• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не работает TRIM и не включается режим AHCI после RAID на чипсете AMD.

• Автор темы Автор темы adgeuk
  • Дата начала Дата начала

adgeuk

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Не работает TRIM и не включается режим AHCI после RAID на чипсете AMD.

Материнка: Dell Studio XPS 7100
Чипсет: AMD RS880

В BIOS есть два режима на выбор: RAID и AHCI, изначально система устанавливалась в режиме RAID.
Затем мигрировал на SSD и появилась необходимость переключить режим в AHCI.

Следуя советам в интернете отредактировал ключи реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\pciide
Start = 0

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\iaStorV
Start = 0

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\atapi
Start = 0

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci
Start = 0

Выбрал AHCI в BIOS, но система не грузится, только черный экран и мигающий курсор.

Я бы и не парился, но программа TrimCheck показывает что TRIM не работает, хотя и включён.
Насколько я знаю, TRIM очень важен для SSD дисков, поэтому нужно либо добиться переключения в режим AHCI, либо заставить TRIM работать в режиме RAID.

Прикрепил изображение окна диспетчера устройств.
Настораживает тот факт, что там нет SATA AHCI контроллера.

С официального сайта скачал AMD AHCI Driver для этой материнки, но он в виде набора файлов .inf .sys .cat.
К какому устройству прилепить этот драйвер, не понятно.

Прошу помощи!

Вложения

• Диспетчер устройств.png.webp
    Диспетчер устройств.png.webp
    27.3 KB · Просмотры: 73
Я бы и не парился, но программа TrimCheck показывает что TRIM не работает, хотя и включён.
В моем случае тоже не работает, если с дровами от нвидиа, как меняю на дрова от майкрсофт - трим начинает работать, но при этом теряется небольшой процент в производительности ссд, так как он работает в режиме ide.
Насколько я знаю, TRIM очень важен для SSD дисков
Если его ни как не заставить работать, то достаточно оставить некоторое количество гиг не размеченным....
П.С.Так же, платформа на АМУДЕ, чипсет от нвидиа.

Какой драйвер вы имеете ввиду?
Драйвер для контоллеров запоминающих устройств.
Изначально нвидиа пихает свой драйвер, тем самым мешая нормальной работе трим.

Похоже, с моей стороны была глупая ошибка.

Я подключил внешний HDD и он почему-то прописался в BIOS как диск, с которого должна происходить загрузка.
Хотя до этого я сам выбирал диск с системой как первый при загрузке.

Так что, комп банально пытался грузиться с другого диска.

На всякий случай, я выставил в ноль не только ключи в ветке CurrentControlSet, но и в ветках: ControlSet001, ControlSet002, ControlSet003.
Хотя, не думаю, что это сыграло какую-то роль.

Назад
Сверху