• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Небольшой стол для компьютера

Валерий

Ученик
Почётный участник
Регистрация
11 Апр 2007
Сообщения
40,320
Реакции
3,273
Баллы
0
Небольшой стол для компьютера

Небольшой стол для компьютера.

История этого стола получилась довольно интересной. Один мой товарищ делал дома ремонт. Когда комнаты и кухня были сделаны и в них завезена мебель, выяснилось, что для компьютерного стола просто не осталось места, он про него просто забыл. Единственный уголок в коридоре не превышал одного квадратного метра. Пришлось вписываться в оставшееся место. Учитывая ограниченность пространства, решили сделать стол угловым, а место под диски и всякое барахло сделать убирающимся. Принтер разместился на отдельной стеклянной полке над монитором. Что получилось – судить вам.
Снимки не очень хорошего качества, так уж получилось…
И не обращайте внимания на бардак – у людей ремонт в разгаре!

001.webp 002.webp
 
Для тех, кто заинтересовался конструкцией, расскажу, как его сделать.
Все детали изготовлены их ДСП толщиной 16 миллиметров, края оклеены кромочной лентой. Столешница изготовлена из тонированного стекла толщиной 10 миллиметров, однако возможно изготовить её и из ДСП.
Началом изготовления должно быть выпиливание всех деталей. Я составил их список и присвоил каждой детали букву русского алфавита, чтобы не запутаться при сборке.

«А» - 205 Х 675 мм.
«Б» - 950 Х 650 мм..
«В» - 205 Х 675 мм.
«Г» - 245 Х 690 мм.
«Д» - 182 Х 950 мм. (3 штуки)
«Е» - 1000 Х 700 мм.
«Ж» - 984 Х 700 мм.
«З» - 984 Х 700 мм.
«И» - 984 Х 210 мм.
«К» - 100 Х 210 мм.
«Л» - 700 Х 550 мм.
«М» - 550 Х 210 мм.
«Н» - 550 Х 210 мм.
«О» - 168 Х 210 мм.

Выпиливать их надо как можно точнее, если нет опыта, то лучше попросить знающего человека. При покупке ДСП на базе стройматериалов можно заказать нарезку в размер, многие крупные магазины, такие как «Максидом» осуществляют нарезку бесплатно из материала, купленного у них. Всего на стол ушёл один лист ДСП размером 2000 Х 2900 миллиметров и стоимостью 1090 рублей.
Ещё понадобятся мебельные неповоротные ролики (4 штуки), ручка от мебельной дверцы (на ваш вкус), кромочная лента с калящим слоем под цвет покрытия ДСП, шурупы и мебельные стяжки диаметром 6 миллиметров и длиной 60 миллиметров. Стяжки лучше брать с внутренним шестигранником, и не забудьте купить декоративные заглушки для них. Из инструментов понадобятся отвёртки, свёрла по дереву различных диаметров (не рекомендую использовать свёрла по металлу – без навыка ими можно сильно повредить ДСП) ключ для стяжек, плоский личной напильник, утюг и большая куча терпения.
Перед началом работы желательно максимально распрямить руки или попросить помочь опытного товарища.
Итак, заготовка выпилены. Теперь надо каждую кромку оклеить кромочной лентой. Для этого понадобиться обычный бытовой утюг. Отрезаем кусок ленты по длине кромки с небольшим запасом и горячим утюгом приглаживаем к кромке. Клей плавится и лента приклеивается. Желательно, пока лента не остыла, прижимать её к кромке тряпкой или рукой в перчатке (кромка горячая!) дл полного отвердения клея. Сама лента несколько шире чем толщина ДСП, после остывания излишки надо снять напильником. При этом сильно не усердствуйте – можно снять так, что станет видна древесина. В этом случае дефект можно закрасить подходящим по цвету маркером или фломастером. Если же вы взяли за основу ДСП чёрного цвета, то закрашивать придётся по любому. Желательно потренироваться на небольшом кусочке.
Я начинал сборку с выдвижной части. Приготовьте части « А», «Б» и «В». Разметьте в частях «А» и «В» центры будущих отверстий. Он края надо отступить на половину толщины ДСП – 8 миллиметров и просверлить отверстие диаметром 6 миллиметров, в Детали «Б», просверлить напротив отверстие диаметром 4.5 миллиметра. Вставить стяжку и закрутить её так, чтобы её головка несколько утопилась в поверхность. Стяжки надо смазывать мылом – это обеспечит плавное закручивание. В принципе, собрать можно и на шурупах, но на стяжках намного лучше.

