• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Новый интерфейс BIOS

aborigen2010

Явный оптимист
Реакции
84
Баллы
0
Новый интерфейс BIOS

Возможно это для многих не новость, но я вот такое обнаружил: Gigabyte GA-Z87X-D3H Мне это показалось интересным, заранее извиняюсь, если тема уже поднималась.

Вложения

• BIOS.webp
    BIOS.webp
    92.3 KB · Просмотры: 680
Собственно, ничего удивительного. Новый UEFI с фоновой картинкой, благо доступный размер flash-памяти позволяет их хранить. Красиво, конечно, но не всегда удобно, особенно при работе со старыми ОСями, приходится переключать в режим обычного BIOS-а.

UEFI обрел GUI? А мышом в нем клацать можно, или управление тоже только клавишами?

У меня есть асроковская мамка, там в UEFI поддержка мыши есть. Модель сейчас навскидку не вспомню, к сожалению, она на рабочем компьютере.

Новый БИОС для оверлокеров наверное удобней, а в остальном... Какая разница?

Я так понимаю , что скоро ну возможно 2-3 года, BIOS в старом интерфейсе вообще пропадет с материнок и его уже тоже как раритет будут рассматривать .

Насколько я помню он называется BIOS 2, сталкивался с ним, мышь работает, функции те же разве что больше функций автонастройки производительности, но всёж интерфейс непривычный :D

Насколько я помню он называется BIOS 2
"BIOS II" - под этим названием идёт продукт MSI.
Красиво, конечно, но не всегда удобно, особенно при работе со старыми ОСями, приходится переключать в режим обычного BIOS-а.
На двух мамках, что есть под рукой (MSI Z77A-G43 и ASUS P8H77-V LE), я такой опции не нашёл. Можно подробнее? Может, я не так понял, но наличие такой феньки подразумевало бы наличие на мат. плате одновременно и BIOS, и UEFI, ведь UEFI - это весьма отличная от BIOS система, и не только (я бы сказал - в последнюю очередь) интерфейсом экранов настроек.

На ASUS P8H77-V LE должна быть UEFI. Я когда покупал новую мать,раздирался между ASUS P8H77 и ASUS P8Z77. Купил последнюю,там UEFI есть. Не думаю,что от чипа что-то изменится. Поищите,должен быть точно.

Да,посмотрел на сайте изготовителе-написан что есть,ищите.

Ultras
Эта возможность есть не на всех материнских платах с UEFI, переключается режим работы UEFI в эмуляцию BIOS, а для режима эмуляции наличие физического устройства необязательно ;)
При возможности кину вам скрин экрана, сейчас, к сожалению, не могу, ибо далеко от вышеупомянутого компьютера.

На ASUS P8H77-V LE должна быть UEFI
посмотрел на сайте изготовителе-написан что есть,ищите.
А я разве говорил, что нет? :)
Я сказал, что на этой мат. плате в UEFI не нашёл опцию эмуляции (как сказал AlexZir) BIOS.
для режима эмуляции наличие физического устройства необязательно
Какое "физическое устройство" Вы имеете в виду? А если Вы про BIOS (Basic Input/Output System), то это продукт программный...

А если Вы про BIOS (Basic Input/Output System), то это продукт программный
Да, программный, но реализован-то он в составе микросхемы EEPROM. Именно эту микросхему я имел в виду.

Последнее редактирование:
Да, программный, но реализован-то он в составе микросхемы
Ну, надо же куда-то было записать :)
По такому принципу и винду можно физическим устройством обозвать - она ведь тоже на чём-то записана :)
ППЗУ, снабженной также флеш-памятью
FlashROM - одна из разновидностей ППЗУ :)

Я знаю, исправил уже на более корректное название :)

Винду, пожалуй, по этому принципу физическим устройством нельзя называть, ведь для нее на материнской плате нет подходящей маркировки :D Хотя на моей практике были случаи, когда горе-студентусы пытались доказать, что винда в любом компьютере присутствует с момента изготовления комплектующих на заводе :))

исправил уже на более корректное название
Ну вот... Было хорошее русское название, стал какой-то иностраннизм... :)
Который только уточняет способ стирания и подо что, опять же, попадает FlashROM :)
Винду, пожалуй, по этому принципу физическим устройством нельзя называть, ведь для нее на материнской плате нет подходящей маркировки
Маркировка? Это наклеечка на микросхеме ПЗУ с надписью типа AWARD BIOS? Так на системнике тоже д.б. наклейка Windows :)

На некоторых материнских платах - нитролаком промаркировано, наклеечки - это несерьёзно! :D
Не, на системнике - не считается, мало ли что там понаклеют, некоторые, вон, баб голых ляпают, так что, системник автоматом превращается в этакую секс-машинку, что ли? :)

Не, на системнике - не считается, мало ли что там понаклеют
Ну как же, самый, что ни на есть, хардварь! :D
баб голых ляпают, так что, системник автоматом превращается в этакую секс-машинку, что ли?
Хм... Подумалось: если подобная наклейка есть, то на винте, скорее всего, будет находиться что-нибудь XXX-шное... :tehnari_ru_050:

не скорее всего, а в обязательном порядке! :)) И вообще, причем тут винчестер, наклейка же на системнике, винчестер можно выкинуть :))

Перечитал, мда, действительно, масло-маслянное. Исправил.

З.Ы. тему зафлудили напрочь, надо прекращать

причем тут винчестер, наклейка же на системнике, винчестер можно выкинуть
На некоторых материнских платах - нитролаком промаркировано,
Ага. И при чём тут микросхема EEPROM? Можно выкинуть! :D
Чего-то мы тут не по делу разошлись... Прекращать надо! tehno030

Назад
Сверху