• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Некоторые интересующие вопросы по поводу Windows 10

• Автор темы Автор темы Optimist
  • Дата начала Дата начала

Optimist

Новые
Реакции
9
Баллы
0
Некоторые интересующие вопросы по поводу Windows 10

Всем привет! Ну что, вот и пришло то время, когда я решил перейти на Win10. Я вообще не сторонник резко и быстро переходить на новую ОС, люблю подождать какое-то время, чтобы новая ОС получше обжилась. Да и честно говоря не видел надобности переходить. Но время подошло, решил сменить ОС, т.к. как бы (некоторые люди) не любили Win7, всё ровно эту систему ждёт та же учесть, как и WinXP. Процесс не стоит на месте и это как и с любой другой программой, выходит одна версия, потом последующие, и уже старые не катируются.

В общем по какому я вопросу сюда заскочил...
Некоторое время назад я уже интересовался у местных специалистов, как отреагирует мой древний компьютер 2009 года на ОС Win10, мнение интересно было на словах услышать, т.к. останавливал единственный момент меня, это то, что на оф. сайте от Материнской платы нету поддержки драйверов начиная с версии Win8 - Win10.

В общем установил. И что могу сказать, всё установилось отлично и без каких-либо проблем. При установке система сразу (мне вот этот момент очень понравился) накатила драйвера на все оборудование и попросилась перезагрузить страницу.

Тем не менее вопросы у меня остались:

1. Как определить, все ли драйвера накатила ОС Win10? - Если открыть Диспетчер задач, то там нету ни малейшего намёка на "!" значок. Стоит ли доверять Диспетчеру задач или же есть другие способы проверить установку всевозможных драйверов?
Меня интересует момент конкретно с моей Материнской платой. Допустим, у меня в системе есть такая технология TurboBost, и вот как определить, есть ли драйвера на эту технологию или нету? Да и в целом интересно, установлены ли драйвера на мою Материнскую плату.

2. Если в "Журнале сисиемы" (там ещё много других журналов) есть всякие красные и жёлтые значки, типо предупреждения, но в целом, система стабильно работает. Т.е. допустим в простое, и при открытом Диспетчере задач, процессор грузится на 0%, т.е. ничего систему не подгружает. То имеет смысл париться по поводу информации в журнале? Имеет ли смысл сюда выкладывать журнал?

3. Что скажите по поводу - "Слежки и телеметрии". Я не сторонник тех людей, которые боятся всего этого, т.к. какой смысл бояться чего-либо, если ты честен и тебе нечего скрывать (более того, я думаю есть много других механизмов, где о нас уже +-всё знают). Но тем не менее, так у меня повелось ещё с Win7, я люблю заниматься оптимизацией и полностью настраивать работу системы пол свои нужды. Да, кто-то скажет, что оптимизация системы, это +-2% к работе системы, но у меня это уже как в привычку зашло. Так вот. На Win7 было минимум телеметрии в "Планировщике", здесь же, в Win10 - её же просто тьма. Эту телеметрию запихали куда только можно.
В общем, что вы используете, чтобы бороться с телеметрией и прочей слежкой?
В Ютубе так полазил, посмотрел, пару статей почитал и пришёл к выводу, что оптимальнее пользоваться сторонним софтом, который убирает весь этот "Мусор".

все ли драйвера накатила ОС Win10? - Если открыть Диспетчер задач,
Система не накатит все драйвера , видео , звук придётся ставить в ручную
у меня в системе есть такая технология TurboBost,
это тоже вручную , у меня установка отображается здесь .

Вложения

• Скриншот 04-05-2021 175035.webp
    Скриншот 04-05-2021 175035.webp
    13.5 KB · Просмотры: 40
Сергеич, ты не прав.
В W10 все недостающие драйверы устанавливаются методом обновлений самой ОС.
Турбобуст - интелловская технология и ОС ей активно пользуется. Проверить это можно программами-тестерами производительности или косвенно по шуму вентилятора (разумеется, если он с автоматической регулировкой скорости).
Слежение кардинально отключается внешним файрволом или удалением соответствующих служб в системном реестре.

