• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Новая жизнь индикатора от "Маяк 233"

• Автор темы Автор темы hohol
  • Дата начала Дата начала

hohol

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Новая жизнь индикатора от "Маяк 233"

Здравствуйте, ув. форумчане.Начну все попорядку.Трудился у меня в усилителе люминисцентный индикатор от маяка 233.Скаконуло напряжение в сети и вылетел стабилизатор (LM7912-питал от -+12 вольт)и сгарела микра кр1534пп2.Это была моя ошибка, что не сделал надежный блок питание без дополнительных транзисторов.Пробывал ставить дергалки и светодиодную индикацию, но это все не то, уж очень он красив...
Желание есть его восстановить, но без помощи не как:tehnari_ru_837:
Нашел схемку на lm3915, что в нестандартном включении она может питать
вакуумный люминисцентный индикатор.Других микросхем пока не знаю, на которых можно сделать
Вот пока в чем разобрался:
К выводу 1 и 31 на вакуумно люминисцентном индикаторе подводится переменка 4-5 вольт.Дальше как подключать к индикатору и по схеме LM3915 все...:tehnari_ru_837:

Вложения

• схема.png.webp
    схема.png.webp
    38.9 KB · Просмотры: 8,620
  • индикатор.webp
    индикатор.webp
    1.8 KB · Просмотры: 6,315
  • Светодиодные индикаторы уровня на микросхемах семейства LM3914 LM3915 LM3916 .pdf
    Светодиодные индикаторы уровня на микросхемах семейства LM3914 LM3915 LM3916 .pdf
    3.7 MB · Просмотры: 1,278
23,24,25,26,28,30-Я так понял для доп. индикации "Запись" и т.д.
Как быть с остальными выводами?:tehnari_ru_837:

Вложения

• Схема маяк-233.rar
    Схема маяк-233.rar
    163.2 KB · Просмотры: 550
  • 06201775.webp
    06201775.webp
    36.5 KB · Просмотры: 1,443
  • 94706385.webp
    94706385.webp
    107.6 KB · Просмотры: 7,326
  • Безымянн...ый.webp
    Безымянн...ый.webp
    29.8 KB · Просмотры: 4,032
Я бы не стал заморачиваться с переделкой и купил бы оригинальную КР1534ПП2.
Благо, предложения есть.
Только когда будете паять помните, что гетинаксовая плата "Маяка" очень нежная и не выносит перегрева паяльником - дорожки отлетают на раз.

я бы тоже не заморачивался а сделал на светодиодах

Я бы не стал заморачиваться с переделкой и купил бы оригинальную КР1534ПП2.
Благо, предложения есть.
Спасибо,Я думал не реально уже найти эту микросхему.Проще будет заказать.А выпаять легко (длинные ножки у микросхемы)- повыкусывал и по одной отпаял.

Вообщем заказал микросхему.Теперь вопрос в правильности питания.Нарисовал правильно, чтоб начать мотать новый трансформатор? И зачем стабилитрон кс156а(на схеме он так подписан, хотя односторонний),и чем можно заменить его?

Вложения

• 12345.webp
    12345.webp
    32.5 KB · Просмотры: 2,027
зачем стабилитрон кс156а(на схеме он так подписан, хотя односторонний),и чем можно заменить его?
Стабилитрон нужен для правильного режима работы вакуумного индикатора, причём используя стабилитроны на разные напряжения можно в небольших пределах изменять яркость индикатора. Можно применить любые стабилитроны на напряжения от 4,7 до 9в.

Я так понял, что надо их соединить (2 штуки по 4 вольта) катодами и вставить в схему?

Может, кому будет интересно...Пришла микросхема-заменил и индикатор заработал.Правда, пришлось повозиться с трансформатором(10 обмоток лепить на него) и с питанием-спалил пару LM7915-7815- большой перекос был-не знал куда копать.Брал за основу ФНЧ для TDA7294 на операционниках из дневника от DDREDD (http://www.tehnari.ru/602891-post1.html) + добавил пред. на к157уд2-подключ... как слон-теперь надо мудрить новый корпус...

Вложения

• IMG_2430.webp
    IMG_2430.webp
    95.1 KB · Просмотры: 1,545
  • IMG_20150204_133545.webp
    IMG_20150204_133545.webp
    56.5 KB · Просмотры: 1,486
Молодец что починил!!! Тоже хочу найти себе такой блок индикации люминисцентный

Могу продать.

Я две недели назад подарил по почте 3 таких платки с индикаторами, так одаряемый сразу с форума пропал, не оплатив даже почтовые расходы. :(
Ник Staryy.:pig:

Спасибо большое !!! Я уже нашёл на Аукро 2 платы индикаторов за 40 грн )) Это халява , буду покупать)

Я бы тоже еще один приобрел (по России-писать в личку).Скоро это раритетом вообще станет)

Вобщем приехали ко мне эти индикаторы. Вроде с виду рабочие, не паянные , всё целое. Версия обеих плат- 2.746.009 . Интересует, к каким выводам подключать , куда и какие напряжения подавать, а куда сигнал??? То что накал 5 В на крайние выводы индикатора я понял. Можно ли подавать постоянное напряжение на накал? Какое напряжение надо подавать для дополнительных значков справа ? Спасибо заранее, желательно нарисовать на моей фотке что куда )))

Вложения

• Изображение 342 012.webp
    Изображение 342 012.webp
    58.1 KB · Просмотры: 496
  • Изображение 342 010.webp
    Изображение 342 010.webp
    86.3 KB · Просмотры: 725
  • Изображение 342 015.webp
    Изображение 342 015.webp
    74.6 KB · Просмотры: 467
  • Изображение 342 013.webp
    Изображение 342 013.webp
    81 KB · Просмотры: 370
о у меня тоже такой есть.пробовал запустить не пашет так и забросил.тоже интересно что куда.может я не туда че припаял что отказался работать

Вобщем приехали ко мне эти индикаторы. Вроде с виду рабочие, не паянные , всё целое. Версия обеих плат- 2.746.009 . Интересует, к каким выводам подключать , куда и какие напряжения подавать, а куда сигнал??? То что накал 5 В на крайние выводы индикатора я понял. Можно ли подавать постоянное напряжение на накал? Какое напряжение надо подавать для дополнительных значков справа ? Спасибо заранее, желательно нарисовать на моей фотке что куда )))

смотри по схеме. отличие от твоей платы - микра DA2 -у тебя ...ПП4 , а на схеме ...ПП3
3-8 контакты на разьеме ХР2 - это доп значки (запись/динамик/Шумопонижение/Fe/Cr/микрофон)
чтоб зажечь их я подавал общий на эти контакты - вродь горели...

-----

ПС
вопрос : мой индикатор какбы в пол силы работает чтоли - нижняя половина ярко светит, а верхняя еле видно. С чем это связано? Индикатору кирдык ? DA2 дохлая?

Вложения

• Безимени-1.webp
    Безимени-1.webp
    53 KB · Просмотры: 1,772
Светодиод,погугли в журнале Радио было,как подключить подобную потеху

Ок всем спасибо за советы ,буду разбираться

Назад
Сверху