• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не работает блок питания

Colgate1

Потребитель идей
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Не работает блок питания

Привет всем, хочу поговорить о интересной (хоть и не работающей) китайской поделке.
Достался мне трансформатор ET 190H от фирмы с названием TASHIBRA.
При подключении 220 ~ на первичку, на вторичной появляется 1-1.5 вольта, хотя обещано 12V AC (см. 1ое фото)
Ну я её разобрал и наткнулся на диодный мост для входного 220 V~!!1
Это получается, что 220 сперва выпрямляется, дальше идёт на кондёрики-резисторы-транзисторы и лишь потом - на первичную обмотку и выходит со второй снова переменным. Для меня это что-то новое, т.к. я впервые увидел трансформатор на постоянном токе.
Схема БП на 2ой фотке.
В общем, надо понять почему он не работает. Все резисторы, диоды, конденсаторы исправны; ферритовое кольцо, я думаю, тоже; транзисторы не проверял, но выглядят они неплохо; обе обмотки прозваниваются. Напряжение, поступающее на первичную обмотку - 1.8 Вольта Переменного, напряжение между корпусами транзисторов - где-то 600 вольт. Напишите что надо измерить для установления диагноза.

Вложения

• IMG_4437.webp
    IMG_4437.webp
    49.3 KB · Просмотры: 144
  • trans.webp
    trans.webp
    14.2 KB · Просмотры: 778
  • IMG_4438.webp
    IMG_4438.webp
    65.7 KB · Просмотры: 123
  • IMG_4441.webp
    IMG_4441.webp
    57.6 KB · Просмотры: 135
  • IMG_4442.webp
    IMG_4442.webp
    45.7 KB · Просмотры: 120
Для меня это что-то новое, т.к. я впервые увидел трансформатор на постоянном токе.
Поздравляю с открытием!
Наверное, Вы единственный человек, который до сих пор ничего не слышал про импульсные источники питания (ИИП).
Знакомьтесь!
А по ходу постарайтесь ответить на такой вопрос: что в этой схеме делают транзисторы?
И еще, как постоянный ток будет протекать через конденсаторы, к средней точке которых подключен левый по схеме конец первичной обмотки "трансформатора постоянного тока"?

Последнее редактирование:
Попробуйте подключить на выход 12 вольтовую лампочку и включите в сеть.
Этот блок питания работает на активную нагрузку.

Поздравляю с открытием!
Наверное, Вы единственный человек, который до сих пор ничего не слышал про импульсные источники питания (ИИП).
Да что-то видел краем уха, что -то слышал краем глаза, но забыл об этом сразу...
что в этой схеме делают транзисторы
Могу предположить, что ждут подключения нагрузки.
Попробуйте подключить на выход 12 вольтовую лампочку и включите в сеть.
Этот блок питания работает на активную нагрузку.
Спасибо за ответ без гонора.
А эту бесполезнейшую тему можно и удалить... Жаль, нельзя:closed:

Назад
Сверху