• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Неизвестный китайский усилитель

• Автор темы Автор темы Mr.Sex
  • Дата начала Дата начала

Mr.Sex

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Неизвестный китайский усилитель

Привет всем!
Подарили мне платку:
plata_krupno.webp
Что это за плата точно я найти не смог. Искал и в Гугле и на Али в усилителях. Тот кто подарил сказал, что усилитель для двухканального микрофона.
Собрал:
plata_obsch.webp
подал питание на 3R12 (мультиметр показал 4.8В), воткнул в синий сход компа.
Не работает - нет взука от микрофонов ни на одном из каналов.
Притом, если прикоснуться пальцем к "+" любого из микрофонов раздаются щелчки на соответствующем канале, но микрофоны как будто не работают.
Микрофоны использовал WM-61A.
Проверил микрофоны - оба рабочие.

Что не так? Помогите идентифицировать плату. Может она не для того вообще предназначена :)

Ну как видим не только видео, но и аудио, и даже микрофонник

Вложения

• IMG_20190504_182745.webp
    IMG_20190504_182745.webp
    37.6 KB · Просмотры: 255
  • IMG_20190504_182836.webp
    IMG_20190504_182836.webp
    32.5 KB · Просмотры: 252
Хорошо видим :)
..что на второй фотке именно искомое и лежит.
Дай человеку ссылку и пусть разбирается.
А в даташите написано, что это просто операционник, но высокочастотный и с большой скоростью нарастания напряжения.

Эти ссылки тут же Гугл выдаёт по запросу: усилитель на ad828

gluxon, prima, спасибо! Что-то я не допер на микросхему посмотреть :) Верну обратно.

А может кто-нибудь знает хорошую рабочую схему двухканального усилителя для микрофона. Заранее благодарен.

Что не так? Помогите идентифицировать плату. Может она не для того вообще предназначена
На картинке из 3го поста написано, что это для динамических микрофонов. Видимо по этому и не хочет с электретными капсулями работать- поляризующего напряжения ведь не подается на капсуль.

что это для динамических микрофонов
У меня версия как на второй кантинке, а не на первой. Посмотрел на али про эту версию не пишут про динамические микрофоны. Я попробую напряжение побольше подать.

Посмотрел на али про эту версию не пишут про динамические микрофоны. Я попробую напряжение побольше подать.
Описание товаров на али это отдельная песня :) Недавно смотрел складные ножи, в описании одного экземпляра была фраза: "нож туризм охота на шашлыки", ржал как конь :)
Вы по дорожкам на плате гляньте, подается ли напряжение на капсуль микрофона или вход развязан от микрофона конденсатором или еще как нибудь.

Описание товаров на али это отдельная песня :) Недавно смотрел складные ножи, в описании одного экземпляра была фраза: "нож туризм охота на шашлыки", ржал как конь :)
Вы по дорожкам на плате гляньте, подается ли напряжение на капсуль микрофона или вход развязан от микрофона конденсатором или еще как нибудь.
Это да! Но глянуть можно, если бы на этой схеме хоть у кого-то было написано "dynamic" то можно было бы дорожки не смотреть.

В общем гляде-глядел я дорожки и плюсовой контакт вроде так (но не уверен):
pitanie.webp
Поправьте меня, если неправильно.

Минусовой не понимаю как идет.

Это да! Но глянуть можно, если бы на этой схеме хоть у кого-то было написано "dynamic" то можно было бы дорожки не смотреть.

В общем гляде-глядел я дорожки и плюсовой контакт вроде так (но не уверен):
Посмотреть вложение 437955
Поправьте меня, если неправильно.

Минусовой не понимаю как идет.
Да зачем выяснять? Просто померьте постоянное напряжение на контактах для подключения капсюля

Да зачем выяснять? Просто померьте постоянное напряжение на контактах для подключения капсюля
Померял. 0 mV при подключенном питании 5V. Значит только для динамических. Значит всё-таки придется схемку искать и паять.

Значит всё-таки придется схемку искать и паять.
Так попробуйте с существующей платы взять питание и подать на капсуль микрофона, может быть через добавочное сопротивление, микрофон через разделительный кондер подключите, если на плате его нет. Может кто из более опытных комрадов подскажет как это правильно сделать, какие номиналы элементов взять.

Так попробуйте с существующей платы взять питание и подать на капсуль микрофона, может быть через добавочное сопротивление, микрофон через разделительный кондер подключите, если на плате его нет. Может кто из более опытных комрадов подскажет как это правильно сделать, какие номиналы элементов взять.
Я б с удовольствием, но без совета опытных я не справлюсь.

Да вот хотя бы. У вас питание платы сколько? 5 В? Резистор как я понимаю можно и 1 кОм, можно и побольше, 2 кОм например.
А вы к чему подключить хотите микрофон? Просто от компа он сразу будет работать, без преда.

Вложения

• ehlektretnyj mikrofon ris03.webp
    ehlektretnyj mikrofon ris03.webp
    3.9 KB · Просмотры: 21
У вас питание платы сколько?
По китайскому описанию 5-15В, я запитал 4,8В, припаял через резистор на 1k один канал и заработало! Померял напряжение питания микрофона - 3,98В. Но хочу сделать от 9-ти вольтовой батарейки. Это мне просто резистор подобрать правильный надо?

А вы к чему подключить хотите микрофон?
Пока тестирую - подключаю к линейному входу компа, а у линейного входа компа нет питания - поэтому безопасно. А вообще интересно куда его ещё можно подключать? Портативно наверное к какому-нибудь диктофону только?

Но хочу сделать от 9-ти вольтовой батарейки. Это мне просто резистор подобрать правильный надо?
Наверное даташит на капсуль смотреть и там найти рекомендуемое допустимое напряжение питания, мне так кажется.
А вообще интересно куда его ещё можно подключать? Портативно наверное к какому-нибудь диктофону только?
С доп питанием и развязкой через кондер куда угодно можно, а в диктофоне наверное питание на выносной микрофон предусмотрено должно быть, они в основном под электретные микрофоны рассчитаны, хотя, тоже надо курить инструкцию конкретного аппарата.

С доп питанием
Подскажи по доп питанию как раздать его на оба каналы не закорачивая левый и правый канал между собой?
Вот что я имею в виду:
channels.webp
Так каналы смешаны получаются.

Пробовал через диоды - то же самое - каналы смешаны, сопротивление между каналами 1,5К.

Пробовал через диоды - то же самое - каналы смешаны, сопротивление между каналами 1,5К.

Нарисуй, как именно подключал.
И какие диоды?
Для них существует понятие "обратный ток", при тех уровнях сигналов он имеет большое значение.

Назад
Сверху