• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не включается компьютер

• Автор темы Автор темы seroz
  • Дата начала Дата начала

seroz

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Не включается компьютер

мамка - Asus M4A77TD, проц. - AMD Phenom II X4 945 AM3, видяха - Radeon HD5770 DDR5...

Проблема - всё было нормально, но вдруг экран завис, динамики зарычали и всё :tehnari_ru_093:
После перезапуска компа - экран чёрный, обращения к диску нет, до БИОСа не доходит...:tehnari_ru_325:
Напряжения (5В и 12В) проверял тестером - нормальные...
Пробовал отключать всё что можно (видяху, память, диски (у меня их 3 шт.) и т.п.) - ничего не помогает...

Что ещё можно сделать или как реанимировать комп???
Нужно очень срочно :tehnari_ru_281:

Название темы изменено.

Пробовал отключать всё что можно
Пищит? Если пищит, то как? Если не пищит, то включается/выключается кнопкой? Температуры микросхем и транзисторов прощупайте пальцем.

Эх, если бы писчало tehno015

НЕ пищит, на кнопку ВКЛ не реагирует, слышно легкое завывание чего-то (наверное вентилятора, какого не знаю - визуально все вращаются)...
После получаса выкл, температура нормальная (при включении) - эффект продолжается (не работает), т.е. включаю, лёгкий щелчок (наверное рэлюшка), вентиляторы работают, легкое завывание и всё - далее ничего нет...

Так, а где ж его взять - если комп не включается???
Вынуть диск не сложно, но куда его подключить (щас работаю с ноута)???

В блоке питания ищите и пересмотрите заодно все на наличие вздутых кондеров!

В блоке питания ищите и пересмотрите заодно все на наличие вздутых кондеров!
Даа, копать БП без схемы - всегда не любил, не понятно куда и зачем тыкать...

Если это действительно БП, то копать конечно можно, правда гарантия (на комп) ещё не закончилась (от 11.2010)...
Наверное будет проще его заменить (для меня), т.к. деталей (если и найду вздутие или нагар) уже нет (давно не занимаюсь паянием)...

Спасибо - хоть какой-то след:dog:

А может это НЕ БП (пока не разбирал), ведь напряжения +5 и 12В выдаются??

"Диодный мост вылетел" - так мне говорили после нескольких сервисов!

Вот это смущает, нету там релюшек...
Наверняка нет (это я по аналогии) - просто, при включении чего-то щёлкает и начинается процесс загрузки

"Диодный мост вылетел" - так мне говорили после нескольких сервисов!
Ну в сервисах говорят то, что им выгодно...
Пару раз обращался - ощущения, будто тебя с дерьмом смешали и забыли прополоскать (тупой юзер всегда неправ)...
Одному знакомому заменили всё более-менее ценное, на аналогичное, но уже БУ...

В общем - попробую купить новый БП (может действительно БП накрылся)...

Заработало!! (тьфу-тьфу) tehno034
Что было - ХЗ...:tehnari_ru_325:

Купил БП (650НРС) (позарился на цену и мощность, у меня было 500Вт), поставил - всё тоже самое (ну, думаю - блин, ё-моё tehno015)
Начал снова всё отключать и переставлять (грешил на память или хард), при каких-то вариантах (памяти и хардов) начинало дышать...
После долгих копаний всё вернулось как и былО (ну кроме БП) и работает (почему-то)...

Так что сейчас в полной несознанке - что же это было...

Всем спасибо за оперативное участие tehno022
(хоть БП обновил :tehnari_ru_098:)

ПС...
Кстати, может кто подскажет насколько надёжный БП - 650НРС (сказали - более-менее)...

Последнее редактирование:
Интересный вопрос получается ;)
Есть у меня мысль, что Ваша эпопея ещё далеко не окончена. Для начала попробуйте просто взвесить на руке оба блока питания. Для них практически 100% срабатывает правило: чем тяжелее, тем надёжнее и мощнее. Открываешь лёгонький - а там вместо половины деталей на плате перемычки, в первую очередь выбрасывают фильтры и ставят детали заниженных номиналов: конденсаторы в разы меньшей ёмкости, диоды и транзисторы на меньшие токи, дроссели и трансформаторы меньшей мощности/с меньшим сечением провода...
Вся эта экономия почти не заметна при нормальной работе, но в переходных режимах,на слабой питающей сети и при нагрузках, близких к даже не максимальным, а номинальным, чувствуется очень сильно. Если Ваш компьютер подключен через пару переносок, если проводка "совковая люминевая" с окислившимися скрутками, если щиток в подъезде стоит полсотни лет фактически без обслуживания, то отвалившийся конденсатор фильтра в стиралке или пылесосе у соседа выдаст Вам кучу помех, которые, из-за отсутствия фильтров, Ваш блок питания пропустит дальше в схему. То же самое может произойти ещё по целому ряду причин. Полная диагностика возможна, но занудна. Если ситуация будет повторяться, возможно стоит подумать о полной замене хотя бы внутриквартирной проводки от щитка на нормальную медь и/или использовании ИБП.