В параметрах обновление поставь обновлять другие продукты. Телеметрию я удаляю программой Kpoxa Tweaker, а всякий хлам Auslogics Windows Slimmer Portable. ОС работает как Швейцарские часы самые быстроходные часы в мире. А телеметрия всякая и слежки ресурсы грызут.

Ставит, но ставит старье, и если речь про игровой писи то на вк нужны как можно новее дрова.
Поэтому, драйвера на чипсет, видеокарту и звук ставлю сам с официальных сайтов.

В W10 все недостающие драйверы устанавливаются методом обновлений самой ОС
Я сразу обновление отключаю , поэтому у меня в диспетчере стандартные устройства , все драйверы ставлю в ручную , даже если нет никаких "!" .

Самые последние версии - не всегда самые лучшие. Часто выкладывается, а оно глючит на некоторых конфигурациях и данные версии отзываются.

Многие драйвера прикатываются с серверов обновлений мелкософта, если запустить процедуру обновления сразу после инсталляции ОСи.
Если в "Журнале сисиемы" (там ещё много других журналов) есть всякие красные и жёлтые значки, типо предупреждения, но в целом, система стабильно работает. Т.е. допустим в простое, и при открытом Диспетчере задач, процессор грузится на 0%, т.е. ничего систему не подгружает. То имеет смысл париться по поводу информации в журнале? Имеет ли смысл сюда выкладывать журнал?
Нужно анализировать каждое событие.
Например, для системы невозможность обновиться, или отсутствие какого-то критического обновления - уже ошибка.
Установили сторонний антивирус отключив деффендера - тоже ошибка.
Изменили какое-либо приложение по умолчанию, тоже событие.
Надо смотреть, но лично я не парюсь, если система работает стабильно.
Что скажите по поводу - "Слежки и телеметрии"
Телеметрию можно отключить.
Вот батник:
Код:
@echo off

::Отключение телеметрии в реестре
reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Data Collection" /f /v AllowTelemetry /t REG_DWORD /d 0

::Отключение служб телеметрии
net stop bits
net stop dosvc
net stop DiagTrack
net stop dmwappushservice
sc config bits start= disabled
sc config dosvc start= disabled
sc config DiagTrack start= disabled
sc config dmwappushservice start= disabled

::Отключение задач телеметрии в планировщике
SchTasks /Change /TN "\Microsoft\Windows\Application Experience\StartupAppTask" /Disable
SchTasks /Change /TN "\Microsoft\Windows\Application Experience\ProgramDataUpdater" /Disable
SchTasks /Change /TN "\Microsoft\Windows\Application Experience\Microsoft Compatibility Appraiser" /Disable
SchTasks /Change /TN "\Microsoft\Windows\Autochk\Proxy" /Disable
SchTasks /Change /TN "\Microsoft\Windows\Customer Experience Improvement Program\Consolidator" /Disable
SchTasks /Change /TN "\Microsoft\Windows\Customer Experience Improvement Program\UsbCEIP" /Disable
SchTasks /Change /TN "\Microsoft\Windows\DiskDiagnostic\Microsoft-Windows-DiskDiagnosticDataCollector" /Disable
SchTasks /Change /TN "\Microsoft\Windows\DiskDiagnostic\Microsoft-Windows-DiskDiagnosticResolver" /Disable

::Перезагрузка компьютера, чтобы изменения вступили в силу
shutdown -r -t 000
Перед применением на всякий случай сделайте резервную копию реестра.

Некоторое время назад я уже интересовался у местных специалистов, как отреагирует мой древний компьютер 2009 года на ОС Win10, мнение интересно было на словах услышать, т.к. останавливал единственный момент меня, это то, что на оф. сайте от Материнской платы нету поддержки драйверов начиная с версии Win8 - Win10.
Должен нормально Ваш комп отреагировать. Кстати вин 10 не такая требовательна к железу чем вин 7. А за драйвера не беспокойтесь, в отличие от семерки десатая сама их ищет в диспетчере устройств там есть.

Назад
Сверху