• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ну всё, завтра апокалипсис

Владимир Игоревич, спасибо большое за рассказ, но я имею в виду немного другую идею :))
Система в рассказе по ряду ключевых моментов соответствует той, к которой мы сейчас идём семимильными шагами.

Нам же нужна такая образовательная система, где нет бесчисленных тонн бесполезных бумаг и отчетов, где финансирование не зависит от прихоти промежуточного временщика-начальника, где основное внимание уделяется процессу обучения а не натаскиванию на экзамены. Но такой. к сожалению, пока ещё не придумали.
 
Система в рассказе по ряду ключевых моментов соответствует той, к которой мы сейчас идём семимильными шагами.
Увы, это так, сколь мне известно.
Нам же нужна такая образовательная система, где нет бесчисленных тонн бесполезных бумаг и отчетов, где финансирование не зависит от прихоти промежуточного временщика-начальника
Ишь, чего захотел! Да это сокрушение основ всех основополагающих основных основ!!! Да ни в жисть!
Между прочим, вспоминаю один сатирический киноролик (возможно, из "Фитиля") еще далёких советских времён, каковые времена некоторые ностальганты сейчас пытаются представить в этаком благостном ключе. Речь там, правда, шла не о школе, а о медицине, а суть в том, что врачей настолько завалили формами, отчетами и прочими бумагами, что всё рабочее время уходит на их заполнение, а лечить людей некогда. Так что на том стояли и стоять будем!
где основное внимание уделяется процессу обучения а не натаскиванию на экзамены.
Тут могу опять же сказать, что, вопреки расхожему мнению, это далеко не примета последних времён. В общем, так тоже было всегда. Я окончил школу в 1971 году, так и у нас последние год-полтора было сплошное "будет на экзамене", "входит в экзаменационные вопросы", "десятый билет", "двадцатый билет" и т.п.

Собственно, я дал эту ссылку в порядке полемики с подходом, что "детей нельзя принуждать учиться", "нужно заинтересовать", "дети должны добровольно..." и т.п. Идея, кстати, тоже изрядно древняя. Еще Лев Толстой что-то подобное пытался реализовать, подобный элемент есть в американских школах, а теперь и в наших.
Но, на мой взгляд, идея эта порочна в корне. Ведь ребёнок живёт по принципу "здесь и сейчас", будущая взрослая жизнь для него - через миллион лет, и что для неё потребуется образование, его мало волнует. А здесь и сейчас - за окном чудесная погода, а на домашнем компе - новая игруля, а ему тут что-то втюхивают про образ Наташи Ростовой и закон Гей-Люссака! Да пошло оно всё!
Поэтому элемент принуждения быть обязан, никуда не денешься.
 
Тут могу опять же сказать, что, вопреки расхожему мнению, это далеко не примета последних времён. В общем, так тоже было всегда.
Не отрицаю, но сейчас это гораздо сильнее усилилось. Выпускники выбирают предметы, по которым будут сдавать экзамены, усиленно по ним готовятся, а на остальные тупо забивают, еле-еле на тройки натягивают, ведь эти предметы им не нужны для поступления. А дальше чем на полгода вперёд они и не задумываются и не планируют.

Вот и приходится не забывать про метод кнута и пряника, чтобы хоть до троек дотянуть, не замахиваясь на большее.
 
Простой такой обычный житейский вопрос:
А как эти начинания отобразились на конкретно твоей зарплате?

И ещё: вконтакте для тебя тот же самый инструмент и не более того, использование соцсетей никаким образом не сможет изменить глубинные механизмы, формирующие самое ядро образовательной системы, а проблем этичного плана вполне добавит.