Интересный вопрос получается
Есть у меня мысль, что Ваша эпопея ещё далеко не окончена.
Вы прав...:tehnari_ru_942:
Эпопея не закончилась - глюки продолжаются в том же объёме...

Ну БП пока вешать нет желания (новый уже прикрутил), но на вскидку (по-памяти) - новый немного полегче (если внутренний голос не врёт)...

Вчера весь вечер отработало нормально, сегодня после 10-15 мин работы опять вылетело...
При повторных включениях подвывали только вентиляторы...

Вообщем, методом тыка определил (надеюсь) - не держат черные слоты для памяти...
У меня линейки стояли - 1 оранж. + 1 чёрный, теперь оставил только 1 оранжевый (2 Гб)...
Эта мамка с самого начала не тянула 4 слота (только 2) - вот и доигрался...
Пока работает - жалко если это мамка скисла...:tehnari_ru_325:

Гарантия на комп ещё есть, но вот примут ли его для замены мамки - это вопрос (могут время протянуть и хапец халяве)...

могут время протянуть и хапец халяве
Время считается с момента обращения в СЦ, так что не тяните его сами. Ремонт не может быть более 45 рабочих дней...

Вот опять висит, в смысле уже около часа не запускается...
Опять перепробовал уже знакомые комбинации памяти и хардов - ничего не помогло, наверное проблема глубжЕе (куда с моими мозгами суваться не следует)...

Ремонт не может быть более 45 рабочих дней...
Согласен, что тянуть низя - думал в отпуске оттянуся, а тут такое :tehnari_ru_942:

Но вот подумал, что у меня (наверное) не гарантийный случай - менял вентилятор на видяхе (сгорел - поставил подходящий по размеру) и куллер на ЦП, чистил пыль везде???

Пломбы нарушали? Если да, то какие? На кулеры гарантию больше полугода не встречал, и Вы не обязаны менять их там, где покупали... Следы жидкостей, насекомых имеются?

Спасибо за долготерпение и помощь...koresch

Вроде никаких плоб не наблюдал (ни наклеек, ни краски), может на видяхе и было что-то - не помню уже...
Никаких следов, кроме пыли, не имеется (тараканы пока не добрались :tehnari_ru_325:)...

Вот уже часа три не могу запуститься - похоже всё же видяха сдохла (вентилятор в старт/стопе жужжит, теперь по экрану плавает цветное "нет сигнала" - раньше такого не видел)...

Может быть Вы подскажете, можно ли отдать в ремонт одну видяху (если это она конечно), если покупал комп полной сборкой - или всё же нужно весь системник нести...
Конечно можно позвонить в сервис, но хотелось бы сначала узнать о вариантах приёмки (т.с. - подготовиться)...
Но очень не хочется отдавать системный диск - есть разная инфа и наверняка личная или нужная (а переписать никак)...

Попробую завтра забежать на работу, может у сисадмина есть лишняя видяшка (на пробу)...

Последнее редактирование:
Отдать можно без винчестера, но вот с видеокартой... Замена кулера на неродной автоматически снимает её с гарантии. Если сдаёте с другой, не важно какой, но заведомо рабочей и совместимой с остальным железом, то к остальному претензий быть не должно. Блок питания, если не вскрывали его корпус, тоже надо поставить исходный.

Видяха родная, заменял только вентилятор, а радиатор остался родной...
Родной вентилятор где-то валяется (вроде), можно и прикрутить на место...

На счёт БП - это понятно...
А вот то, что можно и без винчестера (думал только в комплекте) - это очень хорошо, теперь будет за что биться :tehnari_ru_093:

Вот только не понятно - почему писчалка молчит, вроде не отключал её :tehnari_ru_325:

Спасибо...

Назад
Сверху