• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не работает мультивибратор

поставил диод, толку не какого. реле срабатывает от 1.5в., а здесь подходит 3в., в чем проблема?

один контакт реле подключил к плюсу на переменном резисторе, а второй контакт цепляю сразу за конденсатором, тогда реле работает, переменный резистор поставил сп-3 на 4к7, частота регулируется только в начале хода регулятора, дальше катушка не срабатывает, зато если вместо реле поставить свето диод то он в начале хода только горит не мигая, а мигать начинает примерно в том положении регулятора в котором реле уже не срабатывает! парадокс.

попробуйте на старинной логике собрать, это проще чем на транзисторах
06f6e80a594c.webp
почитайте ещё Генераторы импульсов на цифровых микросхемах

я бы с радостью, да только у меня нет этой логики! хотелось бы на транзисторах.

я бы с радостью, да только у меня нет этой логики! хотелось бы на транзисторах.
микросхема стоит наверное 50 коп ну 1 рубль пусть даже....а деталей 3-4 шт в схеме, к тому же схема экономнее по потреблению раза в 3 чем на транзисторах

зато если вместо реле поставить свето диод то он в начале хода только горит не мигая, а мигать начинает примерно в том положении регулятора в котором реле уже не срабатывает! парадокс.

Сказывается разница сопротивлении обмотки реле и динамическом сопротивлении светодиода+сопротивление резистора. Самоиндукция обмотки реле опять же влияет на работу мультивибратора. Отсюда и разница в работе мультивибратора со светодиодом и реле.

В широких пределах частота работы мультивибратора одним только переменным резистором не меняется, при каком то сопротивлении он "заглохнет". Нужно подбирать конденсаторы. Если нужна большая частота срабатывания, берите конденсаторы меньшей емкости, если меньшая частота, конденсаторы должны быть большей емкости.

Можно еще один транзистор добавить, в качестве ключа для управления реле, если конечно Вас не пугает усложнение схемы. Но налаживать ее будет значительно проще и надежнее получится.

сопротивление на 500ом, подключил реле без сопротивления, работает. но такое ощущение что ему нехватает тока. как увеличить силу тока на реле?

попробуйте на старинной логике собрать, это проще чем на транзисторах

К155ЛА3 не потянет электромагнит, слишком большой ток для нее. И питание 5 вольт потребуется.

не, меня это не пугает, я только с радостью подскажите как?

К155ЛА3 не потянет электромагнит, слишком большой ток для нее. И питание 5 вольт потребуется.
ключ на транзисторе ни кто не отменял...но у автора слаботочная релюшка коммутирует магнит как я понял, поэтому ключ не нужен

я понял что надо еще транзистор ставить, вот только понять бы еще как это сделать? это моя первая схема которая работает более менее! я её месяц мучил, но так не чего и не получилось. спасибо вам, что помогли маленько разобраться! хотелось бы довести теперь все до конца! чтоб все работало как надо. и на рыбалку!

Как-то так, должно помочь:

Вложения

• Kluch.webp
    Kluch.webp
    14.1 KB · Просмотры: 379
ключ на транзисторе ни кто не отменял...но у автора слаботочная релюшка коммутирует магнит как я понял, поэтому ключ не нужен

Нет, там от реле только каркас катушки с ярмом, обмотка перемотана проводом 0,45, ток приличный будет.

сейчас попробую поставить ключ. в принципе частота колебаний устраивает, но есть две проблемы: 1) подстроечный резистор очень быстро меняет частоту, тоесть чуть повернул а частота увеличивается примерно на 100. и причем только в начале хода регулятора, а дальше уменьшает нормально. 2) не хватает мощности на реле, тоесть ставлю хлыстик, происходит срыв в работе.

1. Начало хода, это при минимальном сопротивлении резистора или при максимальном? В каком положении движок резистора по схеме Валерия?

2. Ключ должен помочь.

при максимальном.движок резистора подключен по схеме Валерия.

Назад
Сверху