Насчет ФГОС-ов :)
Желаете работать в школе - извольте измениться, переработать своё отношение к преподаванию предмета. Не сможете - освободите место тем, кто сможет.
Ну мне категорию дали полтора месяца назад, первую(юхухуху!!))) (первый раз в жизни)
Мои достижения ДОМА ведь никого не волнуют, ибо бумажками подтвердить нельзя, они там, а я здесь. Стало быть я 2 года на соответствии должности работала. Осенью подала на свой страх и риск. Ну достижений муниципального уровня у меня было маловато, т.к. первый год я как оглушенный дубиной человек только озиралась, как и что и где.
Обычно нарабатывают материал 5 лет.
Я сделала 2 сайта для началки, основной сайт школы, по литературе и по физике сайт, еще сделала 2 квеста-сайта (ну вы видели их), и третий в процессе по магнитным явлениям. Научила желающих пользоваться ресурсом Plickers, начали разбирать NearPod/ Неоднократно устраивали для учителей посиделки за компьютерами со мной. Кому что неясно с офисом/муви-мейкером/файлзиллой/сайтом/дневникомру.... с ведома и по просьбе администрации.
В общем я не хотела подавать на категорию, искренне полагая, что мне еще рано и надо нарабатывать, но начальство сказало - подавай. Меня поддержали морально как могли. Иркутск рассмотрел все материалы/публикации и одобрил (оказалось достаточно).
Житейский ответ - 30 процентов к зарплате (ну или сколько там, вроде так бухгалтерия сказала).

Так я знаю, что массово не повлияю. Но еще раз повторю - меня убивает позиция страуса (ну что он голову в песок, хотя поговаривают, не делают так страусы настоящие). Физическое тело дитяти дома, а о чем и с кем он общается и на каких сайтах при этом - нам все равно. А в этот момент формируют их мнение. И чем больше, хоть на одного человека, мы в какой-то момент вырвем из лап пабликов, тем лучше.
С чего-то надо наконец начать.
Вот еще пример.
Была на курсах, 35 человек самого разного возраста.
Для половины группы затруднителен процесс - зайти на открытую уже лаборантом страницу браузера, вбить логин и пароль и пройти анкетку-тестирование.
Мысли преподавателей, которые нам читали, мы должны умеренно, не торопясь, интегрироваться в медиасреду, потихонечку СРЕДНИМИ шажками подтягиваться к уровню пользования техникой детей, посильно использовать медиаресурсы, хотя бы поверпоинт почаще, дада и т.д.
Хотя имхо, тут сейчас спасут только реактивные семимильные сапоги.
Кстати на курсах же без подготовки я показала, как можно протестировать класс, на перемене карточки распечатала на принтере минут за 5 и провела занятие.
После этого через две недели была проездом в Иркутске, мне позвонили и предложили выступить еще перед одной группой и т.д. Кстати потом получила благодарственное письмо за транслирование педагогического опыта.

На счет ФГОСов согласна. Я потому и написала раньше - меняться для педагогов очень тяжело.
Особенно, если коллектив во главе с администрацией за кулисами неофициально выражают мысль, что это все дурь и дичь, работаем по старому и все. Говорят, такое есть по школам и немало.
 
Кстати прямо сегодня на глаза попалось. В фемпаблике сегодняшний один из постов.
К**ы Не Н****

сегодня в 4:00
Действия


#кнн #история_подписчицы

4 утра. 8 марта.
Мама не спит, потому что у маленького брата температура. Отчим играет. С первого раза даже чай сделать ребенку свою жопу не оторвал. Встаю я, нахожу лекарства, ставлю градусник и т.п.
он все еще играет. готова поспорить недоволен тем, что его побеспокоили.
Как можно банально не заботиться о СВОЕМ ребенке??
Мне кажется, что если бы с детьми от рожения сидело кунье. процентов 50 детей погибли, а остальные вырастут сами понимаете кем.
....

Конечно, вы можете посчитать мою ситуацию за полнейшую мелочь, я понимаю, но знаете, это просто пример того, что случилось именно сегодня. Каждый день, каждый **ный день, что-то такое да происходит. Мне кажется 70% моих нервных клеток уже нет. А потом удивляются почему я замуж не хочу.

Спасибо что выслушали, семейного вам спокойствия и уюта, сестры.
Если кто не понял, кунье - это мужчины в терминологии этой молодой девушки (или даже девочки)
Чуете? Это мнение несовершеннолетней девушки. Почти 25т подписчиков.
Т.К. это в контакте, угадайте, сколько там зависает школьниц, которым со старта мозги превращают в кашу?
Раз вконтактик закрыть нельзя, то я вижу только один выход. Быть там взрослым, аккуратно объясняя про все эти сумасшедшие паблики, явления, потому что ягодки еще будут от большой волны безнадзорных недосформированных людей, погодите.
 
Не отрицаю, но сейчас это гораздо сильнее усилилось. Выпускники выбирают предметы, по которым будут сдавать экзамены, усиленно по ним готовятся, а на остальные тупо забивают, еле-еле на тройки натягивают, ведь эти предметы им не нужны для поступления. А дальше чем на полгода вперёд они и не задумываются и не планируют.

