• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настольная лампа в стиле стимпанк

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Настольная лампа в стиле стимпанк

Статья на сайте.
Задумка пришла в голову совершенно спонтанно, просто оказались лишними три мощных белых светодиода. Чертежей, как обычно, не чертил, всё делалось из головы.
Начинаю работу с изготовления самого источника света, точнее с его радиатора, который, собственно и определил весь стиль конструкции. Диоды очень мощные и тепловыделение у них соответствующее. Для радиатора я применил латунный стержень диаметром тридцать два миллиметра.

001.webp

На токарном станке придаю ему нужную форму и размеры.

002.webp

Вот каким он получился. Площадка предназначена для крепления светодиодов, а боковые части представляют собой пассивный радиатор.

003.webp

Светодиоды располагаются в ряд и закрепляются четырьмя винтами, при окончательной сборке обязательно смажу их подошву теплопроводной пастой.

004.webp

Для изготовления кронштейна используется всё та же латунь, только на фрезерном станке делаю два бруска 20 Х 25 миллиметров и длиной 200 миллиметров, так что лапа у нас получется не очень большая.

005.webp

Нижнее коромысло представляет из себя П-образный профиль.

006.webp

А вот верхнее несколько сложнее в изготовлении.

007.webp

Для придания ажурности конструкции в стенках профиля прорезаются отверстия. Одновременно они снизят вес конструкции.

008.webp

На этом снимке показаны оба коромысла.

009.webp

В качестве основания используется массивная бронзовая подставка.

010.webp

Далее вытачиваю декоративные винты.

011.webp

А это опора всей лампы.

012.webp

Опора закрепляется на подставке, а выступающая часть служит для крепления механизма фиксации, который будет замаскирован под гидравлический цилиндр.

013.webp

Для крепления "гидроцилиндра" применяются вот такие детали.

014.webp

Вот и сам "гидроцилиндр". На его торце нарезана резьба с мелким шагом и прорезаны пазы, при заворачивании гайки лепестки сходятся и плотно зажимают стержень, что и позволит фиксировать лампу в любом положении.

015.webp

Своей нижней частью "гидроцилиндр" крепится к выступающей части на опоре. Конечно правильнее было бы расположить точку крепления на одной оси с кронштейном - это бы образовало собой треугольник и обеспечило б наибольшую жёсткость конструкции, но в этом случае большая часть "гидроцилиндра" оказалась бы скрытой от обзора, и я посчитал, что жёсткость и так будет достаточной, и красотой конструкции в угоду жёсткости не поступился.

016.webp

На этом фото изображён шток зажатый накидной гайкой.

017.webp

А вот так шток крепится к верхнему коромыслу.

Ф018.webp

Теперь делаю подвеску самого светильника. Радиатор со светодиодами будет крепиться на коромысле при помощи вот такой серьги.

019.webp

В отверстие серьги пропускается резьбовая шпилька с декоративной гайкой.

020.webp

И всё это закрепляется на коромысле. Под собственным весом радиатор со светодиодами всегда будет светить вниз.

021.webp

Пришла пора подумать о светорассеивателе. Сначала я хотел выточить его из толстого оргстекла, но на свою беду мне на глаза попалась арматура лампы дневного света.

022.webp

Я померил размеры рассеивателя и судьба её была решена. Сняв готовый рассеиватель, я отрезал от него кусок необходимой длинны.

023.webp

Немного поработав напильником и гравером, я получил готовый рассеиватель малой кровью, не считая загубленной арматуры от лампы дневного света.

024.webp

Для крепления рассеивателя в радиаторе пришлось прорезать специальную канавку.

025.webp

Рассеватель встал как влитой!

026.webp

Собрал все детали в одну кучу, разложил их на куске оргалита и приступил к полировке.

027.webp

На днище подставки приклеил кусок замши чтобы метал не царапал поверхность, на которой будет стоять лампа.

028.webp

После сборки работу можно считать оконченной, теперь можно полюбоваться на результат трудов. Питающий провод я проложил по верхней части коромысла в трубке, которая держится на стойках.

029.webp 030.webp 031.webp

032.webp 033.webp 034.webp

035.webp 036.webp 037.webp

Несколько слов в заключение.
На финальных снимках можно разглядеть, что у подставки добавились некие усы в передней части. Это связано с тем, что даже при большом весе подставки, у лампы проявлялась некоторая "кувыручесть", если наклонить её вперёд достаточно сильно, а с этими усами её можно положить чуть ли не горизонтально.
Ну, это, пожалуй, всё!
Спасибо за просмотр!

Ай, Валера, ай да... молодца!!! :)

Всё как всегда- стильно, красиво, талантливо, изящно, профессионально! :)

Просто класс!!! Рассматривая, получил несказанное удовольствие, так сказать, технооргазм. :)

Ну, Валера, поразил. Красиво, как всегда.

Очень красиво!!

Браво, Валера!

Нуууу. работа на 5 баллов!!!!!!!!! Супер, как всегда!

Красиво!!! О такой подставке я как раз мечтаю в своём проекте на конкурсе :)

Валерий, а идея с поршнем ("гидроцилиндр") от меня к Вам перекочевала, или она уже валялась у Вас в загашнике? :)

Валерий, а идея с поршнем от меня к Вам перекочевала, или она уже валялась у Вас в загашнике? :)
Я много раз применял что-то подобное в коленно-рычажных конструкциях. Идея не нова, она скорее классическая.

Эээх, а я то уже размечтался ...:tehnari_ru_121:
:D :D :D

Валера, светодиоды на сколько ватт? светят ярко?
Просто тоже немного светодиодов насобиралось 1-ваттных. Может тоже подобное попробовать.
25072011(015).webp

В корпусе "Star" выпускаются светодиоды мощностью 2, 3, 5 и 10 ватт. Надо смотреть на упаковку, там обычно указывается мощность, падение напряжения на светодиоде и оптимальный ток. По фотографии их не различить.

Как всегда классно!:)
А "лепестки" от гайки на гидроцилиндре не царапают стержень?

класс, просто супер, Валерий!)
восхищаюсь вашими идеями и возможностями их реализации. тоже бы занимался любимым делом целыми днями :tired:

Назад
Сверху