• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

не работает схема плавного затухания светодиодов

pavluxa31

Ученик
Почётный участник
Реакции
12
Баллы
0
не работает схема плавного затухания светодиодов

Здравствуйте.Собрал схему для плавного затухания салонного света, а она отказывается работать. В точки 1 и 2 подключил переменный резистор,чтобы потом поменять на постоянный. R2=3кОм. Может я что напутал.

Вложения

• c981f7u-960.webp
    c981f7u-960.webp
    12.3 KB · Просмотры: 120
  • 111111111111111.webp
    111111111111111.webp
    35.3 KB · Просмотры: 64
А что могут регулировать резисторы, если они стоят параллельно конденсатору? :)

схему для плавного затухания салонного света
А если так?
Плавное затухание.webp
Транзистор КТ815, КТ817, КТ819 и прочие.
Диод любой маломощный, ток до 1 Ампер.
Конденсатор 10,0 ... 100,0 мкФ на 25 Вольт.

Или так:
circuit.png.webp
Этот точно работает как надо.

а она отказывается работать
не знаю где вы ее взяли, но схема явно не корректна, как минимум база Т1 висит в воздухе. но дело даже не в этом, а в том что печатка у вас не правильная т.к. на "+" С1 у вас "+" не подается и С1 не заряжается, и Т2 не открывается
между т.2 и "+" С1 поставьте перемычку

Кстати, по поводу Т1 (и для моей схемы в том числе)...
Использовать мощный транзистор в этом месте - расточительство! Поставтье что-нибудь типа КТ361, КТ3107 или КТ209

Это да.
Зарядный ток надо бы ограничить резистором 100-300 Ом.

я правильно понял,схему нашел на просторах интернета,выкладывают даже видео как она работает. Купился на схему поскольку как было сказано затухание происходит в течении 40 сек.

Вложения

• 111111111111111.webp
    111111111111111.webp
    38.2 KB · Просмотры: 185
pavluxa31, схема эта очень неудачная и никакое видео не поможет. Лишняя электроника в автомобиле вообще зло, а неоправданно сложная - тем более.
Схема на одном транзисторе, которую я привел - не требует переделки проводки и не нарушает работу штатной схемы. Можно подключить параллельно любому концевику или непосредственно в плафон.
Используется более 4-х лет, отказов не было tehno015

pavluxa31, схема эта очень неудачная и никакое видео не поможет. Лишняя электроника в автомобиле вообще зло, а неоправданно сложная - тем более.
Схема на одном транзисторе, которую я привел - не требует переделки проводки и не нарушает работу штатной схемы. Можно подключить параллельно любому концевику или непосредственно в плафон.
Используется более 4-х лет, отказов не было tehno015
А какое время задержки?

какое время задержки?
Зависит от нагрузки, подбирается в широких пределах конденсатором. Это делается один раз, на этапе налаживания. Если емкость будет больше 470 мкФ - желательно последовательно с диодом поставить резистор 10...50 Ом.

Все предложенные здесь схемы работают по одному принципу, поэтому конденсатор будет один и тот же. Но моя схема еще и плавно включает свет. :)

уважаемые коллеги! без обид! "каждый кулик хвалит свое болото"
НО ТС уже сделал печатку и вряд ли будет делать новую, поэтому наша задача помочь ему привести в рабочее состояние его схему. имхо

Назад
Сверху