• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь в разборе схемы усилителя (микросхема - AN17803A)

Ennio Marricone

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Нужна помощь в разборе схемы усилителя (микросхема - AN17803A)

Здравствуйте, помогите разобрать схему усилителя на основе микросхемы AN17803A. Здесь 3 канала ( 2*10 ватт, 6 Ом и 1*18 ватт 4 Ом). Мне непонятно: знак в схеме, который похож на заземление на массу. Как мне подать звук? Имея три входа на три канала как мне подать сигнал с помощью TRS штекера, ведь имеет только 2 канала: левый и правый, а на усилителе три входа и выхода на три канала. Что означает "STB" ?

Вложения

• an17803_2.jpg
    an17803_2.jpg
    31.6 KB · Просмотры: 50
  • an17803_1.jpg
    an17803_1.jpg
    38.3 KB · Просмотры: 194
Нормальный услитель 2.1. STB это отключать звуковой сигнал на входе, когда не в работет ... :)
Его собственно можно убрать, масса входных гнезд с блокированием, т.е. контакт который замыкакет
вход на массу ... :)
Кроме того, это - стенд-би, чеб небыло щелчка динамиков при включении питания ... :)

Здравствуйте, помогите разобрать схему усилителя на основе микросхемы AN17803A. Здесь 3 канала ( 2*10 ватт, 6 Ом и 1*18 ватт 4 Ом). Мне непонятно: знак в схеме, который похож на заземление на массу. Как мне подать звук? Имея три входа на три канала как мне подать сигнал с помощью TRS штекера, ведь имеет только 2 канала: левый и правый, а на усилителе три входа и выхода на три канала. Что означает "STB" ?

STB - режим ожидания , ждущий (standBY)
Mute - вкл откл звука .
На третий вход подается суммирующий сигнал через два резистора 30 - 50 кОм , дальше так как сигнал ослабевает , его нужно усилить ОУ , ТАКЖЕ как этот канал обычно бассовый или сабовый , нужно отфильтровать не нужные частоты выше 100 - 150 Гц или на свое усмотрение .

Знак общего провода , питание однополярное , ничего необычного нет, т е минус )

На третий вход подается суммирующий сигнал через два резистора 30 - 50 кОм , дальше так как сигнал ослабевает , его нужно усилить ОУ , ТАКЖЕ как этот канал обычно бассовый или сабовый , нужно отфильтровать не нужные частоты выше 100 - 150 Гц или на свое усмотрение .
Спасибо за ответ, я новичок в радиоэлектронике, по этому я не очень представляю как можно подать суммирующий сигнал на третий вход, а так же, не очень понимаю для чего использовать 2 резистора 30-50 кОм, ведь в схеме их нет (схема не совсем правильна?), так же, как можно отфильтровать низкие частоты. Такой вопрос, если транзистор может играть роль операционного усилителя в этой схеме? Если да, то с какими показателями?

я новичок в радиоэлектронике, по этому я не очень представляю как можно подать суммирующий сигнал на третий вход, а так же, не очень понимаю для чего использовать 2 резистора 30-50 кОм, ведь в схеме их нет (схема не совсем правильна?)
В схеме их нет,но это зывается сумматор. Ну 50 кОм это перебор, это просто пример.
В схемах везде достаточно 22030 кОм. Ну это смотря какой фильтр будешь использовать.
RC b LC пассивные или активный на том же транзисторе, кто как,
я делаю LC с транзистором, компенсировать потерю ... :)

Спасибо за ответ, я новичок в радиоэлектронике, по этому я не очень представляю как можно подать суммирующий сигнал на третий вход, а так же, не очень понимаю для чего использовать 2 резистора 30-50 кОм, ведь в схеме их нет (схема не совсем правильна?), так же, как можно отфильтровать низкие частоты. Такой вопрос, если транзистор может играть роль операционного усилителя в этой схеме? Если да, то с какими показателями?

Вы смотрели статью и схему по ссылке ? Там все показано , откуда берется сигнал для третьего канала - через резисторы с обоих каналов , резисторы служат для того чтобы сохранить стерео эффект и взять суммирующий сигнал с обоих каналов . То что их в схеме нет - это понятно , ведь поставив их , нужно будет сигнал усиливать , так как он ослабляется резисторами . Здесь же не схема как таковая у вас , картинка из даташита на конкретную микросхему УМЗЧ . Качественный предусилитель на одном транзисторе вы не соберете , да и зачем когда в одной микросхеме ОУ уже все сделано , вам остается только выставить КУ входного сигнала , чтобы выходной сигнал на выходе ОУ был достаточной величины , чтобы микросхема УМЗЧ выдала полную заявленную мощность на номинальных нагрузках .

Если не хотите замарочиваться с предусилителем - берете сигналы с выходов стерео и подаете на вход третьего, тоже через резисторы , но подстроечные или переменные , выставляете уровень чтоб на максималке не было перегруза , также можно срезать высокие поставив кондер небольшой емкости на вход и массу , подбираем опытным путем . Если устроит качество конечно , надо слушать , оценивать.

В схеме их нет,но это зывается сумматор. Ну 50 кОм это перебор, это просто пример.
В схемах везде достаточно 22030 кОм. Ну это смотря какой фильтр будешь использовать.
RC b LC пассивные или активный на том же транзисторе, кто как,
я делаю LC с транзистором, компенсировать потерю ... :)

Да , это в зависимости что есть в наличии.

или во такая схема для изучения

Вложения

• audio 2.1 power amplifier with TDA7377.jpg
    audio 2.1 power amplifier with TDA7377.jpg
    121.7 KB · Просмотры: 81
Во блин написал 20030 кОм, ноль вместо тире ... :)))
20-30 кОм ... :)

Если не хотите замарочиваться с предусилителем - берете сигналы с выходов стерео и подаете на вход третьего, тоже через резисторы , но подстроечные или переменные , выставляете уровень чтоб на максималке не было перегруза , также можно срезать высокие поставив кондер небольшой емкости на вход и массу , подбираем опытным путем . Если устроит качество конечно , надо слушать , оценивать.

Например так

Вложения

• an17803_1.jpg
    an17803_1.jpg
    48.5 KB · Просмотры: 24
Последнее редактирование:
1 кОм маловато будет, перемешаются сигналы и на стерео выходе... :)
На выходах каналов надо по 22 кОм и переменник тоже 22 кОм ... :)
А фильтр НЧ куда ставить, пассивный на динамик и все, хотя можно ... :)

Последнее редактирование:
1 кОм маловато будет, перемешаются сигналы и на стерео выходе... :)
На выходах каналов надо по 22 кОм и переменник тоже 22 кОм ... :)
А фильтр НЧ куда ставить, пассивный на динамик и все, хотя можно ... :)

Если слишком ослабить , тогда может не хватить чувствительности входа .
Можно увеличить , а потом уменьшать .

Добавить пару резисторов еще на всякий...

Вложения

• an17803_1.jpg
    an17803_1.jpg
    51.4 KB · Просмотры: 26
Зачем все эти сложности? Зачем два переменных резистора в цепи Vin3? тем более такого большого номинала. Там 1 кОм "зеленый" на подстроечник заменить, а 10 к и 5 к вообще убрать. Да и вообще зачем из стерео делать корявое моно которое однозначно будет шуметь, так как сигнал на вход будет подаваться грязный и слишком большой величины.
Не проще Vin3 замкнуть на землю за ненадобностью а стерео сигнал подать на Vin1 и Vin2 и слушать без всяких танцев с бубном?

Назад
Сверху