• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка трактов магнитофона

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Оцените просто на слух, без приборов.
А смысл?... слух, аппаратура, акустика у всех разные, соответственно и оценки будут разные!
А по приборам да, разительная перемена, чувствуется рука мастера:)... Секретами настройки поделитесь?:)

Искренне благодарю всех, кто бескорыстно помогал мне!)
Честно говоря, я и сам не всё понял, что я делал и зачем))
Вот эти моменты я ещё понимаю))):
1. поменял ВСЕ электролиты
2. заменил оба датчика скорости на датчики из универсальных головок от кассетников
3. заменил универсальную головку в деке А на новую Д810 "МОНОЛИТ", которую регулировал НА СЛУХ по записи с деки Б (предполагая, что головка деки Б некручёная)
4. пропаял все подозрительные точки

А дальше уже непонятно для себя самого-что ж я делал такого, что стало более-менее пристойно звучать?)))
Ведь я не использовал ни осциллограф, ни детонометр, ни даже синхрофазотрон)))
Сейчас смущают следующие моменты:
а) при записи я выставляю уровень в "0", а при последующем воспроизведении этой же записи индикаторы, бывает, улетают за "0", хотя, как я считаю, я их настроил)))
б) при последующем воспроизведении сделанной записи иногда бывает эдакий противный избыток ВЧ

Настроили по инструкции, на 0.5В?
Вот по этой методе.
1) Уровень воспроизведения - ставим тест-касету с сигналом 400 Гц 0 Дб на воспроизведение и подстроечниками R19 и R20 устанавливаем на линейном выходе уровень 500 мВ.
2) Индикация - подаем на вход магнитофона синус 400 Гц (например, с компа), включаем режим записи, регуляторами записи на выходе устанавливаем 450 мВ, подстроечниками R145A и R154A выставляем зажигание светодиодов "0 дБ".
3) Ток записи - записываем на ленту синус 400 Гц с пониженным уровнем (например, 450 мВ). Уровень при ее воспроизведении должен быть такой же, в противном случае подстраиваем R138A и R148A.

Думаю, причина в том, что сигнал 400 Гц 0 Дб записан не на топ-аппарате, а на ЯУЗА-221))

Николай, вы это УСЛЫШАЛИ-и шум двигателя, и разность в усилении каналов?)
Или увидели ПО ПРИБОРАМ?
Шум двигателя не услышит только глухой. По приборам он занимает полосу частот до 1 кГц с уровнем -30 дБ. Осциллом он смотрится гораздо красивей.
Разность уровней между каналами на слух не определишь, а вот приборы его продолжают видеть.

Человек слушает ушами, а не приборами) Если я не слышу в записи ни рокота мотора, ни разницы в каналах-так оно мне жизнь и не отравляет))
Впрочем, работа ещё не окончена)))

В таком случае оставьте всё как есть.

Вопреки маловерам и скептикам я с вашей общей помощью чего-то же добился. И не намерен останавливаться на достигнутом.
Если аппарат остался жив после всего, что я с ним делал-это уже удивления достойно)))

У меня проект получил дальнейшее развитие, применено синтезированное входное сопротивление из статьи С. И. Агеева. Внешний вид усилителя воспроизведения показан на рисунке. Субъективно звучит очень хорошо...

Вложения

• IMG_20160921_162324.webp
    IMG_20160921_162324.webp
    88.2 KB · Просмотры: 163
Красотища!
Mr.Fix, а можно создать отдельную тему об этом входном усилителе? Полагаю, вопрос будет интересен не только мне.