• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не устанавливается операционная система на новый диск

Танечка

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Не устанавливается операционная система на новый диск

поставили новый жесткий диск (чуть больше по объему), проблема в установке ОС. Пишет, что ПК не обнаружил ни одного установленного жесткого диска. Проверила все что было можно. В чем может быть проблема? В биосе жесктий диск определяется.

Когда установщик системы просил нажать F6 для установки особого драйвера - вы что-нибудь ему подсовывали на дискетке? Если нет - подсуньте! Этот особый драйвер вы можете найти на диске с драйверами от материнской платы или на сайте производителя материнки.

ну дискетки точно я не найду (если она и была). Да и родной диск теперь сложно найти. что делать в таком случае?

есть еще вопрос, дисковода для гибких дисков нет, как мне работать с одним СД-приводом? В нем установочный диск и в нем же диск от материнки? видно я уже совсем торможу((

Последнее редактирование модератором:
Напишите модель материнской платы, поищу драйвер. Кстати, можно в BIOS режим SATA Mode переключить из ACHI в IDE и установить без проблем и без головняка с дискетками. Найти эту настройку можете в подразделе Advanced BIOS Features

поставила жесткий диск на другой комп. ОС установила, возвращаю на родной комп, начинает загружаться, появляется выбор (безопасный, последняя удачная, обычная...) но безопасный не загружается, а при выборе обычного или последней удачной начинает появляться Windows - подождите....... и идет перезагрузка, а на другом с этого жесткого загрузка идет нормально... в общем я уже запуталась в чем тут проблема.. сейчас напишу что за материнка

Танечка, современные ОСи чувствительны к железу и имеют неприятную особенность устанавливать определенный набор драйверов именно для той матери, на которой первоначально велась установка. Есть способ "обезвредить" такую систему, удалив набор драйверов чипсета из установленной системы. Подробнее можете прочитать здесь

то есть сейчас я должна сейчас вернуть диск на тот комп с которого устанавливала ОС и выполнить все согласно той инструкции? Тогда есть вопрос, почему ставлю на тот комп другой жесткий диск и он грузится, несмотря на то что ОС была устанолена с другой материнкой?

Возможно, на компе-доноре стоит мамка на совместимом наборе логики. Или процессор той же архитектуры, другое ядро ОСи не нужно подгружать.

если чипсет одинаковый на 2 материнках то это будет работать.

в общем ничего не поняла )
все-таки что мне делать? почему на том тогда я сразу не могу установить ОС?

Танечка, вы так и не написали название материнской платы.
Вообще все делается просто, я ранее вам уже писал. Зайдите в BIOS, выберите раздел интегрированного железа и установите настройку Sata mode в режим IDE. После этого, по идее, вы сможете установить операционную систему без лишних усилий. Но учтите, что при переключении в режим IDE вы отключаете возможность использовать одновременно в системе более 4-х винчестеров, правда, вам и с одним бы управиться как следует ;).

вот вот мне бы и с одним управиться )
не написаа потому чтоне могу найти отчет с эвереста

Тип ЦП Intel Celeron D 331, 2666 MHz (20 x 133)
Системная плата ECS P4M800Pro-M2 (3 PCI, 1 AGP, 1 CNR, 2 DDR2 DIMM, Audio, Video, LAN)
Чипсет системной платы VIA P4M800 Pro
Системная память 224 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM)
Тип BIOS AMI (07/20/06)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM1)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM2)
Коммуникационный порт ECP порт принтера (LPT1)

У вас установлен AMI BIOS, для входа в него при включении компьютера нужно нажать кнопку F2, далее зайдите в раздел Power Management Setup, найдите настройку OnBoard SATA-IDE, переключите ее в режим IDE, в разделе Advanced Setup выставьте первым устройством для загрузки CD/DVD-привод, вставьте диск в дисковод и выходите с сохранением.

А, перейдя по ссылке, вы сможете скачать все необходимые драйверы.

Назад
Сверху