с1.webp

Продолжать сборку надо с детали «Д», Прикрепите на ней мебельные ролики небольшими шурупами, следите, чтобы шурупы не вышли с обратной стороны. Длина из не должна превышать 13 миллиметров. Под шурупы необходимо просверлить глухие отверстия по диаметру из тела. Не пытайтесь завернуть шуруп без отверстия – это приведёт к вспучиванию ДСП и ненадёжному креплению.

с2.webp

Деталь «Д» с прикрученными роликами закрепите так, чтобы образовался зазор от пола в 10 миллиметров.

с3.webp

Следующим шагом закрепите оставшиеся детали «Д» с шагом 200 миллиметров.

с4.webp

Теперь дошла очередь до детали «Г». Разметьте и прикрепите к ней мебельную ручку. Проследите, чтобы не выступали головки винтов.

с5.webp
 
Теперь прикрутите двумя шурупами деталь «Г» к выдвижной части. Е1 надо выровнять по нижней кромке детали «А». По вертикальной оси она должна быть ровно по центру детали «А».

с6.webp

С обратной стоны разметьте и просверлите три отверстия под шурупы диаметром 4 и длиной 25 миллиметров. Они придадут полкам жёсткость.

с7.webp

Вот такая красивая вещь, должна получиться!

с8.webp

Готовую выдвижную часть задвиньте подальше, чтобы она не мешала, ибо пришла пора приниматься за сборку самого стола.
Возьмите детали «М» и «Е» и прикрутите двумя стяжками, выравнивая по передней кромке.

с9.webp

Деталь «Н» надо прикрутить на высоте 168 миллиметров от нижней кромки детали «Е». И ещё понадобиться прорезать отверстие под кабели диаметром 60 – 80 миллиметров. Расположение его произвольно, там, где вам удобнее.

с10.webp
 
Деталь «О» служит только для декоративной цели, её можно несколько углубить.

с11.webp

Деталь «Л» крепится на пяти стяжках и завершает монтаж правой стороны.

с12.webp

Далее крепится деталь «Ж», с ней надо быть очень осторожным. Монтировать приходится в вертикальной плоскости и для её крепежа понадобиться помощник, иначе можно выломать стяжки и испортить всю работу.

с13.webp

Аналогичным способом прикрутите деталь «З»

с14.webp

Осталось дело за малым: закрепите крышку, деталь «И» на четыре стяжки.

с15.webp
 
Осталась всего одна деталь «К». О ней надо сказать отдельно. Она служит для двух целей: Не даёт выкатываться полностью выдвижной части и удерживает параллельно детали «Ж» и «З». Но крепить её очень неудобно. Я поступил так: укрепил её в нужном месте, а потом снял. Когда стол стоял на своём месте, я установил её, использовав имеющиеся отверстия.

с16.webp

Настала очередь поговорить о стеклянной столешнице. Её чертежи можно посмотреть во вложениях.

стекло-для-стола.webp

Я применил тонированное в коричневый цвет стекло толщиной 10 миллиметров. Подставка под монитор сделана из такого же стекла. Можно применить как прозрачное стекло, так и окрашенное в другой тон. Так же можно изготовить их из ДСП. Стойки для подставки имеют высоту 100 миллиметров и позволяют более рационально использовать пространство на столе, но можно обойтись и без этой подставки. Стойку я вытачивал на токарном станке, но можно изготовить её из обрезка алюминиевой трубки подходящего диаметра (старые лыжные палки), для крепления в ней шурупов надо вклеить в неё деревянную пробку и просверлить по центру отверстие. Как это сделать – понятно из рисунка.

стойка.webp

Дам только один совет: в том месте, где шуруп проходит сквозь стекло, наденьте на него отрезок полиэтиленовой трубки для избегания контакта стекла с металлом. Это предохранит стекло от трещин. И не применяйте больших усилий при закручивании.
Внешний вид должен быть таким, как на рисунке. Как будет выглядеть этот стол с деревянной столешнице я тоже изобразил.

внешний-вид.webp С-деревянной-столешницей.webp

Теперь дело за вами! Удачи!

