• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не работает мультивибратор

Реакции
0
Баллы
0
Не работает мультивибратор

Добрый день. Помогите пожалуйста, моя проблема в следующем: пытаюсь собрать электронную удочку на мультивибраторе, но почемуто не получается. Резисторы заменил на подстрочные, катушка либо просто залипнет, либо не притягивается. Заменил электромагнит на светодиод, все чего добился это изменяется яркость свечения светодиода.
Электронная удочка для зимней рыбалки - Мастерская - Зимняя рыбалка - Каталог статей - Рыбалка в Сургуте и районе схему вставить не получается, поэтому вставил ссылку по которой пытаюсь собрать данную схему.

Браконьерство однако неприветствую, электронная удочка-не спорт

Нет, это не браконьерство!!!! Смысл этой удочки в том, что она создает колебания мормышки, мормышка без насадочная, у меня не получается дольше одной минуты создавать эти колебания рукой, а в глухозимье на безмотылку не плохо ловят! А браконьеров я сам нелюблю:tehnari_ru_184:
Так что, кто нибуть поможет?

леха кузнецов, на странице по Вашей ссылке картинки не грузятся. Не видно схем ни в Firefox, ни в Internetn Explorer.

леха,скинь нам все картинки с сайта из 1го поста......

Я думал только у меня картинки не грузятся...

транзисторы кт361 и кт315 правельно подключили?

Так как на схеме, у меня не было конденсатора на 100мф, поэтому я подсоединил два по 50, пробовал и паролельно и последовательно, результат- катушка просто притягивает сердечник и все.

я иммею ввиду Э-К-Б не перепутали??

да вроде нет. посмотрел в нете, перепроверил. все правильно. я уже вместо резисторов подобрал подстрочные, а вместо реле поставил свето диод, результат тот же.

если смотреть на транзистор то буква смотрит на меня, соответственно ножки вниз и слева на права Э К Б

Что-то мне подсказывает, что этот мультивибратор будет работать только при изрядной доле везения, да еще от источника 1,5 вольта. Соберите обычный симметричный мультивибратор, запитайте от 3_х вольт, вот и все. Параллельно электромагниту рекомендую поставить диод, для защиты транзистора от ЭДС самоиндукции.

P.S. Светодиодом этот мультивибратор не проверить, светодиод всегда будет светится будучи подключенным к батарее через резистор R3. Проверьте транзисторы на пробой.

Последнее редактирование:
Я не спец, поэтому если можно дайте схему, а еще лучше схему и на пальцах обьясните, пожалуйста!

В принципе, можно и этот заставить работать, только гимору много.

В этой теме http://www.tehnari.ru/f156/t34988/ Валерий буквально на пальцах изобразил схему симметричного мультивибратора. В одно плечо вместо светодиода включите свой электромагнит, уменьшив сопротивление последовательно включенного с ним резистора. Защитный диод параллельно электромагниту желателен, иначе ЭДС самоиндукции пробьет транзистор.

Сначала соберите просто со светодиодами, когда заработает, замените один светодиод на электромагнит. Другой светодиод оставьте, будет подмаргивать, как индикатор работы устройства.

Можно отечественный КД105 и ему подобные, а лучше импортные, что-то из 1N4002-1N4007. Диод подключается катодом к выводу электромагнита подключенному к плюсу питания, а анодом к выводу электромагнита соединенному с коллектором транзистора мультивибратора.

схему собрал, с свето диодами работает, правда частота маленькая и переменным резистором не очень сильно регулируется. а с реле работать отказывается. на свето диод ток идет, а на реле ток не идет. мерию с конденсатора, выходит а с резистора нет, сейчас попробую поставить диод, но думаю что это мало что изменит.

выходит а с резистора нет,
Сколько Ом резистор? Для светодиода достаточно 10 - 15 ма а для реле этого недостаточно, попробуте уменьшить номинал сопротивления, включенного последовательно с реле.
сейчас попробую поставить диод
Диод служит исключительно для защиты транзистора от пробоя, на режим работы мультивибратора никакого влияния не оказывает.

Назад
Сверху