• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

NEW. Наушниковый, на транзисторах

блок питания обычный+/-15 на тн-46.

Вот именно, что там двухполярный блок питания. А в более поздних усилителях, о которых собственно и речь, Акулиничев применил искусственную среднюю точку с одной обмоткой трансформатора.

Напомню о чем речь
Делал я в молодости усилитель И.Т. Акулиничева, который 36 ватт на 4 ом, с широкополосной ООС. Подкупила простота силового трансформатора.

У меня такое сложилось впечатление, что у Акулиничева был один единственный трансформатор, тот который без средней точки, и он все свои усилители делал именно под него!

Хорошо, усилитель Акулиничева - это здорово, в списке будущих конструкций место занял, 4/79 который tehno006

А что скажете по поводу схемы в первом сообщении? Правильно ли с вольтдобавкой там реализовано? Чем в ней можно регулировать ток покоя выходного каскада?

Долго ходил кругами вокруг этой схемы. То времени не было, то возможности, то всего вместе))

Сваял рабочий макет, транзисторы именно те, что на схеме, один канал ( а до него было ещё три макета, которые отказались работать! ) и всё, заработал усилитель как надо. Проверил выходную мощность на синусе 1кГц, на нагрузку в 43 ом усилитель выдал 0,65 ватт!

Потом развёл на бумажке печать. Ночью на работе вырезал плату, засверлил. Вчера протравил. Сегодня, наконец-то, сел паять.

Финишная прямая, осталось немного, подцепить выходные транзисторы:

Вложения

• IMG_20200407_175650.webp
    IMG_20200407_175650.webp
    79.7 KB · Просмотры: 79
  • IMG_20200407_201609.webp
    IMG_20200407_201609.webp
    103.2 KB · Просмотры: 97
Вовчик поздравляю !...:)
Замечательная схема, я её пробовал, но только на симуляторе, думаю доработать и пустить в серию для знакомых, хочу попробовать добавить ламповый звук ... :)

Вовчик поздравляю !...
Замечательная схема, я её пробовал, но только на симуляторе, думаю доработать и пустить в серию для знакомых, хочу попробовать добавить ламповый звук ...

Спасибо. Но я еще не закончил. Устал сильно, потому решил прерваться, чтобы ошибок не наделать. Завтра надеюсь добить.

Долго ходил кругами вокруг этой схемы.

Схема из первого поста? Может тоже попробовать. Замахнулся тут на большой проект, но судя по всему нужно отложить. А для этого наберется на балконе, все.

Схема из первого поста? Может тоже попробовать. Замахнулся тут на большой проект, но судя по всему нужно отложить. А для этого наберется на балконе, все.
Никогда сильно не спиши, вот по солидней ... :)

02.gif

Эта даже лучше мне нравится, П-Н-П транзисторов, какой то излишек.

Всё, теперь точно получилось))

В силу обстоятельств только сегодня запустил схему на плате. И то, с курьезом. Замерил режимы, ток покоя в обоих каналах по 100 мА, на эмиттерах верхних BD437 по +13V. Подключаю наушники и межблочный кабель, включаю и... дикий свист и шум. Что же такое? Бросился исследовать аномалию генератором и "осликом", никаких проблем, частотка от 10Гц и до 250кГц отличная, полная амплитуда около 15V.

А причина оказалась - у входных разъёмов RCA земляной вывод был зажат между изоляционными прокладками ( на фото видно ), вот и свистело всё при подключении кабеля))

Звук очень улётный - быстрый, прозрачный и плотный! Несомненный плюс - не требует настройки, и допускает некоторый разброс деталей по номиналу :tehnari_ru_288:

Вложения

• IMG_20200410_144758.webp
    IMG_20200410_144758.webp
    53.7 KB · Просмотры: 59
  • IMG_20200410_145730.webp
    IMG_20200410_145730.webp
    112 KB · Просмотры: 76
Поздравляю, ещё раз ... :)))
А я на оборот не люблю быструю музыку, я имею ввиду фронт амплитудной огибающей ... :)
Мы лучше медленно спустимся с горы ... :)))

Интересно получилось... Неужели заработало tehno010

Чё скучно ?... :)))
Экспериментируй чё нибудь ... Посмотри с тему СкайФайера, она рядом с твоей. Усилитель КТ814-КТ815. По знакомся, он экспериментатор еще тот и вообще хороший хлопец. Я вот тоже пробую сам чето слепить, нужен мне усилитель для моей Мартышки. Раздел Схемы - Музыкальные примочки.
Вот чё пока выходит ...

03.gif

Вот только боюсь из-за коронавирусной самоизоляции не получится их в этом месяце заказать.
У меня таже проблема, а я ещё в добавок в Тундре живу (почти). Слава богу хоть продукты есть. А остальное ... :(

Доброго времени суток!

Приехали вчера корпуса и сегодня весь день паял-сверлил-колдовал над усилителем :vverh:

Нет ни фона, ни наводок. В паузах тишина. Греется сильно. Играет отлично! Огромное спасибо автору темы за схему!

Вот такой усилитель получился в итоге:

Вложения

• 11111.webp
    11111.webp
    39.5 KB · Просмотры: 42
  • 22222.webp
    22222.webp
    85.6 KB · Просмотры: 72
Замечательно, молодец, какие транзисторы использовал ?... :)

Произвёл замеры усилителя. Сопротивление нагрузки 47 ом, делитель 10:1, выходная мощность 0,27 Ватта. Искажения запределами слышимости, ниже -90дБ.
К сожалению, не удалось на полной мощности 0,5 ватт усилитель померить, звуковая карта не выдает выше 0,78 вольта. Попробую применить внешний генератор.

Вложения

• Снимок экрана (301).png.webp
    Снимок экрана (301).png.webp
    79.6 KB · Просмотры: 39
  • Снимок экрана (302).png.webp
    Снимок экрана (302).png.webp
    80.4 KB · Просмотры: 30
Назад
Сверху