Вот и приходится не забывать про метод кнута и пряника, чтобы хоть до троек дотянуть, не замахиваясь на большее.
Про планирование. Они не специально. Их медиасреда+родители такими слепили и им теперь с этим жить.
Их надо принять такими и помочь найти себя.
Может я не права, но это как пересаженное дерево - надо переболеть. Уйдет много лет.
 
Читаю ваши посты ...и просто ох...... Вы на какой планете живёте?:fase:
Я работал в сельской школе, так получилось, сразу после ВУЗа 2 года (страшное время :) 91-93) физика и математика. Мне хватило. Сейчас не хочу. Наверное не патриот. Кончился весь. Что хочу сказать... Сейчас физик в нашей школе (женщина, историк по образованию, 57 лет) не умеет включать компьютер. Да и ...вообщем вы меня поняли.
Ну и в тему... Согласен во всём с Алексеем, но поддержу Наталью. Не запретить детям соцсети, так как все знают, что сладок плод запретный, значит нужно обратить их во благо. А вот контроля нам не хватает, начиная родителями и заканчивая государством. И не только в образовании, но и в культуре и ...Эх...
 
Все зависит от администрации. У нас 1200 человек обучается в школе. Я потрясена подвигом учителя информатики нашей Натальи Леонидовны, которая лет 5 назад, когда ввели дневник ру, усадила ВСЕХ преподавателей за компы. Спустя год пользоваться компьютером в этих целях, плюс презенташки и написать в ворде - умеют все без исключения (естественно и включить-выключить), и пенсионеры, 50-75 лет, все.
Просто надо мотивировать))
п.с А я в 90м в школу пошла, закончила в 2001, ох тоже интересное время было))
 
Добавлю. :) У нас 9-летка, 50 учеников. Остальные учителя умеют пользоваться компьютером. Откуда знаю...жена - учительница.:)
 
Читаю ваши посты ...и просто ох...... Вы на какой планете живёте?
Сейчас в школе более 100 компьютеров, объединенных локалкой (LAN+WiFi) с выходом в тырнет, все учителя владеют базовыми ИКТ-компетенциями (текстовый процессор, разработка презентаций, монтаж видеофильмов, поиск информации в сети, электронная почта, разработка собственных ЭОР, тестов, работа в профессиональных сетях (ШЦВ, педсовет, прошколу, дневник и т.д.), публикация статей на сайтах и прочие необходимые в работе навыки). Всё это было достигнуто исподволь, год за годом, постепенно обучаясь самостоятельно и обучая остальных плюс курсовая подготовка на базе ИППК. Помню, когда в 2001 году подарили новый FC220 учителя говорили, что им это никогда не понадобится. Но не прошло и двух месяцев, как очевидную выгоду от использования новой техники осознали даже самые заслуженные и к аппарату очередь ещё долго не пропадала, вплоть до приобретения первых лазерных принтеров.
А мне тогда пришлось осваивать технологию заправки картриджей :))
 
Дорогие учителя (оба)! Высказанная Лёшей идея - далеко не нова. А вот к чему это приводит - так я вам советую (и для пользы, и для отдыха) прочитать (ну, или вспомнить) один алармистский рассказик:
Ллойд Биггл-младший. "Какая прелестная школа!.."
Весьма небезынтересно.
Прочитала, спасибо, очень интересно!
Но это и правда не школа. Если ученики смотрят на лифчик или на жонглера, это не значит, что они усваивают предмет.
И еще - в школе обучаются дети. Дети, которым нужно иногда доброе слово, тактильный контакт (по голове погладить, ...).
Вот мой рецепт модернизации.
1. Для начала надо понять, что без переделки родителей не обойдется. Нужны централизованно организованные добровольно-принудительные курсы для родителей, еженедельные, проводимые администрацией школы, на которых поднимались бы темы реальные, а не для галочки, чем они сейчас живут (их дети), что их волнует, кого опасаться и т.д. Плюс краткий доступный курс возрастной психологии. Многие родители и спустя годы не понимают, почему их дети ТАК вели себя. И главное, придумать такой мотив, чтоб основная масса реально на них ходила.
2. Интернет. Раз дети в нем живут, то туда надо порядок внести. Вычистить всю эту грязь, дать понять, что может прийти реальная ответственность (за такие дела, как создание группы с китами или типа того). Это как параллельная вселенная, и мне кажется логично, что рано или поздно там надо будет порядок навести.
3. Школа. Придумать мотивацию и РЕАЛЬНО переориентировать учителей на новый лад, хотя это будет не просто. Ну и дооснастить школы, это происходит, думаю со временем все будет.
Ну и понятное дело - новые учебные программы, в которых будет учтено, что эти новые люди воспринимают все не так, как люди доинтернетовской эпохи рождения.
 
