• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Наручные часы в стиле советской "Электроники"

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Наручные часы в стиле советской "Электроники"

В 1973 году в СССР появились в продаже наручные электронные часы "Электроника 1" со светодиодным индикатором. Они стали мечтой многих мальчишек, но стоили они по тем временам немало – 60 рублей. Выпускались они в нескольких вариантах внешнего вида, могли показывать дату и время.

img1.jpg img2.jpg

Потом я себе приобрёл такие, они мне очень нравились, хотя довольно активно «жрали» батарейки, а индикатор был довольно тусклым. Но всё равно впечатления остались самые тёплые.
С тех пор много воды утекло, но сейчас, когда я сам стал делать часы, мне захотелось сделать нечто подобное по мотивам советских часов, но на современной электронной базе. И как раз Ян предложил сделать часы с бегущей строкой, но в классическом круглом корпусе.
Саму плату заказывали в Китае, прошивку написал Тимофей Носов.
Часы могут:
Показывать время в формате часы, минуты, секунды
Показывать число, месяц, день недели и год
Имеют настройку времени показа информации
Выбор из пяти различных шрифтов
Девять степеней яркости индикатора
Показывают уровень заряда аккумулятора
Одного заряда аккумулятора хватает не менее чем на месяц
Корпус имеет диаметр 44 мм при толщине 9.5 мм.
Ремешок 22 мм
Вес часов с ремешком – 58 граммов

Вот так выглядит плата.

001.jpg

Сам корпус делаю из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Е.

002.jpg

Для того, чтобы часы стали похожи на свой прототип, сверху должно обязательно быть красное стекло. Помнится, что на советских часах пластмассовое стекло сильно царапалось. Я решил устранить этот недостаток применив стекло светофильтра от фотоаппарата. Стекло имеет толщину 2 мм.

003.jpg

Плата устанавливается в корпус в специальное углубление, которое её центрирует. Крепление осуществляется двумя винтами.

004.jpg

Корпус разъёмный по середине и соединяется так же двумя винтами.

005.jpg

В верхнюю часть корпуса вклеивается стекло.

006.jpg

Устанавливаю аккумулятор и распаиваю провода для зарядки.
Один провод припаивается к ламели под винтом крепления, а второй на изолированный контакт на корпусе. Такое устройство потребует специальной док-станции для зарядки.

007.jpg

Под стекло вставляю распечатанную на принтере градиентную маску, которая скроет от глаз вид на детали платы.

008.jpg

Вот то, что получилось в итоге.

009.jpg 010.jpg 011.jpg 012.jpg

Небольшое видео.

Благодарю за внимание!

А у меня были часы "Montana")

Чёт не разглядел...
При АКБ в 70 мА*ч средний ток потребления получается менее 100 мкА.
Впечатляет!

Последнее редактирование:
Электроника, Советский союз социалистических республик, продолжение! :D

Чёт не разглядел...
При АКБ в 70 мА*ч средний ток потребления получается менее 100 мкА.
Впечатляет!

В режиме ожидания потребляет меньше, жрёт только во время индикации. Но и тоже не сильно - индикация динамическая.

Это всё понятно.
Уже в те давние годы электронику научились делать с током потребления менее 1 мкА, а вот светики жрали не менее 1мА на один сегмент. Вот бы тогда были такие светодиоды...

PIC16F18xx применялся? Как ног на индикатор хватило? Или индикатор с последовательным интерфейсом?

Индикатор со встроенным контроллером.

Классные часы. Гравировка особо впечатлила. Браво, браво, Валерий! А у меня было много часов "Электроника", но круглых не было.

Очень здОрово получилось!

Шикардос. Ностальгия...

Поверхность корпуса особенно впечатлила! Просто и со вкусом!

Назад
Сверху