• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Новый БП для Радиотехника 101 Hi-Fi

Реакции
513
Баллы
0
Новый БП для Радиотехника 101 Hi-Fi

Этот экземпляр попал ко мне с выпаянными диодами Д242Б, искорёженными дорожками под диодами КД209, да и сама гетинаксовая плата фильтра выгнулась как спина верблюда.
Ну и я принял решение сделать новую плату, но под штатное крепление.

IMG_20161107_215018.webp

Все дорожки залил припоем при помощи мощного паяльника, и тем не менее земляной полигон он плохо прогревал, по-тому и припой лежит криво.

IMG_20161107_215043.webp

IMG_20161107_215105.webp

Диодный мост предварительного усилителя КЦ 405, для оконечника- Д242Б.
Размеры современных электролитов позволили уместить в штатном размере платы четыре пары. Ёмкость каждого эли-та 4700мкф.

IMG_20161107_215119.webp

IMG_20161107_215126.webp

Штатный кожух прикреплён к плате.

IMG_20161107_221235.webp

Перед монтажом БП в усилитель были проведены ходовые испытания на предмет перекосов напряжений по плечам, всё отлично!
И вот усилитель играет.
индикатор показывает сигнал одного канала потому, что я его сравниваю по звуку с ЛОМОвским.

IMG_20161107_234416.webp

УЖАСТЬная куча проводов, которые я даже не знаю как "причесать". Дело в том, что усилок ко мне попал не причёсанным и я не знаю как эта проводка там лежала.
Ну справлюсь как-нибудь...

IMG_20161107_234438.webp

Красиво)) :)
Эх, мне еще свою радиотехнику делать после "бум" :(

Подвязал, вернее, захомутал кучу проводов.

IMG_20161109_223050.webp

Заменил все мелкие электролиты в предусилителе и оконечниках. Некоторые из них имели ёмкость по 20-30 пФ, хотя их номиналы 5-10мкФ.

IMG_20161109_223134.webp

Ещё-бы кучу флажков поменять. Их там мильён.

IMG_20161109_223224.webp

Ну и с током покоя малость поковыряться. Ну,так, чисто для своего любопытства покоя.

IMG_20161109_223308.webp

Усилитель проходит ходовые испытания посредством тестовых дисков.
Надо ещё осциллограмму снять.

Диодный мост предварительного усилителя КЦ 405
Ты это, Слав, кинь пару стабов на 15 вольт по питанию на предварительный усилитель, а то ведь он, убогий, питается не стабилизированным напряжением. А не хорошо это как то. Меня всегда мучил вопрос : за что ? За что конструкторы 101 так обошлись с предом? Сэкономили наверно. Оконечнику не стабилизированное только дай, а вот предварительные каскады должны, по моему разумению, питаться хорошо. Пожалей уж его. А то, что поставил 405 КЦ, это ты правильно сделал.

а вот предварительные каскады должны, по моему разумению, питаться хорошо.
С этим трудно не согласиться. Даже в моем проекте (Яуза 209) предварительные от стабилизированного источника.

а то ведь он, убогий,
Ага, вот оно что.
За что конструкторы 101 так обошлись с предом?
А там ведь места уйма.
А то, что поставил 405 КЦ, это ты правильно сделал.
Саш, я это сделал не осознано. У меня их полбанки из под кофе, вот я и сую их куда попало, как дядя кота Матроскина свой гуталин.

Спасибо за тему для размышления!
Думаю надо изъять эту плату и просверлить пару дырок под стабы.

С этим трудно не согласиться
Так и я согласился без труда, с лёгкостью!
Просто, плату я изготовил года 2 назад. Тогда я ещё не являлся Технарём.ру, а Фокус всё по Испаниям, да по Европам..
Ему тоже некогда.tehnophone:lol:

Думаю надо изъять эту плату и просверлить пару дырок под стабы.
Я стабы припаивал навесом к дорожкам. Там места полно. Ну, и ещё , я бы конечно убрал коммутатор входов. Это именно он превращает звук в пук. Не прадварительный усилитель, как многие ошибочно считают, а именно проклятущий коммутатор! Выбрасывай его, Слава. Я , помнится мне, ставил в 101 RCA разъёмы. С них сигнал поступал на микшер ( ОУ в инверт. включении ) , и дальше на пред. Вообще без коммутации. Три входа с разной чувствительностью. На всякий случай. Я и сейчас так частенько делаю. Очень удобно.

Думаю надо изъять эту плату...
Имел в виду новую плату БП, но засыпая на ходу ляпнул не подумавши-
и просверлить пару дырок под стабы
Стабилитроны необходимо пристраивать именно на плате предусилителя, и желательно параллельно электролитам, а там места совсем нету.
Нагугливаю импортные малогабаритные стабилитроны на гибких ножках, ибо НАШИ Д814д ну никак не годятся.

Приложу схему этой Радиотехники сюда, дабы не шастать по гуглям ...

Схема в теме, а то каждый раз лазать по архивам и закладкам не всегда удобно, занимает у помощников кучу времени.radio101a.webp

Слава, с этими схемами поаккуратнее, их было три штуки, причём с очепятками по номиналам не всегда совпадает, видимо делали в конце месяца. Сам сейчас потихоньку реанимирую ( трёх микро схемный т.б.) Жду кондеры Elna.

их было три штуки,
Гена, спасибо! Да, теоретически знаком с разными версиями, практически-ковыряюсь с данной.
Играет усилок. )))
Геныч, а что значит "поаккуратнее"? Руки Господь предоставил, типа.

)) Я, не сомневаюсь в твоей пряморукости, имел в виду, что бы ты не ошибся, мало ли...)))

Стесняюсь спросить, а исходя из каких соображений вот это ?
А то, что поставил 405 КЦ, это ты правильно сделал.
Что в них такого примечательного, в этих КЦ405 ?

Единственное внятное объяснение -
У меня их полбанки из под кофе, вот я и сую их куда попало, как дядя кота Матроскина свой гуталин.
И всё становится понятным.

Стесняюсь спросить
А чего ты всё стесняешься? Ты не стесняйся! Спрашивай. А то , ну прямо как целочка. Стесняется он. Интересничаешь, Серёжа? А если и впрямь стесняешься, то и не хера спрашивать.
Что в них такого примечательного, в этих КЦ405
Ничего в них нет примечательного, кроме того, что они удобные в монтаже. Вот 105 диод в монтаже не удобный. У него нога широкая. Его паять неудобно.

А чего ты всё стесняешься? Ты не стесняйся! Спрашивай. А то , ну прямо как целочка. Стесняется он
Трудно с юмором ? tehno001
Вот 105 диод в монтаже не удобный.
Не удачный пример. tehno014
Да кому нужен этот "архаизм" ? :tehnari_ru_203
Для этих целей, уже давно, используются 1N4007. И стоят ничего, и в монтаже удобные, и по параметрам подходят бод большинство схем.
А из отечественных, с чуть меньшим прямым током, КД209А.
В этой теме мы заткнём свои хавальники?
Как то грубо и не понятно спрошено. Разве речь шла о том , что кто-то должен замолчать ? Или тут иные мнения не допускаются ?
ты используешь свою тактику,
И как именно видится эта тактика со стороны?

Назад
Сверху