• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка трактов магнитофона

  • Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Почистил немного ваш срач уважаемые.. Надеюсь больше не будите тут пипирками мерятся. А Вам товарищ Дим советую почитать вот это --- http://www.tehnari.ru/f8/t15561/ Не стоит тут оскорблять людей и переходить на личности:tehnari_ru_184:
 
Друзья мои, приветствую) С косметикой вроде как закончил (поменял светодиоды на зелень, восстановил софт-эжект), но столкнулся с интересным фактом.
Когда аппарат попал ко мне, я первым делом заменил в нём ВСЕ электролиты в соответствии с теми, что стояли-просто выкидывал старые и впаивал новые такого же номинала, но сейчас, тупо глядя в схему, обнаружил, что номиналы многих электролитов не соответствуют схемным номиналам. В частности, С33, С34, С35, С36 по схеме 20 мФ, а по факту 47 мФ. Причём пайка изначально была заводской. Поясните это чудо. И надо ли менять их снова уже в соответствии со схемой?
 
Речь идёт о конденсаторах на "материнке".
 
Оставляйте пока как есть. С источником шума определились?
 
Итак-встречайте!)))
Красавчег! Поменял лампы накаливания в подсветке на жёлтые 12-вольтовые светодиоды, поменял первые 5 сегментов в индикаторах на зелёные, поменял индикаторы режимов работы на зелёные (изначально были все красные), оставил красной только ЗАПИСЬ.
А теперь по делу.
Пока не сажал выхода на землю, но просто послушайте меня ещё раз)
АППАРАТ РАБОТАЕТ КАК ПРИЁМНИК, т.е. ловит некие наводки, среди которых явно ведущими являются 50 (или 100) Гц. По питанию? Маловероятно-все ёмкости в БП и вообще ВСЕ ёмкости - новые, С1 и С2-те вообще 10000х35))
Причём эти шумы меняются от местоположения аппарата (как качество картинки телевизора меняется при перемещении комнатной антенны, чтобы было понятнее). Также характер шумов меняется при поднесении руки к определённым участкам аппарата.
Что за жуть?))
 

Вложения

  • Красавчег.webp
    Красавчег.webp
    67 KB · Просмотры: 168
прозвонка показывает соединение с землёй всего,что должно быть с ней соединено.
И ещё вопрос: ненормально круто греются транзисторы, обведённые жёлтым. Я уж и радиаторы у них поменял, и на пасту посадил, но палец с трудом терпит температуру радиаторов. Греются не шквально, а постепенно, в процессе работы. Является ли этот режим для них штатным? И если нет-то в чём беда может быть?
 

Вложения

  • Радиаторы_1.webp
    Радиаторы_1.webp
    58 KB · Просмотры: 170
mr. Fix, а ещё подскажите, пожалуйста: есть понятия "земля сигнальная" и "земля силовая". В данном аппарате, как я понимаю, земля общая?
 
Она так и так "общая".
"Сигнальная" и "силовая" земли всё равно соединяются где-нибудь, чаще на блоке питания.
Разделяются "земли" для того, чтобы напряжения на проводах, вызванные довольно сильными токами выходных каскадов, не попадали на чувствительные входные каскады...
Бывает, что разделяют не только "земли", но и питание
 
Последнее редактирование:
В малосигнальных схемах также можно разделять сигнальные цепи и цепи питания, для исключения наводок и повышения уровня шумов на входе.
Подскажите позиционное обозначение данных транзисторов на схеме.
 
Вот чрезмерно греющиеся (на мой взгляд) транзисторы.
 

Вложения

  • Транзистор в БП.webp
    Транзистор в БП.webp
    94.7 KB · Просмотры: 591
  • Транзистор в блоке управления А.webp
    Транзистор в блоке управления А.webp
    87.9 KB · Просмотры: 709
Это силовые вентили линейных стабилизаторов. Они и должны греться.
Хотите чтобы всё было холодное? Переделайте стабилизаторы на ШИМ.
Их можно купить готовыми. На Алике FC-74 (собрано на LM2596) стоят копейки.
 
Стабилизаторы +15 В питают только аналоговую часть магнитофона, по идее, при равенстве токов потребления по отрицательному и положительному плечу транзисторы VT1, VT2 в блоке питания должны нагреваться одинаково.
Стабилизатор формирующий -7 В питает ПЗУ, с довольно значительным током потребления - неизбежность.
Менять на импульсные стабилизаторы конечно не стоит, а выяснить повышенное потребление по +15 можно попытаться.
Попутно, не могли бы Вы проделать следующий эксперимент - отключить от вывода №12 блока питания провод питающий подсветку кассетоприёмников и оценить вклад вносимый в уровень фона? Отключать нужно именно в блоке питания.
 
Т.е. отключить "переменку" 10 в?
 

Вложения

  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    59 KB · Просмотры: 175
А глупый вопрос- я заменил лампы накаливания в подсветке карманов на светодиоды (12 вольтовые) и они прекрасно работают..)) Так и должно быть?
 
Можно, при этом и запитать от 12 вольт с платы управления, а вывод №12 с блока питания отключить полностью.
 
Не забудьте, что светодиоды нужно включать через токоограничивающий резистор!
Можете провод идущий от вывода №12 переключить на №5 (+12 В), при этом там штатно установлен резистор.
 
Я ничтоже сумняшеся просто выпаял лампы накаливания и точно на их место впаял светодиоды))) И прекрасно работают, должен сказать)) Вечером отключу "переменку" с БП и сообщу результат.
 
Разумеется, перед этим обработал светодиоды надфилем, чтобы они влезали в свои "кармашки", затем отполировал.
 
В итоге прекрасный результат: напряжение на лампах накаливания в моменты пуска "РАБОЧЕГО ХОДА" "просаживалось", а диоды горят абсолютно ровно.
 

Похожие темы

Назад
Сверху