Для тех, кто заинтересовался конструкцией, расскажу, как его сделать.
Все детали изготовлены их ДСП толщиной 16 миллиметров, края оклеены кромочной лентой. Столешница изготовлена из тонированного стекла толщиной 10 миллиметров, однако возможно изготовить её и из ДСП.
Началом изготовления должно быть выпиливание всех деталей. Я составил их список и присвоил каждой детали букву русского алфавита, чтобы не запутаться при сборке.
«А» - 205 Х 675 мм.
«Б» - 950 Х 650 мм..
«В» - 205 Х 675 мм.
«Г» - 245 Х 690 мм.
«Д» - 182 Х 950 мм. (3 штуки)
«Е» - 1000 Х 700 мм.
«Ж» - 984 Х 700 мм.
«З» - 984 Х 700 мм.
«И» - 984 Х 210 мм.
«К» - 100 Х 210 мм.
«Л» - 700 Х 550 мм.
«М» - 550 Х 210 мм.
«Н» - 550 Х 210 мм.
«О» - 168 Х 210 мм.
Выпиливать их надо как можно точнее, если нет опыта, то лучше попросить знающего человека. При покупке ДСП на базе стройматериалов можно заказать нарезку в размер, многие крупные магазины, такие как «Максидом» осуществляют нарезку бесплатно из материала, купленного у них. Всего на стол ушёл один лист ДСП размером 2000 Х 2900 миллиметров и стоимостью 1090 рублей.
Ещё понадобятся мебельные неповоротные ролики (4 штуки), ручка от мебельной дверцы (на ваш вкус), кромочная лента с калящим слоем под цвет покрытия ДСП, шурупы и мебельные стяжки диаметром 6 миллиметров и длиной 60 миллиметров. Стяжки лучше брать с внутренним шестигранником, и не забудьте купить декоративные заглушки для них. Из инструментов понадобятся отвёртки, свёрла по дереву различных диаметров (не рекомендую использовать свёрла по металлу – без навыка ими можно сильно повредить ДСП) ключ для стяжек, плоский личной напильник, утюг и большая куча терпения.
Перед началом работы желательно максимально распрямить руки или попросить помочь опытного товарища.
Итак, заготовка выпилены. Теперь надо каждую кромку оклеить кромочной лентой. Для этого понадобиться обычный бытовой утюг. Отрезаем кусок ленты по длине кромки с небольшим запасом и горячим утюгом приглаживаем к кромке. Клей плавится и лента приклеивается. Желательно, пока лента не остыла, прижимать её к кромке тряпкой или рукой в перчатке (кромка горячая!) дл полного отвердения клея. Сама лента несколько шире чем толщина ДСП, после остывания излишки надо снять напильником. При этом сильно не усердствуйте – можно снять так, что станет видна древесина. В этом случае дефект можно закрасить подходящим по цвету маркером или фломастером. Если же вы взяли за основу ДСП чёрного цвета, то закрашивать придётся по любому. Желательно потренироваться на небольшом кусочке.
Я начинал сборку с выдвижной части. Приготовьте части « А», «Б» и «В». Разметьте в частях «А» и «В» центры будущих отверстий. Он края надо отступить на половину толщины ДСП – 8 миллиметров и просверлить отверстие диаметром 6 миллиметров, в Детали «Б», просверлить напротив отверстие диаметром 4.5 миллиметра. Вставить стяжку и закрутить её так, чтобы её головка несколько утопилась в поверхность. Стяжки надо смазывать мылом – это обеспечит плавное закручивание. В принципе, собрать можно и на шурупах, но на стяжках намного лучше.
Продолжать сборку надо с детали «Д», Прикрепите на ней мебельные ролики небольшими шурупами, следите, чтобы шурупы не вышли с обратной стороны. Длина из не должна превышать 13 миллиметров. Под шурупы необходимо просверлить глухие отверстия по диаметру из тела. Не пытайтесь завернуть шуруп без отверстия – это приведёт к вспучиванию ДСП и ненадёжному креплению.
Деталь «Д» с прикрученными роликами закрепите так, чтобы образовался зазор от пола в 10 миллиметров.
Следующим шагом закрепите оставшиеся детали «Д» с шагом 200 миллиметров.
Теперь дошла очередь до детали «Г». Разметьте и прикрепите к ней мебельную ручку. Проследите, чтобы не выступали головки винтов.