P.S. Если кто повторит конструкцию – выложите фотографии.
 
Валерий, спасибо огромное. Да, работу ты сделал немаленькую, так подробно всё.
Супер получилось. Можно в журнал какой-нибудь отправить хороший, пока не спёрли. Спасибо ещё раз!
 
Красиво Валера, стол интересный.
 
Теперь делайте! Жду результаты! :D
 
Классный столик, у меня почти тоже самое, только гораздо больше, с тумбочкой, и всякими подставочками под колонки и принтера, сканера:D
 
Последнее редактирование:
молодец!!!!!очень всё чётко зделал руки у тебя из нужного места щя таких мало.:) но я скорее куплю готовый а то жалко даже будет на него поставить моник так как делал сам
 
Валера, respekt!!! You rulezzz!
 
Валерий, ты однако ГАД, извини если оскорбил. Расстраиваешь людей, которым не из чего и не где изготовить себе удобный компьютерный столик. Вот и приходиться пользоваться обычным письменным и не совсем удобным.
 
Нет возможности изготовить - купи)
 
Нет возможности изготовить - купи)

Это не интересно. У меня уже куплен обычный письменный, но хочется свой компьютерный уголок сделать по своему. А для этого стол, стул и всякие шкафчики с полочками должны быть сделаны своими руками и по своему вкусу. И если это все заказывать в различных мастерских, то денег понадобиться очень много, а они сейчас почти все уходят на 3-х месячного сыночка.
 
Валерий, ты однако ГАД, извини если оскорбил. Расстраиваешь людей, которым не из чего и не где изготовить себе удобный компьютерный столик. Вот и приходиться пользоваться обычным письменным и не совсем удобным.
Да этот столик можно дома сделать, было бы желание.
 
А у меня такой вопрос, есть у меня плиты от разной старой мебели, и если скомплектовать из них что либо будеть очень смешно смотрется так как цвета различаются у них, вот я и хотел бы узнать как цветовую гамму привести в соответствие, что лучше использовать краски, или клеющие ленты, тк сталкивался с лентами после которых и не хочется клеить снова, качество совсем не качественное оказалось.
 
Это не интересно. У меня уже куплен обычный письменный, но хочется свой компьютерный уголок сделать по своему. А для этого стол, стул и всякие шкафчики с полочками должны быть сделаны своими руками и по своему вкусу. И если это все заказывать в различных мастерских, то денег понадобиться очень много, а они сейчас почти все уходят на 3-х месячного сыночка.

Я сначала тоже так думал, но потом походил по магазинам и увидел стол в который влюбился, в нём есть всё что нужно и не нужно:D единственный недостаток это слабая подставка для клавы, пару раз облокатился и всё:D но прекрасно обхожись и без неё, стол обошёлся мне в 3600, что для такой вещи совсем не дорого.(на самостоятельное изготовление такого же уйдёт гораздо больше денег.)

А у меня такой вопрос, есть у меня плиты от разной старой мебели, и если скомплектовать из них что либо будеть очень смешно смотрется так как цвета различаются у них, вот я и хотел бы узнать как цветовую гамму привести в соответствие, что лучше использовать краски, или клеющие ленты, тк сталкивался с лентами после которых и не хочется клеить снова, качество совсем не качественное оказалось.
Не пойму про какие ленты идёт речь, если про самоклеящуюся плёнку с древесным рисунком, то вариант хороший, но поверхность должна быть ровная и гладкая, потом поверх думаю можно будет покрыть лаком и будет конфетка:D красить думаю можно и не пытаться, будет эффект дачной мебели:D
 
Weles, а что тут дорого в изготовлении мебели своими руками?
 
Этот стол получился почти в три раза дешевле готового. Ну и плюс к тому, что именно такого в продаже нет.
 
Ну и плюс к тому, что именно такого в продаже нет.

Это самые главные слова.

Лично мне для изготовления такого стола достаточно купить только метизы, а материал для столешницы у меня рядом с домом на помойке постоянно появляется. Только прошу ничего плохого не думать. У нас постоянно кто-нибудь мебель меняет, а старую выставляет рядом с помойкой. Так я себе уже достаточно панелей ДСП набрал для гаража. Все в отличном состоянии, так как они еще советского производства.
 
Назад
Сверху