• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Наручные часы с намёком на стимпанк

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Наручные часы с намёком на стимпанк

Давно мечтал сделать электронные наручные часы и вот наконец собрался.
Часы сделаны на микроконтроллере STM8L, в режиме с отключённой индикацией потребляемый ток всего несколько микроампер и батарейки от BIOS должно хватить где-то на год.

001.webp

Плату нарисовал в CorelDraw.

002.webp

Её наружный диаметр 32 миллиметра.

003.webp

После травления припаиваю кнопки.

004.webp

После них индикаторы.

005.webp

Ну, а уже в самом конце остальные детали.

006.webp

Корпус часов выточил из бронзы.

007.webp

Примеряю плату - сидит, как влитая. Потом еле вытащил. :)

008.webp

Стекло делаю и пластинки цветного силикатного стекла. Предварительно ободрал на алмазном круге, а окончательно размер довёл полировкой.

009.webp

Стекло вставляется с лёгким трением.

010.webp

Примеряю плату для разметки отверстий для кнопок.

011.webp

Потом алмазным сверлом сверлю отверстия.

012.webp

На следующем снимке часы уже в сборе... Просто забыл фотографировать процесс, придётся пояснить на словах.
Сверху на стекло наклеен шильдик из листовой латуни с химической гравировкой, приклейка производилась ультрафиолетовым клеем.

013.webp

Часы получились толщиной двенадцать миллиметров.

014.webp

Вот так выглядит индикация.

015.webp

Примеряю на руку.

016.webp 017.webp

Всё! Готов выслушать критические замечания.

P.S. Отдельное спасибо Ивану за то, что оперативно подвёз ремешок для часов и батарейку, иначе сегодня этого ворклога не было.

ох, охренеть... я уже и не знаю что будет дальше - похоже живой дроид :)

Ох, Валера! Не перестаю удивляться твоим работам!
Я даже не представляю как можно сделать такие миниатюрные часы! ;)

Классные колдуны :)
я уже и не знаю что будет дальше

Я вот тоже не знаю, чего от Злючего Админа ждать в следующие разы. :)
Валера, продолжай удивлять и радовать нас своими работами. :)

Блин, Валер, у тебя руки случайно не позолочены?. Из всякого неликвида конфетку сообразишь ;)

Фигасе, неликвид! Мы с Андреем (Taper) за этими индикаторами месяц охотились и купили только благодаря его долготерпению и настойчивости, а я уже, грешным делом, думал похоронить этот проект. Кстати, Андрей тоже делает подобные часы, только у него плата ещё меньше и будет большая куча всяческих наворотов.

P.S. Андрюха! Не убивай меня, я случайно проговорился! :)

Охренеть... В очередной раз снимаю шляпу и подбираю челюсть! :)
Браво!

Валер, я не про эту конкретно поделку говорил. Просто если руки и голова работаютЬ сифазно, то шедевр обеспечен. Не важно, что использовалось в качестве сырья.

Валера, отличная работа. да что отличная просто ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!! жду работу Андрея.
P.S.
Сверху на стекло наклеен шильдик из листовой латуни с химической гравировкой
А можно по подробней как это ты делаешь. может в отдельной теме расскажешь?

Супер... просто супер...tehno004
Я уже захотел себе такие часы!!! :)

Валера, отличная работа. да что отличная просто ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!! жду работу Андрея.
P.S. А можно по подробней как это ты делаешь. может в отдельной теме расскажешь?
Принцип такой же, как и при изготовлении печатной платы с помощью плёночного фоторезиста.

Охренеть... В очередной раз снимаю шляпу и подбираю челюсть! :)
Браво!
Во-во! Я уже даже не комментирую - слов не никак не подберу. И завистью исхожу. Черной. Давеча полочка в крышке холодильника разлетелась, так полдня прослесарил, починил и горд собой до небес, а тут... после ТАКОГО... Не, Валер, ты какой-то вообще инопланетянин! :D

мда...валерий, спасибо за наслаждение, лицезреть на мастерскую работу....

Шикарные часики получились! Валера, сам носить будешь?

Назад
Сверху