• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Неврологи попытались объяснить феномен чёрно-синего платья

И я не увожу в сторону, я пытаюсь понять, почему мы так воспринимаем?
тут и понимать нечего, всё элементарно и на поверхности лежит, см ссылку данную мной в посте выше.

Здесь по ответам посчитай.

Здесь по ответам посчитай.
так тема то не для подсчетов голосов создана вообще то, то есть мне это не интересно, было бы интересно, то опрос создал бы, интересно то что люди по разному воспринимают цвета.

tehnooff Немного юмора на эту тему :)

Вложения

• wKi6Yjd4M7o.webp
    wKi6Yjd4M7o.webp
    6.6 KB · Просмотры: 66
  • J8CKcI9BuVI.webp
    J8CKcI9BuVI.webp
    11.4 KB · Просмотры: 55
  • oV-8kfla0Z8.webp
    oV-8kfla0Z8.webp
    19.5 KB · Просмотры: 61
  • lKriFhtn1NE.webp
    lKriFhtn1NE.webp
    23.8 KB · Просмотры: 188
  • 7SIabRX4Jpw.webp
    7SIabRX4Jpw.webp
    22.1 KB · Просмотры: 111
Знаю тока что дети верх ногами все видят сначала. :jazik:
Так не нужно детей вниз головой держать! :))
А если серьезно, то верх, низ, баланс белого и пр. - вещи относительные. Попробуйте походить в очках, которые переворачивают изображение сверху вниз. Через какое-то время вы привыкните и перестанете испытывать дискомфорт. Но вот что при этом считать верхом? ;)
Многие автомобилисты догадываются, что зеркало заднего вида переворачивает лево-право. :)

При первом взгляде на картинку я был уверен, что платье золотисто-белое. Но отведя ненадолго взгляд в окно (у нас сегодня солнечный денек), а потом на картинку, уже засомневался в этом. А потом вспомнил одну интересную штуку. Летом на солнышке все белые вещи кажутся белыми, а те же самые вещи в тени - голубоватыми. Я это отношу к подстройке человеческим мозгом баланса белого.

P.s. а еще, попробуйте прищуриться глядя на первую каритку. Какие теперь цвета?

Последнее редактирование:
Это капец, вот это дискуссия)))))
Это как про вопрос - в какую сторону крутится балерина))))

Да сиреневое с красным оно, платье это :))

mG7dwiVz6r4.webp

Николай, и тебя ни в ту степь понесло )))
тема о том что разные люди видят разные цвета при всех равных прочих.
тут не о ручках настройки монитора, не о возможностях фотошопа разговор, не о разном освещении )))

P.s. а еще, попробуйте прищуриться глядя на первую каритку. Какие теперь цвета?

Хех, ну вот и ответ! У всех у кого узкий разрез глаз видят картинку черно-синей, а у кого так :lupoglaz: тот бело золотой!

У всех у кого узкий разрез глаз видят картинку черно-синей
не монголоидной расы )))
то есть глаза такого типа: :lupoglaz: )))
но все же, как видели так и видим сиренево черный цвет, вне зависимости от состояния глаз )))

при всех равных прочих.
Значит, не при всех равных. Именно освещенность и контраст и как следствие, восприятие сетчаткой информации вносят эту разницу.
По второй то картинке все согласны, что платье черно-синее.
А дальше ее пересвечивают, это видно по фону сзади модели, малиновый цветок становится розовым, потом чуть видным желтым. Плинтус от вишни, до бука и почти желтого опять. Наша обсуждаемая фотография в центре.
11.gif22.webp
777.webp

urfinjuss66, устал тебе одно и то же долдонить )))
все вроде бы поняли сути а ты ни как не успокоишься )))

Дык, я же в танке...

Хлопцы не ругайтесь ... :tehnari_ru_184:

Я и жена видим "бело-золотое". Белый со слегка голубоватым отливом, типа как снег. А "золотой", лично для меня, скорее бледно-коричневый какой-то, но это сути не меняет, мой вариант - бело-золотой.
Вот что на самом деле интересно - что считать ближе к норме?! Чьи глаза правильнее?!

Вот что на самом деле интересно - что считать ближе к норме?! Чьи глаза правильнее?!
оригинал этого платья сене-черного цвета, и даже те кто утверждает что платье бело - золотистого цвета на этом снимке, оригинал видят в правильных цветах, то можно считать что сиренево (голубой) - черный цвет все таки правильнее, так как эти цвета ближе к оригинальному.

короче, надо следить за исследованиями того профессора;)
В моей голове никак всё это не укладывается - почему этот дальтонизм проявился конкретно на этом снимке, и, как я понимаю это достаточно редкое явление, иначе оно непременно проявилось бы раньше, в обычной жизни. А я, пока ещё, за свою жизнь ни разу не сталкивался с таким сильным расхождением восприятия.
Хотя... если призадуматься - а часто ли кто-нибудь интересуется, какие цвета видят другие?! Все априори думают, что все остальные видят ту же картину...

О! Моему экипажу в танке прибыло!

короче, надо следить за исследованиями того профессора
будем следить, хотя думаю вряд ли что выясниться в ближайшее время, во всяком случае в моем веке )))
А, пока ещё за свою жизнь ни разу не сталкивался с таким сильным расхождением восприятия.
вот этим лично меня и заинтересовала эта тема.
но все же восприятие тут играет роль.

Назад
Сверху