• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь в выборе усилителя

• Автор темы Автор темы Exilis
  • Дата начала Дата начала

Exilis

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Нужна помощь в выборе усилителя

Здравствуйте,у меня возник такой вопрос: Имеются колонки от музыкального центра LG LM-K3960.Тех.характеристики:2 полосная АС с фазоинвертором, сопротивление 4 Ом,диапазон воспроизводимых частот 55 - 2000Гц,номинальная подводимая мощность 130Вт,Максимальная подводимая мощность 260Вт (RMS).Хочу собрать для них усилитель,подскажите пожалуйста какой по мощности усилитель выбрать ,а так же на какой микросхеме его лучше собрать чтобы было хорошее качество звучания, и какой трансформатор потребуется для этого усилителя.Заранее спасибо

сфотай колонки или выложи размеры нч звена. прост наверняка эта мощность измерялась в китайских ваттах. так проще будет подобрать усилок. Но для начала посоветую тда 7294

Мне тоже кажется что мощность указана в китайских ваттах,честно говоря поэтому немного запутался с выбором усилителя

Вложения

• lm-k3960.webp
    lm-k3960.webp
    37.6 KB · Просмотры: 295
попробуй тда 1558. хотя можешь и на тда 7294 делать. прост занизь питание до 20-25 вольт и будет гуд

То есть имеется ввиду TDA1558Q ? или именно TDA1558 и еще такой вопрос по поводу питания: имеется рабочий кассетный магнитофон маяк Маяк 240С-1 можно ли выдрать из него трансформатор и использовать его для питания усилителя на данной микросхеме? Маркировку трансформатора написать пока не могу, т.к он пылится на шкафу у бабушки)).Если что завтра схожу,вскрою его,посмотрю маркировку трансформатора и отпишусь

ну да тда 1558Q:))) ну ты в принципе можешь в нете поискать характеристики трансформатора. зачем же ломать бабушкин касетник:)

Exilis, 130-260W, это в системе ASA (Зарубежный ГОСТ), на самом
деле они где то по 25W. TDA7294 будет много, а вот TDA1558Q в
самый раз. Два канала по мостовой схеме. Посмотри темы на форуме,
тем очень много для TDA1558Q ... :)

P.S. От касетника не пойдет, надо 12В 4А ... :)

Ну зачем же ломать?) просто аккуратно снять крышку и посмотреть)) Могу еще фото транса сделать если нужно. Да и она его недавно выбросить хотела.Поэтому все равно хотел снять все то что может быть пригодно для использования.А трансформаторы штука не из дешевых все-таки

Благодарю,George Smith.Обязательно воспользуюсь информацией про сборку усилителя на этой микросхеме с форума.Тем более как я видел много новичков начинает с этой микросхемы,да и Валерий выкладывал печатку

Блин,жаль что не подойдет.Ну придется тогда либо покупать,либо искать где то в другом месте подходящий транс.Например у другой бабушки:D

Exilis, вот даташит этой микрухи, пригодится >>> :)

Вложения

Тогда уж лучше TDA2050, качество на порядок выше чем у TDA1558 и ей подобным, предназначенным для автомагнитол. Хотя и TDA7294 для этих колонок вполне подойдет с питанием 25-28 В в каждом плече.

Виталя, TDA2050 конечно пойдет, но надо две микрухи. А вот
TDA7294 многовато (мое мнение), но можно, только ограничить
входной сигнал, а то выплюнет динамики ... :)

Ладненько,буду читать темы на форуме,делать печатку и покупать необходимые детали для сборки этой микросхемы,навесом как то не хочется собирать.Попутно буду искать трансформатор. Если понадобится помощь,то обращусь. Еще раз спасибо вам kofeman и George Smith

Юрий, TDA2050 стоит копейки, но зато качество на порядок выше, сам сейчас слушаю, мои S-30A на них запели (у меня эти микросхемы во включении ИТУН), TDA7294 тоже 2 штуки понадобятся, снизить её мощность можно понизив напряжение питания, на качестве звука это не скажется, сам проверял.

Exilis, только аккуратно паяй микруху, не перегревай и желательно
заземленным паяльником ... :)

Блин,я как между двух огней,сейчас посмотрел на сайте магазина электроники в моем городе,оказалось что у них есть набор KIT BM2036 Усилитель НЧ 32 Вт (TDA2050, Hi-Fi, блок) - 295,00 р..Вот думаю купить 2 набора,чтобы не париться и не делать печатку самим.Плюс еще в перспективе хочется приобрести темброблок,так же в виде набора Master Kit.Но у меня снова вопрос по поводу трансформатора. Какой оптимальный по параметрам трансформатор нужен будет для питания 2 усилителей на микросхеме TDA2050 + темброблока

Если я правильно понимаю,то понадобится уже трансформатор состоящий из 2 катушек?

Темброблок - вещь не обязательная и даже нежелательная (ИМХО) - лишние искажения и фон при неудачной разводке "земли". Для TDA2050 без переделок подойдет трансформатор ТС-40-2 из старого катушечного магнитофона, у меня отлично работает транс от проигрывателя Вега-104. А печатка там несложная, можно самому сделать, я где-то выкладывал, надо поискать. И по деталям тебе выйдет гораздо дешевле, чем заказывать готовый блок.

Них*?а себе цена. одна микросхема стоит 50р обвязка максимум 40р. плата 10р вот и посчитай!

Назад
Сверху