• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужны советы бывалых

Тыкаю Думай, перестраивай под свои напряжения, каскадируй...
О да, это то что нужно. А то постоянно натыкаюсь на схемы на микроконтроллерах.
Тем более все запчасти под рукой.
 
.....вот решение на К555ТВ1....
 

Вложения

  • зарядка на К555ТВ1.GIF
    зарядка на К555ТВ1.GIF
    3.9 KB · Просмотры: 107
....ну-у-у-у, если ето тайга Канади, Норвегии,Швеции, Финляндии то Ви абсолютно прав...... а после ЗУ я забил поставить два диода, поставьте.....или может лучше поставит два переключающих релле и невозиться етими мосфетами?...
 
два переключающих релле и невозиться етими мосфетами?
Н-у-у-у.... а габариты?
мне ко всему прочему нужно засунуть усё в плату размером: 75х12х17 мм. И это с двумя ЗУ.
А жрет реле сколько?
Если б умел использовать правильно АЦП в тиньках, я б даже голову не заморачивал.
 
.... где-то попадались релюшки РЕС, размерами 22х8х8... но если релюшек нет, ставьте 4-е полевика, вчом дело?... а тригер - любой из подобних... и зачем Вам все ето?
 
ставьте 4-е полевика
Зачем 4? двух по заглаза.

Сейчас схема выглядит так:
два датчика на TL432, пока добился реакцию на 2,7В.
Тинька 13А, работает в режиме мерцания (включится раз в секунду, проверит наличие сигналов, выполнит условия, выключится).
Два полевика в разрыве плюса, управляются тинькой.

Тинька питается, через диоды шоттки от обоих АКБ одновременно.

и зачем Вам все ето?
устройство должно проработать непрерывно пять лет минимум.
 
Если повезет с аккумуляторами.

Вот именно для этого и будет стоять два независимых АКБ, чтоб была возможность заменить один из них, пока устройство работает от второго.

Контроль за деградацией АКБ лежит на ЗУ.

Я был бы дико благодарен за информацию как использовать один АЦП для контроля за 2-мя АКБ. Хотя чувствую, что расход энергии будет существенно выше полученных мною 1,8мА.
 
Последнее редактирование:
У меня такой вопрос: почему простейшая схема из стабилитрона с резистором отказалась детектировать напряжение?
Вроде все правильно, стабилитрон на 2,5В, катод к + АКБ, следом подстроечный резистор на 100 Ом, подключено к ножке контроллера, которая отслеживает наличие сигнала.

Я так думаю логика проста, напряжение падает до напряжения пробития, стабилитрон открывается, контроллер видит сигнал и выполняет действия.
Я только не понял почему стабилитроны пробивались при любом напряжении.

Или я не совсем понимаю работу стабилитрона?
 
Во-первых, когда напряжение падает - стабилитрон закрывается.
Во-вторых, пороги логических нуля и единицы любого элемента цифровой логики зависят от целой кучи параметров.
В-третьих, балластный резистор должен идти не на вход элемента, а на землю, а на вход сигнал снимается с точки соединения резистора со стабилитроном.
 
Во-первых, когда напряжение падает - стабилитрон закрывается.
Т.е. если поставить стабилитрон на 2,5В, то при достижении напряжения ниже он просто закроется? И я получу логический ноль на входе?

Ну то что ножки нужно подтягивать к земле килоомником я и так знаю, резистор я ставил чтоб не сжечь вход в случае чего.

PS: Я понимаю, что вопросы звучат тупыми, на фоне остальных знаний, но некоторые темы я так и не смог вкурить самостоятельно, а учителя с опытом у меня нет.
PPS: пошел опыты ставить, чувствую спалю еще парочку стабилитронов.
 
Во-первых, когда напряжение падает - стабилитрон закрывается.
Спасибо огромное, упростил схему до топорного вида, проще только кирпич.
Еще и потребление снизилось до 320 мкА.

Блин, вроде читал про стабилитроны, видео, даташиты, а понять как работают не мог. А тут одна фраза и всё встало на свои места.
 
Итоговую схему покажешь?
Возможности фото выкладывать пока нет.

А схема тупа как пробка:
От плюса АКБ1 отходит к катоду стабилитрона, анод стабилитрона ко третьей ноге тиньки 13.
От плюса АКБ2 отходит к катоду стабилитрона, анод стабилитрона к шестой ноге тиньки.
Плюс АКБ1 идет к стоку N-канального полевика, от истока идет на общий + ионистора в 1,5 Ф., затем на нагрузку. Затвор через сопротивление 220 Ом к третьей ноге тиньки.
Плюс АКБ2 идет к стоку N-канального полевика, от истока идет на общий + ионистора. Затвор через сопротивление 220 Ом к седьмой ноге тиньки.
Минус у всех общий.
Восьмая нога тиньки идет к отдельному ионистору на 0,47 Ф., который через диод шоттки питается от общего + ионистора 1,5 Ф.
Пятая ножка подключена к зуммеру.
ЗУ у каждого АКБ своё, на LTC4054, со стабилизатором 7805 на входе.

Логика проста:
переменная = 0

Цикл:

- сработал таймер
- проверить переменную

- если 0:
- проверяем наличие сигнала на 3 ноге
- если есть - спать дальше.
- если нет
- проверить сигнал на 6 входе
- если есть - 1 на 7 выход, 0 на 2 выход, поменять переменную на 1
- если нет - подать 1 на 5 выход.

-если 1
- проверяем наличие сигнала на 6 ноге
- если есть - спать дальше.
- если нет
- проверить сигнал на 3 входе
- если есть - 1 на 2 выход, 0 на 7 выход, поменять переменную на 0
- если нет - подать 1 на восьмой выход.

Конец цикла.

Думаю как запилить проверку заряжен ли АКБ, перед переподключением.

Если нужно исходники и схема будут позже, как доберусь до цивилизации.
 
Еще вопрос по стабилитронам.

Получается, что при обратном подключении, при достижении напряжения пробоя он открывается и держит напряжение до тех пор, пока не будет превышено входящее напряжение или мощность, потом просто сгорает.

Я видел в интернете схемы зарядных, где стабилитрон ставят параллельно АКБ, катод к плюсу, анод к минусу. Разве при достижении напряжения пробоя не получается что ЗУ через стабилитрон начинает гонять токи впустую, просто его нагревая? Или тут еще один эффект, который я не знаю?
 
Разве при достижении напряжения пробоя не получается что ЗУ через стабилитрон начинает гонять токи впустую, просто его нагревая?
Его с именно этой целью и ставят. Стабилитрон заменить дешевле, чем вышедший из строя от перезаряда аккумулятор.
 
Но от повышения напряжения он в этом случае не помогает? Только от повышения тока на АКБ?
 
Но от повышения напряжения он в этом случае не помогает? Только от повышения тока на АКБ?
От чего может повыситься ток? Либо от неисправности батареи, либо от заметного превышения напряжения. Стабилитрон ограничивает максимально возможное напряжение. В случае его необратимого полного пробоя должны срабатывать иные защиты и отключать зарядное. Даже простейший предохранитель может играть роль такой защиты.
 
Не, мне для другого.
Играюсь с солнечной панелью, надеялся примастачить чтоб девятивольтовая панель выдавала четкие 5В. Мощность панели небольшая, пару ватт, но стабилитроны есть только одноватные, могут не выдержать. Напряжение скачет значительно, днем может и до восьми вольт подняться. А контроллер чувствительный зараза, такие напряжения его просто выбивают.

Кстати, а если параллельно стабилитроны поставить, штуки три?
 
Назад
Сверху