• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

О грамотной заточке сверла

  • Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала
Маленький ОФФ ... :)
Котик Андрейка, мы не ругаемся, это мы так шутим, однако ... :D
 
А я чё? Я ничё...tehno015
Вы ещё не видали, как я на "коте" ругался матом. :)))
Валерий-то заинтриговал.tehno036
 
Вот этот момент интересен, много технологий знаю, но до такого Чукча еще не дорос, однако ?... :D

Затачиваю сверло как расточной резец, закрепляю в резцедержателе с помощью призмы и делаю любое отверстие. :D
 
Валерий-то заинтриговал.
Сверло 10, дырка 100. Сверлим по кругу, выбиваем середину, на станке крутим заготовку, используя сверло в качестве пальчиковой фрезы. Исходные условия не нарушены.
 
На сверлильном специально заточенное сверло надо укрепить в балеринке. И точно так же можно получить практически любой диаметр. :)
 
Дим, без обид, но сверлом на 14, на 14.5 отверстие получить никак нельзя, дырку отдаленно напоминающую окружность - можно, а вот отверстие вряд ли :) Я даже больше скажу, что бы получить отверстие на 14.5, нужно сначала сверло на 14.2-14.3 а потом развертка 14.5 ...

А так да я, могу сверлом на 10, без всяких заточек наковырять дырку и на 15, правда процесс будет больше напоминать фрезерование :)

Тигра, я тебе отвечаю. Я просто вспомнил случай когда мне надо было отверстие 14.5, я сверлил сверлом 14.5 а у меня 15 получалось!!! Причем на глаз не отличишь, все выяснялось именно замерами маузером. Я поменял 4 сверла в инструменталки и все они давали на выходе 15рик. Походу до меня тоже человек разбирающийся в заточке их мастерски затачивал. Просто ящиком ошибся, я их все в 15 переложил :wo:
 
Я поменял 4 сверла в инструменталки и все они давали на выходе 15рик.
Ну если брать заводские с инструменталки, то точно ... :)))
Все сверла надо нормально перетачивать ... :)
 
Если дать задание - просверлить ствол, то получится сразу с нарезкой. Главное грамотно рассчитать подачу сверла и умелую заточку.
По теме, если вы, DiM, записались в токаря, то знайте, что получить отверстие нужного размера, допуска и шероховатости часто не получается за одну операцию. И второе- при сверлении отверстие всегда разбивается. Факторов много- заточка, подача СОЖ, забивается стружка, нет соосности, сверло уводит в сторону в самой детали... .
Но главное. Сверло, как его не точи, не может сверлить своим центром. Так как там диаметр равен нулю, соответственно скорость резания тоже нулевая (это математика). Следовательно сверло как бы загребает эту нулевую точку режущими кромками, разбивая отверстие (это практика).

Да тут и оленю хоть раз сверлившему понятно что сверло инструмент не точный, максимум можно получить 4ый класс точности, а с шероховатостью вообще алесс... Чтоб поточнее было юзайте зенкер, а потом еще и развертку!
Но то что оно всегда разбивает это Вы лишка хватили. Наверное просто тоже грамотно затачиваете. А вот если магазинное новое по умолчанию взять с номиналом 12, то оно и будет 12 сверлить.
 
no comments on the topic :fase:

Да это просто надо смелее эксперементировать для открытий! Я еще фрезеровкой не занимался, полагаю там поле не паханое и множество интересных решений, сам видел как фрезера затачивают свою фрезы. Надо будет попробовать, может там вообще какую-нибудь фасонную фрезу можно заточить для хитрой расточки, а они пока не знают. Этак и на нобелевскую премию в сфере обработки металла можно наработать!
 
А вот если магазинное новое по умолчанию взять с номиналом 12, то оно и будет 12 сверлить.
Да не ужели? Если вы просверлили, и сверло свободно проходит в отверстие, значит оно (отверстие) уже в плюсе, но ни как не в ноль. А вот на скока в плюсе, я уже перечислял факторы, влияющие на ее величину (СОЖ, подача, заточка ...). Добавлю тогда еще. Чем больше сверло диаметром, тем больше ширина перемычки между режущими кромками. Тем больше разбивает отверстие при обработке.
А вы к стати проверили заднюю бабку станка на предмет соосности шпинделю?
 
Да не ужели? Если вы просверлили, и сверло свободно проходит в отверстие, значит оно (отверстие) уже в плюсе, но ни как не в ноль.

Да ничего подобного, вот уж дудки! :figa: Сверла тоже не алешки выпускают, они заранее все предусмотрели и учли такой нюанс. Тоесть делают сверло чуть на минус, учитывая биение. Иначе чем Вы объясните что когда запихиваешь в отверстие штангель, то он выдает именно номинал сверла?
 
А вы к стати проверили заднюю бабку станка на предмет соосности шпинделю?

Сегодня просто по заданию она не надобилась, поэтому отложил этот вопрос, дабы у мастера не возникало излишних вопросов а расходе рабочего времени.
 
Назад
Сверху