• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не могу подобрать адаптер

Arseniy13

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Не могу подобрать адаптер

Добрый день.
Есть прибор Bioptron у родителей уже лет 20. Сдох блок питания. Новых таких нет, а подобрать аналог что-то никто не берется :(.

Type SB48-289
Input 230V-50Hz 150mA
Output 12V 1.67A 20VA

Есть идеи?

Вложения

• IMG_1605.jpg
    IMG_1605.jpg
    94.4 KB · Просмотры: 87
В любом радиомагазине или сервисном центре есть такой! Ничего необычного в этом блоке питания нет. Главное выбрать что бы был на
а далее
, можно и чуть больше, даже пусть будет 2А, это не принципиально!
P.S. главное что бы ещё и штекер подошёл по диаметру или с горелого блока придёться перепаивать.

Ок, попробую, но странно как-то, в чип и дип все морщились - мол ХЗ.
Спасибо!

Arseniy13, единственно по обозначениям на наклейке блока, на выходе переменка, а не постоянка. Хотя терзают меня смутные сомнения что переменка, у аналогичных аппаратов блоки питания с выходом постоянного напряжения.

какая разница , постоянка ,переменка
Да ....
Как-то странно от человека, разбирающегося в электронике, слышать такое заявление.
Походу нет знаний для чего применяют блок питания с переменкой на выходе ...

Добрый день.
Есть прибор Bioptron у родителей уже лет 20. Сдох блок питания. Новых таких нет, а подобрать аналог что-то никто не берется :(.

Type SB48-289
Input 230V-50Hz 150mA
Output 12V 1.67A 20VA

Есть идеи?

Есть идея. Обычно внутри трансформаторов качественных БП имеется термопредохранитель. Обычно в этом случае именно он и сгорает. Обычно его перекорачивают. Обычно после этого блок питания работает

Обычно его перекорачивают
Обычно, так поступают дилетанты, не понимающие для чего оный (термо предохранитель) там установлен.
внутри трансформаторов качественных БП имеется термо предохранитель.
Если там таковой применён , надо установить новый, на соответствующую температуру и ток, которые указаны на его корпусе.

Вложения

• пр.jpg
    пр.jpg
    8.9 KB · Просмотры: 38
  • пр...jpg
    пр...jpg
    15.5 KB · Просмотры: 35
Последнее редактирование:
Да какая разница , постоянка ,переменка , в приборе выпрямитель , ему пофиг полярность .
Прикольно! Вот такого от Вас я не ожидал конечно!
Цитата:
Сообщение от Gopnik987 Посмотреть сообщение
на выходе переменка
И, таки, переменка. Поэтому и
Цитата:
Сообщение от Arseniy13 Посмотреть сообщение
в чип и дип все морщились - мол ХЗ
всё равно не пойму чего морщиться? В свободной продаже есть и с переменкой и ничего тут экзотического нет. Во всяком случае в наших магазах на выбор есть и с постоянкой и с переменкой на выходе.
Обычно, так поступают дилетанты, не понимающие для чего оный (термо предохранитель) там установлен.
согласен. У меня их в запасе около 50 - 60 штук разного номинала. Бывает требуються. Не люблю я трансы совсем без защиты оставлять.
Если там таковой применён , надо установить новый, на соответствующую температуру и ток, которые указаны на его корпусе.
а лучше поставить самовосстанавливающийся. Прикольнее.

Прикольно! Вот такого от Вас я не ожидал конечно!
У меня дохрена устройств , расчитанных на переменку , я их питаю как переменкой так и постоянкой , всё прекрасно работает , и должно работать .

Не знаю какой биоптрон у ТС , я знаком с компакт 3 с внешним бп , он тоже переменкой питается , внутри лампа и двигатель на 12В постоянка , лампе пофиг какой ток , на двигатель свой выпрямитель , есть такой же со встроенным бп , там вообще вся схема постоянкой 12 В запитана .

Думается мне что ТС не профи. Однако встречал и профи,которые так делают. Особенно когда нужно привести в чувство то или иное устройство как можно скорее

Обычно внутри трансформаторов качественных БП имеется термопредохранитель. Обычно в этом случае именно он и сгорает. Обычно его перекорачивают. Обычно после этого блок питания работает...
... Обычно от двух до пятнадцати минут, а дальше начинается фейерверк.
Прежде чем восстанавливать предохранитель, необходимо измерить ток холостого хода (ХХ) трансформатора. Для двадцативаттного трансформатора ток ХХ должен измеряться десятками миллиампер. Если ХХ более сотни mA - транс в перемотку или весь блок на замену.

Назад
Сверху