• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

О грамотной заточке сверла

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Команда форума
Реакции
427
Баллы
0
О грамотной заточке сверла

Привет друзья, рад вас всех видеть. Сегодня пол дня бегал за сверлом с размером 14,5. Нашел 14 и после умелой заточки получил требуемое отверстие :wo: Тоесть записывайте лайфхак что называется.
Сразу скажу что так удачно заточил случайно, но понял что так любое можно заточить и это очень удобно. Допустим вам надол овтерстие 9 и 2, но под рукой есть только 8 с половиной. Ничего страшного :wo: !!! Берем сверло 8.5 и грамотно затачиваем чтоб оно сверлило нам на 9.2!!! Выход прост и гениален!!!
Единственое два вопроса к специалистам.
1) насколько максимально можно заточить сверло на вырост атк сказать. Ну тоесть если у меня есть сверло на 7, а надо отверстие 11, то смогу ли я заточить 7 так чтоб оно сверлило на 11?
2) Можно ли заточить наоборот? Тоесть чтоб было на 7, хотя взял на 9?
3) Где взаимосвязь и инструкция как точить?
Заранее всем умельцам спасибо :wo:

Так ты что, "умело заточил" с децентровкой?

У меня слов нет, я под столом валяюсь ... :)))

Дима ))))))

Дим, без обид, но сверлом на 14, на 14.5 отверстие получить никак нельзя, дырку отдаленно напоминающую окружность - можно, а вот отверстие вряд ли :) Я даже больше скажу, что бы получить отверстие на 14.5, нужно сначала сверло на 14.2-14.3 а потом развертка 14.5 ...

А так да я, могу сверлом на 10, без всяких заточек наковырять дырку и на 15, правда процесс будет больше напоминать фрезерование :)

он танки делает ...
Если дать задание - просверлить ствол, то получится сразу с нарезкой. Главное грамотно рассчитать подачу сверла и умелую заточку.
По теме, если вы, DiM, записались в токаря, то знайте, что получить отверстие нужного размера, допуска и шероховатости часто не получается за одну операцию. И второе- при сверлении отверстие всегда разбивается. Факторов много- заточка, подача СОЖ, забивается стружка, нет соосности, сверло уводит в сторону в самой детали... .
Но главное. Сверло, как его не точи, не может сверлить своим центром. Так как там диаметр равен нулю, соответственно скорость резания тоже нулевая (это математика). Следовательно сверло как бы загребает эту нулевую точку режущими кромками, разбивая отверстие (это практика).

При очень "грамотной" заточке, сверлом 10 мм можно сделать отверстие 100 мм. :D

Сверло, как его не точи, не может сверлить своим центром.
Вот это точно и какая бы у тебя целкость не была, симметрично никогда не заточишь, однако ... :D

В пределах допуска? Легко.
Нет, именно идеальное отверстие.
Вот именно, что в приделах допуска. Сам недавно воспользовался этим приемом, сверло только на 12 мм, а надо было хотя-бы 13 мм. Фланец хирургической лампы на потолок, иначе Хлопцы анкерами не попали бы ... :)

Почему в пределах? Я же говорю, что при "грамотной" заточке сверла, можно получить любое отверстие. И с высокой точностью.

2) Можно ли заточить наоборот? Тоесть чтоб было на 7, хотя взял на 9?
Точишь другую сторону сверла.
Ну типа, если с 7 до 9 заточил правую сторону, то с 9 на 7 левую.
Сам так делаю.tehno030

ну, если взять кувалду и тихонько "расточить"...
или после вчерашнего, то сверлом на 5 можно сделать отверстие и на 15 :tehnari_ru_098:

Почему в пределах? Я же говорю, что при "грамотной" заточке сверла, можно получить любое отверстие. И с высокой точностью.
Вот этот момент интересен, много технологий знаю, но до такого Чукча еще не дорос, однако ?... :D

Думаю это будет дырка, а не ровное отверстие (цилиндрическое) ... :(

Внимательно читайте инструкцию. В последней строке мелким шрифтом написано: "После сборки провести чистовую доводку при помощи большого молотка и какой-нибудь матери." ©

Назад
Сверху