• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужно решить формулу по информатике

Лунчик

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Нужно решить формулу по информатике

Безымянный 22222222.webp

Завтра сдавать((.А я не понимаю ничего...Очень благодарна заранее.
И еще как условие этой задачи написать в Exel?

можете тут посмотреть.
не именно ваша задача, но смысл понятен.

Это моей подруги задачка была... Она посоветовала сдесь спросить. Завтра сдача уже, а информатика для меня темный лес...попытки по аналогии решить свою задачу окончились без успешно(

Помогите пожалуйста, а то завал полный(((

а что там во второй строчке под знаком корня?

будем исходить из того, что:
в ячейке A1 значение x
в ячейке B1 значение b
в ячейке C1 значение e

тогда эта хреновина будет выглядеть как-то так:
=ЕСЛИ(A1>0,1;(B1*A1)-TAN(A1^3);ЕСЛИ(A1<0;EXP(КОРЕНЬ(B1*A1^2+C1)))+ЕСЛИ(A1=0,1;2*B1-C1))

если я вас правильно понял

Да, щас похоже на правду.. А значения x b e как расчитывать?

Совсем запуталась...=ЕСЛИ(A1>0,1;(B1*A1)-TAN(A1^3);ЕСЛИ(A1<0;EXP(КОРЕНЬ(B1*A1^2+C1)))+ЕСЛИ( A1=0,1;2*B1-C1))
это получается исходя из самой формулы насколько мне ясно.
http://www.tehnari.ru/f22/t53285/ посмотрела ту задачу, там просто знаения x и a расчитаны.

там просто указаны числа, взятые с потолка для проверки.
можете взять что-то свое. очевидно, что x будет влиять на способ вычисления.

Понятно. А вы правильно формулу записали. Щас проверяла... там "-2,5" нет
=ЕСЛИ(A1>0,1;(B1*A1)-TAN(A1^3);ЕСЛИ(A1<0;EXP(КОРЕНЬ(B1*A1^2+C1-2,5)));ЕСЛИ( A1=0,1;2*B1-C1)) может так будет, или я ошибаюсь?

Ясно. А вы точно написали формулу? Почему то там нет "-2,5"
=ЕСЛИ(A1>0,1;(B1*A1)-TAN(A1^3);ЕСЛИ(A1<0;EXP(КОРЕНЬ(B1*A1^2+C1-2,5)));ЕСЛИ( A1=0,1;2*B1-C1)), может так или я ошибаюсь?

упс
минутку

=ЕСЛИ(A1>0,1;(B1*A1)-TAN(A1^3);ЕСЛИ(A1<0;EXP(КОРЕНЬ(B1*A1^2+C1))-2,5)+ЕСЛИ(A1=0,1;2*B1-C1))

Благодаря вам я уже в чем-то разбираюсь) Спасибо большое. У меня последний вопрос..
Вот дана сама система уравнений..Формулу создали. А с этим больше ничего не нужно делать? Ну я имею в виду вдруг надо еще что-то расчитать или т.п(

а ну-ка, погодите
во второй строке x<0 или x<0.1?
а то у нас область от 0 до 0,1 оказалась не охваченной...

если просто фото получилось обрезанным, то
=ЕСЛИ(A1>0,1;(B1*A1)-TAN(A1^3);ЕСЛИ(A1<0,1;EXP(КОРЕНЬ(B1*A1^2+C1))-2,5)+ЕСЛИ(A1=0,1;2*B1-C1))

А значение е^x тоже произвольное берется???

А зачем вы третий раз пишете ЕСЛИ? Достаточно и двух операторов. Поясняю, почему.

Первым условием вы отсекаете значения, большие 0,1, оставшиеся значения анализируются во втором условии, которое может проверять значения либо равные 0,1, либо меньшие этого числа. Третий раз условие писать совершенно не нужно :))

Примерно так формула будет выглядеть:
=ЕСЛИ(A1>0,1;B1*A1-TAN(A1^3);ЕСЛИ(A1<0,1;EXP(КОРЕНЬ(B1*A1^2+C1))-2,5;2*B1-C1))
В этот раз я её не проверял в табличном процессоре, но на первый взляд верно написано :)

e^x это exp(x), есть такая встроенная функция в MS Excel.

А зачем вы третий раз пишете ЕСЛИ?
условие во второй строке было "обрезанным", и я изначально шел по ложному пути.
да еще и лишняя скобка затесалась, из-за чего excel ругался на "слишком много аргументов". в очередной раз купился на то, что если они в строке формул совпадают по цветам - значит, проблема не в них.

Назад
Сверху