• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

О "зловредных" приложениях

-ЗЛОЙ-
Х.З. Я обычно обхожусь тем, что грохаю службу, через Панель управления/Администрирование. :tehnari_ru_325:

разработчики софта по сути берут на вооружение методы вирусописак и впаривают пользователю, зачастую без его ведома, всякие сервисы, тулбары, поисковые системы, домашние страницы браузеров, сами браузеры
Такова "плата" за бесплатность :)
но я вам скажу честно, практически все эти установки не проходят без участия пользователя - то есть он сам с этим соглашается не снимая "нужные" галочки. :)

но я вам скажу честно, практически все эти установки не проходят без участия пользователя - то есть он сам с этим соглашается не снимая "нужные" галочки.
Так-то, оно, конечно, так, да не совсем так. Чтобы не быть голословным, скажу, что недавно один из админов мозилловского форума со смехом поведал, что и он попался с пресловутой Вебалтой, а уж он-то - это не просто так, а знаток браузеров высочайшего класса, автор книг и т.д. и т.п. и проч. (кто не в курсе: WebAlta - это зловредный поисковик, пролезающий на компы "тихой сапой", устанавливающий в браузеры свою домашнюю страницу и зарывающийся в систему столь глубоко, что выгнать его - это ой! Люди пишут целые трактаты-инструкции "как избавиться от WebAlta", предлагают всякие рецепты и т.п.). Конечно, этот админ зловреда замочил и описал, как он действовал, но что после этого говорить о "домохозяйках"? Или другой пример: те, кто пользуется системой WebMoney, зачастую, сами того не зная, цепляют "подарок" по имени WebMoney Advisor. До поры до времени это незаметно, но однажды происходит вот что: сайты начинают требовать обновить браузер, мол, "старьё не поддерживаем", и юзеры в полном недоумении: как же так, установлен последний Firefox, а сервера требуют обновления? А дело в том, что WebMoney Advisor после установки напрочь замораживает т.н. UserAgent, т.е. куку, сообщающую серверам параметры пользовательской ОС и браузера. Между прочим, носители этого "украшения" есть и на нашем форуме.
Список можно продолжать. Вот я и жду, когда, наконец, под напором жалоб производители антивирусного ПО включат подобные "подарки" в сферу своих интересов, с соответствующим, как следствие, изменением статуса разработчиков подобного зловредного софта. Скорее бы.

ну вы меня с домохозяйкой не сравнивайте :) я конечно не профессионал, но после такого навождения стал повнимательней. И прикол в том, что ничего не устанавливая, либо устанавливая но отключая "галочки", эта фигня появляется снова и снова. Что самое интересное - через время. Следовательно это не установка "по новой", а рецидив.

Возникло желание вновь вернуться к этой теме (которую я, кстати, переименовал из "Как вы относитесь к ресурсу MAIL.RU?"). Обнаружил еще одного зловреда, который давно у меня сидел и, как выяснилось, тихо пакостил, пока не решил раскрыться во всей красе.
Речь об эппловском изделии по имени QuickTime Player.
Уж и не помню, зачем когда-то установил, то ли сайт какой-то потребовал, то ли формат файла другими плеерами не брался. Ну, в общем, был. Пока не далее, как вчера, домашний комп при после загрузки "зациклило". Нет, не то, чтобы завис - на мышь реагировал, а вот на клавиатуру - нет, приложения не запускались, то есть всё говорило за то, что крутится какой-то дико ресурсоемкий процесс. После жесткого ребута система установилась, и тут начали открываться окна браузера с радостными сообщениями об обновлении этого самого. Ну я рассвирепел, всё это хозяйство позакрывал да плеер снёс нафиг. И вот тут, как выяснилось, решилась одна застарелая проблемка.
Когда нужно открыть или добавить картинку из папки с рисунками в Word'е или в графической программе или в браузере (например, чтобы вставить рисунок в сообщение на нашем форуме), то алгоритм выбора одинаков: открываешь окно-папку с рисунками, выделяешь нужный и тыкаешь в кнопку подтверждения. Так вот, в браузере от момента открытия папки с рисунками до момента, когда мышь вновь обретала активность, проходило секунд 10. Такое вот неудобство. Ну я не особо с этим заморачивался, в конце-концов несколько секунд - не катастрофа. А вот после удаления QuickTime Player эти задержки исчезли напрочь. Тоже, как оказалось, от него подарочек.

Это я всё к тому, чтобы лишний раз посоветовать не ставить на комп что ни попадя.

QuickTime Player - это не адобовский продукт, а от Apple
Apple - Всё, что нужно знать о QuickTime
видимо, ставится с каким-то приложением, приложение уязвимое, так же как Adobe Flash Player, поэтому надо либо обновлять его по мере выпуска новых версий, либо совсем удалить из системы.

Еще обнаружился "подарочек" от оборзевших программистов: в пару к Webalt'е, о которой шла речь выше, состряпан полувирус-полупоисковик по имени Conduit. Тоже наглухо якорится в системе, принудительно меняет на себя, любимого, домашние страницы браузеров и т.п.
В общем - будьте бдительны!

QuickTime Player... Этой штукой пользуюсь давно. По необходимости. Ни одна пристойная монтажка без нее не может. Зависаний не заметил. Единственное, что тащит, так это службу обновления Apple. Ну и сидит она себе тихо у меня. Вот щас на восьмерке попросила обновиться до версии 7.74 ( с 7.73 ). Проблем не заметил. Вегас и Edius летают, как и , впрочем вся система.
P.S. ( кто-то скажет - счастливый человек! ))))))

Ну вот, настало время познакомить уважаемое сообщество с очередным "подарком" от оборзевших ... ну ладно, назовём их "разработчиками программного обеспечения". Встречайте: поисковая система Yambler. Уже из названия понятно, что это - претензия на многодвижковый поисковик, и всё бы ничего, если бы, как и в случае с WebAlta, эти подонки-разработчики не реализовали вирусный механизм установки и распространения "изделия": проникновение без ведома пользователя, подмена стартовых страниц браузеров и т.п. По счастью, похоже, избавление от этого "подарка" больших проблем не представляет, в Сети есть на эту тему инструкции, ссылки давать не буду, пострадавшие легко сами найдут.

Ох они меня в свое время достали. Я помню долго боролся, меняя в ручную стартовые страницы на свои. Но на следущий запус браузера, опять вылазили.
Оказалось, что они еще и ПО установили в систему.

Тогда я тупо снес ПО и поставил вручную свои стартовые страницы. Итог - Помогло!

Для предотвращения таких гнусных инсинуаций рекомендуется ставить специальный софт, например WinPatrol. Отслеживает несанкционированную "прописку" программ и скриптов в автозагрузку, а также изменение стартовых страниц браузеров.

Назад
Сверху