• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Несколько вопросов по акустике

над фильтрами вместе подумаете :tehnari_ru_203:

Можно попробовать 2.5 полосы. Довольно просто по кроссоверу. Суть такая: один дин валим катушкой для компенсации бафлстепа, второй более мелкой катушкой для завала на 5 килах, а пищалку через кондер. Что-нибудь да получится.
Как минимум, нужен микрофон, чтобы лепить это на глаз. Поскольку замеров этих головок нет, и я даже не имею понятия, какая у них индуктивность катушки.
И еще, мне кажется объем ящика для этих козявок офигительно большой. Юрий, не помнишь, сколько они просят?

Вообще очень много косяков. Но народ тут обидчивый, поэтому я промолчу.

Последнее редактирование:
Можно попробовать 2.5 полосы. Довольно просто по кроссоверу. Суть такая: один дин валим катушкой для компенсации бафлстепа, второй более мелкой катушкой для завала на 5 килах, а пищалку через кондер. Что-нибудь да получится.
Как минимум, нужен микрофон, чтобы лепить это на глаз. Поскольку замеров этих головок нет, и я даже не имею понятия, какая у них индуктивность катушки.
И еще, мне кажется объем ящика для этих козявок офигительно большой. Юрий, не помнишь, сколько они просят?

Вообще очень много косяков. Но народ тут обидчивый, поэтому я промолчу.
Паспортный обьем 1й "козявки" 9л. Обьем коробки 17л.
А про косяки никто и не спорит. При создании этой АС я и не целился в категорию Динаудио или БразерВильямс...
Взял да описал косяки-то... что да почему...
Я не обидчивый.

Главная претензия собственно к удаленности пищалки от СЧ/НЧ. Это сузит диаграмму направленности по вертикали сильно. Кроме того, если я верно помню, у этой пищалки ДН шире по узкому габариту, те ее вертикально ставить нужно. Далее, можно было бы пожалуй фаски снять для выравнивания дифракции от краев. Про тонкую фанеру и распорки с ТЗИЛом - написали. Если объем в норме, хорошо.
В остальном все ок, дело за фильтрами. То что стоит, никак не годится. Даже не знаю, как быть. Микрофон нужен как минимум.
Просится 2.5 полосы, но фиг знает что там выдают эти головки. Получится ли.

Главная претензия собственно к удаленности пищалки от СЧ/НЧ. Это сузит диаграмму направленности по вертикали сильно. Кроме того, если я верно помню, у этой пищалки ДН шире по узкому габариту, те ее вертикально ставить нужно. Далее, можно было бы пожалуй фаски снять для выравнивания дифракции от краев. Про тонкую фанеру и распорки с ТЗИЛом - написали. Если объем в норме, хорошо.
В остальном все ок, дело за фильтрами. То что стоит, никак не годится. Даже не знаю, как быть. Микрофон нужен как минимум.
Просится 2.5 полосы, но фиг знает что там выдают эти головки. Получится ли.
Спасибо, реально понятно обьяснил.
При попытке мной прозондировать просторы нэта на тему измерения АС и всего подобного... Обнаружил что вся информация выглядит примерно одинаково: "Да чего там... Берем мик за 100$ ну для первого раза сойдет, ПУС па кроне. Качаем "одну из десятка прог" (далее следует непереводимая игра слов на местном диалекте.)и все норм. Ну а потом 5-15 страниц форума на которой аудиофилы разных мастей грызутся между собой за правоту сказанного.
Может конечно грубо приподнес, но может вы или Юрий напишете некоторый гайд об измерении АЧХ и построении АС (для чайников).
Ведь не все сразу образованные.
Заранее благодарен.

для этого прежде всего нужен микрофончик широкодиаграмный... можно конечно и другой путёвый приспособить но его калибровать нужно опять же тогда...

2.5 на динах произведённых в совке, где одинаковые динамики по параметрам +10%, думаю не реальная задача, без точный измерений

василио, тебе нужен капсюль WM60 или WM61, пред к нему на ОУ, и коробочка. Мерить - LSPCAD/ARTA, моделировать кроссовер - LSPCAD.
Как все соберешь, будем объяснять, как дальше жить :)

attachment.php?attachmentid=6454&d=1134417391.webp Посмотреть вложение attachment.php?attachmentid=6453&d=1134417348.rar

василио, тебе нужен капсюль WM60 или WM61, пред к нему на ОУ, и коробочка. Мерить - LSPCAD/ARTA, моделировать кроссовер - LSPCAD.
Как все соберешь, будем объяснять, как дальше жить :)
Понял...буду собирать.

Назад
Сверху