• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь по усилению питания и замена мотора

Einshtein, оставь питание электроники от батарей,
а на выходе блока поставь транзисторные электронные
ключи, запитанные уже от аккамулятора 12V ... :)

P.S. Какова мощность движка 12V ???

значит всё оставить, мотор от руля будет работать как раньше от 6 батареек, а когда будет подаваться питания на мотор который тащит машинку, то будет дополнительно вкючаться питание от аккумулятора?

это будет работать?

эм... всё равно не понял что такое транзисторный ключ. Словами можно?
Можно.
Сущность этого устройства такова: (как правило) мощный транзистор включается так, что может находиться только в одном из двух режимов: запертом либо отпертом по цепи коллектор-эмиттер. В первом случае (заперт) он эквивалентен разрыву, во втором - соединению проводом. И при этом управляется (переключается) сравнительно маломощным сигналом, подаваемым в базу.

Einshtein, оставь питание электроники от батарей,
а на выходе блока поставь транзисторные электронные
ключи, запитанные уже от аккамулятора 12V ... :)

P.S. Какова мощность движка 12V ???

да ну, то место где стоят батарейки можно как-нибудь по другому использовать, да и не жирно ли будет батарейки да еще и аккумулятор? лишние затраты на батарейки, и вес машинки можно снизить отказавшись от их использования.

да ну, то место где стоят батарейки можно как-нибудь по другому использовать, да и не жирно ли будет батарейки да еще и аккумулятор? лишние затраты на батарейки, и вес машинки можно снизить отказавшись от их использования.

конечно жирно, но мне уже пофиг... целый год мучаюсь...

блин... кто нибудь может хотябы в паинте нарисовать схему подсоединения транзисторный ключа на выходе?

вот получаеться идёт питание 3В от платы, стоит транзисторный ключ, который запускает 12В акуммулятор для мощьного движка?

на сколько я смог разобраться в вашей плате, то у вас моторчик урпавляется двухтактным ключом для возможности реверса (видите 4 транзистора возле двух красных проводов, которые идут к мотору?) сейчас накидаю схемку, что вам нужно будет сделать.

да ну, то место где стоят батарейки можно как-нибудь по другому использовать
Всеровно аккамулятор отдельно ставить ...
Vladimir_S, ты говоришь о сотавных транзисторах ( в корпусе два, последовательно), транзистор, это не теристор (релейный элетент), два состояния ...
Все оставляете, на выход электронного устройства включаете мощные
транзисторы, через сопротивление 100-200 ом на БАЗУ, а коллектор-
эмиттер в цеть двигателя с питанием 12V, не забудде общий провод
должны быть общими. Мы досих пор не услышали мощу двигателя ???

P.S. Я неуспел прочитать пост ...
Ставите ключ с двумя мощщными транзисторами, разной полярности,
типа КТ818 и КТ819 ...

примерно 8.4 ватт

вот накидал схемку
Фото-0050.webp
фотик сдох у меня, поэтому фоткал на телефон)
транзисторы с мощностью не более 25Вт. например КТ850А и КТ851А.
им можно будет поставить не большие радиаторы, лишь бы они влезли внутрь машинки)

nonemore, норм, тока я бы резисторы воткнул 100-200 ом
на выход микросхемы ... :)
А тразисторы не составные, а то лень заглядывать ???

вот накидал схемку
Посмотреть вложение 27488
им можно будет поставить не большие радиаторы, лишь бы они влезли внутрь машинки)

да и я забыл) между базой и эммитером каждого транзистора поставьте резисторы на 1кОм.

nonemore, норм, тока я бы резисторы воткнул 100-200 ом
на выход микросхемы ... :)
А тразисторы не составные, а то лень заглядывать ???

посмотрите мою поправку) после нее необходимость в этом отпадает)

а разве плата не полетит, если сначала ставить 12в?

nonemore, согласен, но я написал до того как прочитал ... :)
Разницы нет, ограничение по току или смещение ...

а разве плата не полетит, если сначала ставить 12в?

посомтрите внимательно на схему, там нарисован всего 1 резистор, он нужен для понижения напряжения питания для платы, его сопротивление подбирается способом который я указывал где-то вначале темы.

Einshtein, он запитал плату от 12V, резистор R1, собственно это
приемлемо ...
Он имеет ввиду, что на место батареек можно поставить эти транз. ключи ...

вот накидал схемку
Посмотреть вложение 27488

получается в конце, уже где окончательно торчат 2 провода из схемы, туда пришпендрить твою систему из 4 транзисторов меньше 25 вт? И на входе резистор 1 - сколько омные ? + ещё 4 резистора перед каждым из транзистора...?

вот окончательный вариант
Фото-0053.webp

СПАСИБО!!! =) Я всё понял..

да схему подключать к тем двум проводам которые из платы идут к мотору.

Назад
Сверху