• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужен ли Secure Boot?

• Автор темы Автор темы Sanja
  • Дата начала Дата начала

Sanja

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Нужен ли Secure Boot?

Здравствуйте.
Вопрос к практикам.
А нужен ли режим Secure Boot, можно без него обойтись?

Нужен, наверное, тут всё зависит от ваших предпочтений. Лично я его не отключаю из соображений безопасности.

А нужен ли режим Secure Boot, можно без него обойтись?

Вопрос слишком обобщённый (какая ОС установлена неизвестно). Для некоторых ОС Secure Boot нужно отключать или нельзя включить из-за особенностей установки системы.

Вопрос слишком обобщённый
это вопрос просто поржать из разряда вот в подъезде ступеньки есть. Нужны ли они. И надо быть странным человеком чтобы на полном серьёзе взяться рассуждать об этом :hohot:

Вопрос слишком обобщённый (какая ОС установлена неизвестно)
ОС -- Win10.

Но ведь режим SB не даёт загружать сторонние программы, кроме, как из магазина, а так же загрузочную флешку.

это вопрос просто поржать из разряда вот в подъезде ступеньки есть. Нужны ли они. И надо быть странным человеком чтобы на полном серьёзе взяться рассуждать об этом

Я не вижу ничего странного.
А что касается ступенек в подъезде, то кроме ступенек в подъезде может быть ещё и лифт. И тогда каждый решает сам, идти ему по ступенькам или ехать на лифте.

а так же загрузочную флешку.

Загрузочная флешка с Виндой начиная с 8-ки, должна загружаться со включенной Secure Boot.

Вот:
[FONT=&quot]Счастливые обладатели современных ноутбуков на операционной системе Windows 10 могут неожиданно столкнуться с ошибками, которые возникают в работе разных приложений из-за функции Secure Boot, включенной на устройстве по умолчанию. Так же проблемы могут возникнуть и при попытке загрузиться с установочной флешки или диска.
[/FONT]

[FONT=&quot]ещё:[/FONT] Если же Вы решили установить другую операционную систему, но система не видит загрузочную флешку, но Вы приоритеты загрузки установили правильно, возможно Вам понадобиться отключить Secute Boot.

[FONT=&quot]и ещё:[/FONT]

[FONT=&quot][FONT=&quot]Secure boot представляет собой функцию UEFI, предотвращающую запуск не авторизованных операционных систем и программного обеспечения во время запуска компьютера. [/FONT][/FONT]

Вот:

[FONT=&quot]Счастливые обладатели современных ноутбуков на операционной системе Windows 10 могут неожиданно столкнуться с ошибками, которые возникают в работе разных приложений из-за функции Secure Boot, включенной на устройстве по умолчанию. Так же проблемы могут возникнуть и при попытке загрузиться с установочной флешки или диска.
[/FONT]

[FONT=&quot]ещё:[/FONT]
Если же Вы решили установить другую операционную систему, но система не видит загрузочную флешку, но Вы приоритеты загрузки установили правильно, возможно Вам понадобиться отключить Secute Boot.

ещё:
[FONT=&quot]Secure boot представляет собой функцию UEFI, предотвращающую запуск не авторизованных операционных систем и программного обеспечения во время запуска компьютера. [/FONT]

И...?
Опять общие рассуждения, могут столкнутся с чем-то, а могут не столкнутся. Какая ОС при этом используется, оригинал или сборка от Васи Пупкина, какое конкретно железо и т.д. и т.п.
Решать нужно по конкретной ситуации (если у Вас есть какие-то сложности со включенной Secure Boot).
И отключить Secure Boot никто не запрещает. Например, я пару месяцев назад подарил сестре ноут Lenovo ThinkPad E590, так вот Secure Boot я отключил ( на мой взгляд, на этом ноуте, безопасная загрузка. реализована странно). Это моё решение в данном конкретном случае (возможно неправильное), а кто-то сделает по-другому.

Счастливые обладатели современных ноутбуков на операционной системе Windows 10 могут неожиданно столкнуться с ошибками, которые возникают в работе разных приложений из-за функции Secure Boot, включенной на устройстве по умолчанию.
Примеры таких приложений приведите, пожалуйста. И ссылку на первоисточник статьи, а то текст очень уж походит на что-то из рекламного проспекта. Вообще то этот параметр очень мало влияет на работу уже запущенной операционной системы.
И ещё ответьте на вопрос, если нетрудно. Сколько раз в день вы запускаете операционную систему на вашем ноутбуке с внешнего носителя (установочной флешки и прочих)?

Леша, а если я хочу на BIOS UEFI поставить другую Ось кроме магазинной, пока не отключишь балалайка ... :)))

Юрий Андреевич, ты ж не будешь по десять раз и каждый день систему переустанавливать, а сделаешь это один раз и надолго. Ради такого вполне можно временно отключить Secure Boot, а после завершения установки снова включить, в загрузочной записи сведения о системе уже обновятся.

Дык может для этого он и спрашивал, а не отключить навсегда ... :)

Нук дык я об этом его и спросил.
Ты же знаешь правило: какой вопрос, такой и ответ :))

А потом я понимаю если действительно человек нуждается в защите от взлома компа, добыча информации, тогда да Защитник нужен, ну это большая редкость, а так он просто мешает !... :)))

Это не тот защитник, что в системе, этот с UEFI работает (по сути, он не даёт запуститься загрузчику с поврежденной/недействительной цифровой подписью) :) Кстати, ни разу не помешал пока :)

на мой взгляд, на этом ноуте, безопасная загрузка. реализована странно
"Это как, в обратную сторону с Виндюка, Shift + Перезагрузка ?... :)))
Со старта ни как, сколько я не пробовал ... :)))

кроме ступенек в подъезде может быть ещё и лифт. И тогда каждый решает сам, идти ему по ступенькам или ехать на лифте
ну это да. В подъезде ещё и перила есть. Короче осталось только понять и надо ли вся эта фигня в подъезде. Надо это обсудить а то мало ли... Люди ходют и ходют :)))tehno017

Дык может для этого он и спрашивал, а не отключить навсегда
Точно так.
Ради такого вполне можно временно отключить Secure Boot, а после завершения установки снова включить
Вот это мне и нужно.
Примеры таких приложений приведите, пожалуйста. И ссылку на первоисточник статьи, а то текст очень уж походит на что-то из рекламного проспекта.
Однако такой способ будет работать только при условии отключения в BIOS Secure Boot.
https://www.white-windows.ru/rezervnoe-kopirovanie-i-vosstanovlenie-windows-s-pomoshhyu-dism/

Назад
Сверху