• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь по МК

• Автор темы Автор темы frag1k
  • Дата начала Дата начала

frag1k

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Нужна помощь по МК

Здравствуйте форумчане. Мне очень нужна ваша помощь. Нужно написать, а точнее подредактировать прошивку для одного устройства. Устройство это термометр на Attiny2313. На просторах интернета был найден достаточно простой термометр. Но так как этот термометр планируется использовать в усилителе хочется получить нечто иную картинку. Сейчас попробую визуально показать чего я хочу.
Припустим что эти точки сегменты знакосинтезирующего дисплея:
●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●
В соответствии с точками я хочу получить на дисплее следующий текст:
Термоконтроль●ꞌС
RC=99.9●●LC=99.9
В общем, дабы облегчить работу "помощнику" выложу всё здесь, вам останется только подправить прошивку (ну и схему).
1) Собственно схема, здесь она, правда (а мне соответственно нужно под 2 датчика) под один датчик (См. рисунок 1).
2) Fuse(См. рисунок 2).
3) Проект в Proteus 7(См. рисунок 3).
Здесь скачать исходник и прошивку, а также проект в Proteus.
Заранее спасибо тому человеку, который поможет.

Вложения

• scheme.gif
    scheme.gif
    16 KB · Просмотры: 6,672
  • fuse_bits_ATtiny2313.webp
    fuse_bits_ATtiny2313.webp
    24.3 KB · Просмотры: 329
  • model.gif
    model.gif
    19.2 KB · Просмотры: 975
Ну так что, кто ни будь поможет, я б и сам сделал, но совсем не имею навыков в программировании =/

Перезалил:

Вложения

У тя только дисплей не русский и почему показания термометра отличаются, так надо или править?

Будет выглядеть вот так. Пойдет.
Или писать латиницей, или на ангельском?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    7.3 KB · Просмотры: 170
Получилоссь вот так. Все вопросы в силе.

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    11.4 KB · Просмотры: 180
Ага, получилось супер. Вижу там после 72.0 есть ещё место? так может быть добавить значок градусов? Ну а вообще супер, жду прошивку. И огромное тебе спасибо.

Ну, я собственно хочу, что бы было два датчика вместо одного, т.е. схема тоже только добавлен один датчик, вот так (См. вложение 1). А дисплей у меня будет с поддержкой русского и латинского алфавита. Думаю всё объяснил, если что не понял - спрашивай.

Вложения

• Termometr_1820.webp
    Termometr_1820.webp
    28.5 KB · Просмотры: 813
Ну, я собственно хочу, что бы было два датчика вместо одного, т.е. схема тоже только добавлен один датчик, вот так (См. вложение 1). А дисплей у меня будет с поддержкой русского и латинского алфавита. Думаю всё объяснил, если что не понял - спрашивай.

Тогда кидай таблицу шрифтов на твой дисплей, иначе может быть кряказябры вместо букв.

Вопрос остался. В проге которую ты кинул мне (asm) при измерении температуры на DS18B20 55 градусов, а на дисплее 72. Где то ошибка и мне ее искать или так задумано?

Вот принтскрин.

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    32.7 KB · Просмотры: 1,090
Скорее всего гдето ошибка... А таблицу шрифтов я даж незнаю где взять... Дисплей Winstar WH1602B-YGH-CTK. Вот даташит на него.

Я нашел даташит на рускоязычный дисплей, вышлю тебе такую прошивку (как только ошибку найду), есле че потом подправим.

Нашел ошибку. Куска программы небыло. Только минус он не отображает (меряет правильно только до нуля) и еще заметил: точность 0,5 градуса. Заведу второй датчик температуры и все будет готово.
Когда ето будет не скажу точно, много работы, но на этой неделе постараюсь закончить.

Насчет градусов, можно вот так:

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    20.8 KB · Просмотры: 284
Меня собственно всё устраивает. Минус мне и не нужен, я свой усилок таскать на улицу не буду. Ещё вот только что хотел спросить: а можно сделать точность в 0.1 градуса? Да и ещё я никуда не спешу, у меня сейчас экзамены и собирать это устройство я буду конце июня... Спасибо за помощь =))

Извините что влезаю:D А можно ли сделать то же самое, только вместо надписи термоконтроль выводить показания с ещё двух датчиков:D Тоесть всего 4. Хотелось бы такую штуку на компьютер, будут какраз температуры процессора, северника, южника и видюхи:D

Извините что влезаю:D А можно ли сделать то же самое, только вместо надписи термоконтроль выводить показания с ещё двух датчиков:D Тоесть всего 4. Хотелось бы такую штуку на компьютер, будут какраз температуры процессора, северника, южника и видюхи:D

Можно все! Только бы последствий небыло:tehnari_ru_235:
Как закончу 2 так и сделаю 4.

Я конечно не знавец МК, но тоже свои 5 копеек вставлю. А тинька потянет 4 датчика? Тут уже, наверное, Atmega8 нужна...

Назад
Сверху