• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужен счетчик импульсов

да нашел ,схему бы ,сам бы попробовал собрать ,если долго мучаться то что то получится С ув Николай

у нас гор нет ,я и горы не видел не разу восточней горького и не был

Стоп! Дык у 155ИД1 напряжение коммутации вроде 60В. А у ламп ИН-12А напряжение зажигания 170В. Или я что-то путаю?

Микросхема К155ИД1 представляет собой двоично-десятичный дешифратор с «высоковольтным» выходом, т. е. рассчитанным на совместную работу с цифровым газоразрядным индикатором.

Стоп! Дык у 155ИД1 напряжение коммутации вроде 60В. А у ламп ИН-12А напряжение зажигания 170В. Или я что-то путаю?
Сам не пользовал, но по поводу управления ИН-12 - гугль вам в помощь.

P.S. Всё давно разжёвано, или поиск только у меня работает?

Ultras,схемы в компе есть ,но я то бум бум в этом ,вот и прошу схему чтоб понятно было ,помоги товарищ

вот схема что дальше

Вложения

• Безымянныйрпав.webp
    Безымянныйрпав.webp
    5.1 KB · Просмотры: 805
схема

если эта схема что здесь не так ,и как игра остановится после 9 гола
Теперь смонтируйте на плате, счетчик К155ИЕ2 (DD2), соедините его выходы с соответствующими адресными входами дешифратора и подайте на вход С1 счетчика сигнал от генератора на элементах DD1.1-DD1.3. Частота следования импульсов может быть 1...3 Гц. Что показывает индикатор? Цифры от 0 до 9, но зажигающиеся поочередно. Так и должно быть: одноразрядный счетчик импульсов считает до 9, переполняется и тут же начинает с 0 пересчитывать следующую серию входных импульсов. (выписка из статьи)

Вложения

• Безымянныйююю.webp
    Безымянныйююю.webp
    26.7 KB · Просмотры: 1,605
Последнее редактирование:
У меня такая схема пока в разработке.
Далее предлагаю схему на светодиодных индикаторах.
Как выяснилось опытным путём, предложенная ниже схема работает на ура (правда ИЕ4 небыло, пробовал на ИЕ3). Счет идет до 9-ти. Как только один из игроков забивает 10-ый гол, обе схемы обнуляются. Можно еще добавить отключение всей схемы, но это уже лишнее.
176ИЕ4.webp

Могут быть ошибки.
Еще можно на счетчике ИЕ8 попробовать, и с индикатрами ИН-12А
Принцип работы такой же как и у вышеописанной, только здесь представлено только для одного игрока, вторую часть пока не рисовал.
176ИЕ8.webp
Её еще нужно немного доработать, проработать транзисторные ключи (я пока от балды нарисовал), добавить синхронизацию сброса на ноль, для обоих игроков.

Володя ,в игре любой из игроков когда забивает 9 гол игра заканчивается ,а потом когда игра включается снова то опять с нуля ,

Дак 9-ый или 10-ый гол, я чот не пойму?
И как понять "игра заканчивается"? Что при этом происходит?
Просто обнуления табло не достаточно?

игра заканчивается ,это как бы двигатель перестает подавать воздух ,а когда снва включаешь игру то на индикаторе снова ноль

Да пожалуйста, с выхода Y10 микросхемы 176ИЕ4 взять импульс (как раз на 10-ом голе) и через транзисторный ключ на реле, которое сработает на размыкание. Надо будет еще подумать над механизмом включения/выключени и т.д. (щас голова не соображает, бессоница у меня несколько недель уже).
При новом включении, на табло будут нули.

а если при 9голе сигнал пойдет на индикатор и на примерно реле (но это после думать будем )и игра стоп

Тогда только на 176ИЕ8 все это организовывать.
Кстати, я не с проста не предлагаю на 155ИЕ2 и ИД1, при напряжении свыше 60В ресурс работы микросхемы составит всего 500 часов.

на 155ИЕ2 и ИД1 же работают часы ,долго ,но это так давай по твоей схеме ,индикаторы ив подойдут к этой схеме

В часах стотят индикаторы, расчитанные на зажигание при 60В.
Если на счетчике 176ИЕ8 делать - то любые можно присобачить, но легче будет на твоих ИН-12А, т.к. никокого дешифратора не потребуется.

Wow4an
не получается на ин -12 ,сделал на к176ие4 ,но пока на кнопке ,работает хорошо ,тебе огромное спасибо ,моя первая в жизни пайка ,получилось не одной 176 не спалил ,пока работал с ин 12 спалил 155 немерено ,схему нарисую ,загрузил программу для рисования плат ,но не сохраняется в компе ,надо до грузить что то ,.сейчас работаю как отключить игру ,надо чтоб вентилятор отключился ,а цифры счета голов оставались,

вот схема от руки нарисована но работает хорошо

Вложения

• Безымянныйоп.webp
    Безымянныйоп.webp
    24 KB · Просмотры: 1,861
Назад
Сверху