Ну мне категорию дали полтора месяца назад, первую(юхухуху!!))) (первый раз в жизни)
Поздравляю! Заслужила!

Что касается "поднадзорности" ВКонтакта, этого ни в коем случае делать нельзя! Дети именно потому там и сидят, что взрослых там, особо, нет и их никто не контролирует. Как только появится какой-либо контроль, детишки снова разбегутся по разным ресурсам и ищи их свищи... Другое дело, что учителя и родители должны "держать руку на пульсе" и иметь возможность получать обобщенную инфу о чём и с кем общаются их дети. Желательно иметь оперативный доступ к этой информации. Но т.к. соцсеть коммерческая, то психоаналитика ВКонтактящихся не входит в круг интересов её владельцев, а жаль. Это можно исправить только на законодательном уровне, но тут главное - не "перегнуть палку" и, уж тем более, не убивать ресурс.
Напоминаю, что лично я не представлен ни в одной из соцсетей.

Полностью согласен с Алексеем, что соцсеть - не место для проведения обучающей и воспитательной работы. Но с другой стороны, если ты не можешь прекратить процесс, то нужно встать у него во главе. Поэтому поддерживаю Наталью. Но всегда нужно помнить о том, что "враг подслушивает" (надписи на всех армейских радиостанциях прошлого века) и не увлекаться с выкладыванием личной и официальной инфы.

tehnooff
На NB1 был свидетелем некрасивой истории, как один из ремонтников пытался обвинить продавца в реализации заведомо некачественных матриц. Когда технические аргументы закончились, оппоненты перешли на личности. Продавец раскопал в соцсети неаккуратное высказывание мастера, как тот, мучаясь от безделья, решил побаловаться травкой. При чем, подрезюмировал, что какой-то там наркоман пытается уличить его (белого и пушистого) в нечестности. Мастер даже не смог ничего возразить, покинул место "побоища" побежденным.
Так что думайте что и где пишите!
 
Прочитала, спасибо, очень интересно! Но это и правда не школа. Если ученики смотрят на лифчик или на жонглера, это не значит, что они усваивают предмет.
Именно! Об этом и речь. Собственно, я привёл эту ссылку в порядке возражения против распространённой точки зрения, что "детей нельзя заставлять учиться, нужно заинтересовать, чтобы они сами и т.д.". Категорически не согласен: нужно заставлять! Для их же блага. А если придерживаться вышеназванной концепции, то и выйдет такая "школа", как в рассказе. И это, увы, далеко не утопия: не раз попадались публикации о конфликтах учитель-ученик в американских школах, причем не по поводу, скажем, поведения, а по предмету. И начинается: у нас свободная страна, ученик, также как и учитель, имеет право на "своё мнение" (об эволюции, астрономии, физике и т.п.), так что... Вот что тихо выбешивает.
 
Ну это ладно все. Но сегодня это новая икона, да. Девочки откровенно завидуют и мечтают так же подняться,
Наткнулся в разделе рекомендованных предложений.
Чувиха (вместе с папой и мамой) продолжает монетизировать свое изнасилование.

Screenshot_20170320-052200.png.webp
 
А самое стремное для меня вот что:

Я внимательно смотрела на манеру поведения ее мамы все передачи, ну дочи тоже, папы. И вот если сегодня кто-то, допустим, посадит девушку эту на стульчик, рядом сядет и расскажет, что ведет она себя аморально, она не смутится, не покраснеет, ей стыдно не будет. Она просто не поймет, и мама ее не поймет.
Для них это - счастливый случай.
Сейчас девушка создает закрытое сообщество помощи жертвам изнасилований. :fase: Слабо представляю, чем она им может помочь кроме того, что те выплеснут свои печальные истории на страницах ее группы.
 
А это такая порода "людей", их ничем не проймешь.
 
Назад
Сверху