• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужен вольтамперметр BY42A для переделанного телекомуникационного блока питания

Предложи тогда идею!
Ну, ты тоже не дерзи!
Михаил - человек опытный и популярно объяснил тебе "что к чему" с прошивками.
Что касается идей - тебе мной уже были предложены два возможных варианта:
1. Впаять купленный шунт и с него снимать информацию о токе. При этом варианте возможна "засада" с уменьшением тока защиты самого блока, но не факт, т.к. схемы блока нет.
2. Подключить "показометр" на выходе зарядника (считаю этот вариант более правильным и предпочтительным).
Похоже что "третьего не дано".
 
Хорошо спасибо тебе)
Да я не дерзил, просто я не на столько электронщик чтоб мне так объяснять как это сделал он. А по поводу прошивок я с ним не согласен, т.к. именно там защиты параметры шунтов.
Если дело не в прошивке то каким образом мне можно выяснить на какой ток или шунт или падение напряжение был тот вольт-амперметр? Потому что повторюсь именно сам амперметр в полной работоспособности, сгорел только вольтметр
 
каким образом мне можно выяснить на какой ток или шунт или падение напряжение был тот вольт-амперметр?
Только у разработчика-производителя, в общем - никак.
Показания отличаются от реальных на много? Если не на много то посмотри у сгоревшего показометра, на плате нет-ли маленьких подстроечных резисторов с обозначениями типа RI, Iadj или AdjI ? Если есть, то им можно в небольших пределах подрегулировать показания тока.
 
Показания отличаются от реальных на много?
Показания все в пределах погрешности, подстроечники есть.
Но проблема в том что это вольт и ампер кто сдвоенный с 2 дисплейчиками. Так вот я спалил только вольтметр подстраивая как раз этот подстроечник на вольтметр коснувшись отвёрткой корпуса блока питания и он начал показывать постоянно 238вольт, а амперметр все верно показывает.
Я хотел купить такой же, нашел оф магазин на Али, заказал на 50А он пришел с шунтом отдельным, я подключил соответственно без этого шунта точно так же как был подключен тот что стоял, но показания амперметра очень сильно врали нагружал 12А а тот показывал 2А
 
Судя по тому что амперы показывает правильно - микросхема жива и приборчик можно попробовать восстановить. Подстроечник, что ты коротнул на корпус, в схеме подключен реостатом в делителе. Скорее всего ты его "оборвал". Замени его на другой того же номинала (на проводках можно подпаять любых разумных габаритов, а потом его приклеить термоклеем к корпусу внутри показометра.
 
в схеме подключен реостатом в делителе. Скорее всего ты его "оборвал".
Если не затруднить отметь какой именно резистор:tehnari_ru_117:
ранее вроде все проверял и было четко. + пробовал флеш nuvoton пересаживать с одного на другой и новый начинал такой же бред с вольтажем показывать.
5359755994839759161_121.jpg

5359755994839759160_121.jpg
 
Последнее редактирование:
По качеству фотографий трудно что либо толком разобрать и понять.
Давай так: на плате два разъёма. Один для подключения токового шунта (у него два вывода и, как правило, он чуть больше по размеру).
Второй разъём имеет три вывода, один из них земля (общий питания), другой +питания прибора, а третий - измерительный для вольтметра. С него напряжение поступает на резистивный делитель, в цепи которого находится подстроечный резистор (я тебе уже писал об этом). Вот эту измерительную цепь, от разъёма до входа микросхемы, и нужно полностью вызвонить тестером. Наверняка в этой цепи присутствует разрыв контакта, что и приводит к неправильным показаниям вольтметра.
 
Прямые ссылки на сторонние ресурсы тут запрещены, посмотри здесь.
 

Вложения

Наверняка в этой цепи присутствует разрыв контакта, что и приводит к неправильным показаниям вольтметра.
А разве мой эксперимент с пересадкой флеш не доказывает что все цепи в порядке и проблема именно связана с этой микрухой nuvoton? Иначе бы новый начал показывать все верно.
А показывал верно он только ампераж, а вольтаж точно так же как и сгоревший.
 
Может быть можно бутербродом подпаять исправную микросхему nuvoton поверх старой, а на старой убрать контакты отвечающие за измерение вольтметра, а новую как раз подключить к этим пинам.
 
паять можно. работать не будет. и с высокой степенью вероятности выпустят волшебный дым.
 
с высокой степенью вероятности
Однозначно! И без вариантов.
Одно не понятно: если ТС "упёрся рогом" в "прошивки" и продолжает в этом направлении "давить на газ" - почему бы не предоставить ему такую возможность дать спалить не только показометр но и сам зарядник?
Вперёд!:lol:
 
Да я не упёрся) я только спрашиваю. Или моё мнение что все цепи кроме флешки в порядке не верно?
 
Вот - вот!
Не упёрся, говоришь?
Тебе "про Фому", а ты как пономарь на паперти.
 
пробовал флеш nuvoton
наверное пока еще рано с таким сложным прибором ремонтом заниматься. это не флеш. и nuvoton - фирменный знак. главное - другие надписи на микросхеме.
и да - скорее всего МС исправна. а вот делитель обратной связи или дифференциальный усилитель в результате КЗ на корпус при кручении подстроечника накрылся. что бы понять что и как надо снять схему или произвести реинжиниринг. похоже там действительно имеется пустяк, но выявить его без базовых знаний не получиться.
 
скорее всего МС исправна
В смысле она N76E003AT20?
Тогда почему если ее выпаять и запаять на её место другую с полностью рабочего то все чудесным образом начинает работать. Единственное что силу тока показывает не верно так как опять же, прошит был под 50А.

И то же самое если N76E003AT20 впаять со старого в новый, он начинает показывать 238В.
 
значит входной канал поврежден однозначно. и МС - под замену. а уже после этого разбираться с тарированием или настройкой показаний амперметра.
и при описании проблемы четко и однозначно описывать проблему. например как последнее сообщение. без домыслов и ненужных предположений. только факты. мы ведь видим все твоими глазами и твоими описаниями. и если ты пишешь - возможно - то и мы думаем: да возможно так.
меняй МС и после замены - фото двух сторон платы в хорошем качестве. а срисованная схема еще лучше. но фото все равно надо, от ошибок никто не застрахован
 
и при описании проблемы четко и однозначно описывать проблему. например как последнее сообщение. без домыслов и ненужных предположений. только факты.

Я уже писал что проводил такой эксперимент.
+ пробовал флеш nuvoton пересаживать с одного на другой и новый начинал такой же бред с вольтажем показывать

Хорошо, у меня остался точнго такой же только с отдельным шунтом на 50А. Что делать дальше что бы добиться +- точных показаний? Но хотелось бы что бы без установки этого шунта в блок потому что там совсем нет места + должен быть продув
 
...
Я пробовал пересаживать флеш с одного на другой и как понял это и есть его мозги и все проблемы переехали с одного на другой. Значит там стоит прошивка под определенное сопротивление шунта....

уже 4 страницы текста в котором надо выискивать бисер.четко и однозначно напишешь - четко и однозначно поймем. а так - речь о прошивке и о шунте. пиши проще.
для начала надо добиться исправной работы прибора. не верных показаний, а именно исправной работы. наладка, калибровка, тарирование - следующий этап. но только на исправном приборе. выше были ссылки на показометры - какой нибудь похож по схеме с имеющимся в наличии?
на каком то из форумов я уже видел похожую тему. похоже там ты не нашел решения?
 
Назад
Сверху