яркие и располагаются под линзой.
Печатная плата по размеру лишь чуть больше, чем сам индикатор.

001.webp 002.webp 003.webp 004.webp 005.webp

Схема очень простая, за основу взят микроконтроллер STM8L.
Питание три вольта.

006.webp

В архиве печатная плата и маска для плёночного фоторезиста в векторном формате.

Посмотреть вложение Плата наручных часов.rar

А тут прошивка данных часов.

Посмотреть вложение Clock_ALS311.rar

светят постоянно или по нажатию кнопки?

Только по нажатию кнопки, можно сделать постоянное свечение, но тогда батарейки на день от силы хватит.

Для самостоятельного изготовления наручных часов
Почти как у "Электроника-1" :)
Кстати, нашёл в сети интересную компоновку, позволяющую разместить подобный индикатор и ёмкую батарейку в небольшом по высоте корпусе:
1_clip_image007.webp
Ещё один плюс такого корпуса - поцарапать стекло несколько проблематичнее, чем у обычных часов :D

Зато легче поцарапать сам корпус.

Валера под них корпус тоже будешь делать? Сколько они по толщине получились? сама цифра не сильно мелкая?

Валер, очередные часики скоро будут, или это так, просто мысль запостил? :)

Валера под них корпус тоже будешь делать? Сколько они по толщине получились? сама цифра не сильно мелкая?
Обязательно буду! Нафига я тогда корпел над этой платой? :)
Нет, цифры достаточны по размеру, вспомни отечественные калькуляторы на подобных матрицах или АОНы первых моделей.
Валер, очередные часики скоро будут, или это так, просто мысль запостил? :)
Конечно будут!

Нафига я тогда корпел над этой платой?
да ну малоли у меня бывает соберу потом валяется пока новые мысли не прийдут :))
Конечно будут!
вот это интересно будем ждать.
P.S. я вот сейчас тоже делаю наручные часики версии 2,0 в скором времени тож выложу. :)

Вот у меня тоже есть донор советских индикаторов, но мелкие и на солнце не очень видно. Все думаю что бы с ними придумать. :))
DSC04725.webp DSC04727.webp

Для самостоятельного изготовления наручных часов индикатор АЛС311 может быть очень интересным решением, конструктивно он выполнен в корпусе DIP14, светодиоды достаточно яркие и располагаются под линзой.
Печатная плата по размеру лишь чуть больше, чем сам индикатор.

Посмотреть вложение 182080 Посмотреть вложение 182081 Посмотреть вложение 182082 Посмотреть вложение 182083 Посмотреть вложение 182084

Схема очень простая, за основу взят микроконтроллер STM8L.
Питание три вольта.

Посмотреть вложение 182085

В архиве печатная плата и маска для плёночного фоторезиста в векторном формате.

Посмотреть вложение 182086

А тут прошивка данных часов.

Посмотреть вложение 182090

А если заменить контроллер на ATTINY2313 то как поступить с питанием? Можно все питать от той же таблетки 3в? Или ставить две и преобразователь?
Не могли бы вы накидать схему?

Можно все и от тини2313 сделать и одной батарейки тоже хватит. Да и схема не проблема, прошивку где будете брать? Мною был собран вариант на atmega88. Можно взять в QFN корпусе и еще меньших результатов добиться.

Можно все и от тини2313 сделать и одной батарейки тоже хватит
Значит от 3в тинька будет адекватно работать?
Мною был собран вариант на atmega88. Можно взять в QFN корпусе и еще меньших результатов добиться.
Меньших результатов чисто по размерам или и в потреблении тока?

прошивку где будете брать

Вроде есть прошивка, Валерий писал в теме "Простые часы на микроконтроллере ATtiny2313.". Но можно и свое накалякать с переключением на отображение секунд, даты и прочими свистоперделками на сколько память тиньки позволит.

Замечу, вряд ли тактировать ATtiny2313 от кварца 32'768 это хорошее решение. Далеко не каждый часовой кварц, будучи подключенным к лапам XTAL возбудится. По мне, проще поставить ATmega8 со специально предназначенными для этих целей лапами TOSC. Подключить встроенные конденсаторы. В ожидания перевести в режим POWER-SAVE. Тактировать в активном режиме от встроенного генератора.

Замечу, вряд ли тактировать ATtiny2313 от кварца 32'768 это хорошее решение. Далеко не каждый часовой кварц, будучи подключенным к лапам XTAL возбудится. По мне, проще поставить ATmega8 со специально предназначенными для этих целей лапами TOSC. Подключить встроенные конденсаторы. В ожидании перевести в режим POWER-SAVE. Тактировать в активном режиме от встроенного генератора. У меня mega8 в таком режиме потребляла 20мкА и 5мкА соответственно. Очень хорошо описано http://www.tehnari.ru/1165589-post22.html

По поводу прошивки, "простые часы на attiny2313" не поеатит для запуска от батарейки, так как тут нужен режим pover save. А в той схеме он не предусмотрен и придется батарейки менять каждые 5 часов.
По поводу моей схемы на atmega 88. Там я указал что можно сделать по размерам такую же плату как и в этом варианте в качестве потребления у меня был такой результат. В рабочем режиме часы потребляют 5 mA, а в спящем режиме 000,1 mA. Да я и забыл за кварц в 32.768 согласен что на тиньке он может не завестись. Да и порог питания у тини 2.7в а у атмега 1.8. Однозначно нужно на атмега собирать.

По мне, проще поставить ATmega8 со специально предназначенными для этих целей лапами TOSC.
Честно говоря не слышал о таких лампах. Да и суть то в том что я хочу использовать именно АЛС311а кои в посте ТС. А вот контроллер я бы хотел заменить, ибо с этим семейством я не знаком. Вот и ищу альтернативу.
А если заменить все- то можно обсуждение в другую тему переносить =)

Полистайте мою тему www.tehnari.ru/f224/t91446/
Там есть и схема и прошивка. Сейчас правда я ее уже доработал.

Назад
Сверху