• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Обратный звонок 220V и реле

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сергей. В посте №40 я выложил неправильную схему. Прошу прощения. Теперь выкладываю правильную. Три раза проверил. Алгоритм работы схемы следующий:1). При нажатии КН (копки звонка) сработает МП2, К2.1.,К2.2. и включится лампочка №1. 2). При замыкании контактов включателя сработают МП1, К1.1., К1.2. и включится лампочка №2, если в этом режиме работы схемы нажать КН (кнопку), то сработает МП2, К2.1.,К2.2., а лампочка №2 выключится.
Вот правильная схема на скорую руку.
исправленная схема.webp

Прошу прощения. Теперь выкладываю правильную.
Борис тут речь о том как была устроена схема у топикстартера, и как её восстановить. А как по новому сделать, да... тут куча вариантов.

Вот правильная схема на скорую руку.
Тут две лампочки на комнату, а не одна, также МП2 надо будет два таких пускателя ставить на 4-е комнаты. А если нарисовать монтажную разводку на 4-е комнаты, глаза на лоб полезут. А между тем Сергей сказал, что проводка замурована в стены ... :(

P.S. Кстати они обозначаются КМ - контактор магнитный ... :)

тут речь о том как была устроена схема у топикстартера
Да понял я, что хочется восстановить существующую схему. Я предложил свою схему как возможный вариант - вся схема то всего на двух магн. пускателях, проводов будет конечно же много. Просто я считаю, что по тем имеющимся сведениям представленным в первом посту, восстановить существующую схему будет крайне затруднительно. В принципе проще схема в посту №4, но там надо ещё и проходные переключатели ставить. Судя по фоткам топикстартера там кроме этих двух МП есть ещё что-то. Я в этом уверен.

Спасибо за помощь, но уверяю ничего нет, я могу разворотить любой выключатель, все снять на видео даже могу снять на видео как работает звонок, в кухне то остался в своем исходном состоянии. Сейчас немного ковырялся искал где фаза где 0 зарисовывал, и когда тыкал отверткой был удивлен, фазу и 0 показывает очень странно, по фото постарался показать где на контактах фаза 0. По поводу кнопки звонка там обычная кнопка по второй фотке видно что один провод идет от звонка и на контакт B, а второй провод от кнопки идет в квартиру, а куда дальше это загадка. :))
P_20160126_200848_v1.webp P_20160126_200908.webp

К выключателю, кнопке и лампочке, в принципе, более двух проводов и не должно быть подведено. Может где в стенах есть ниши с реле или магнитными пускателями.... Плохо когда схемы разводки и прокладки нет. Попробуйте хотя бы проверить, перебрать и почистить то, что имеется на виду. Короче-тупик. tehno015

Нет, отец говорит что в стены никакие реле не монтировали, одно реле и больше ничего. Я вот подумываю, а не вышло ли оно из строя. Так как фаза с 2х сторон что странно. А на 1 контакте нет фазы. Возможно эта группа и осталась рабочей по этому в кухне и остался работать в штатном режиме.

одно реле и больше ничего. Я вот подумываю, а не вышло ли оно из строя.
Уважаемые, давайте называть вещи своими именами. В данном случае это не реле, а магнитный пускатель (не путайте с контакторами рассчитанными на токи свыше 160 А). В марке так и написано ПМЛ-11000 (Пускатель Магнитный первой величины на 10 А). Их аналоги ПМ-12. Силовые контакты 1-2, 3-4 и 5-6 (на шильде схема) все нормально открытые (НО) или разомкнутые (НР) это кому как нравиться. Контакты 13 и 14 -вспомогательные (блок-контакты для цепей управления). БК выполнены как и силовые и могут быть НО или НЗ (в данном случае НО). Это уже всё было озвучено в посте #4!
По фото видно, что все контакты работают на замыкание и питают линии комнат по отдельности. Отсюда могу предположить что кнопка в звонке (вероятно НЗ) от чего пускатель всё время подтянут. При нажатии на кнопку звонка (Вызов) светильники будут гаснуть (при отпадании пускателя). Не понятно каким образом свет в комнатах будет зажигаться при отключенных комнатных выключателях? Так как инверсных (НЗ) контактов в схеме нет!
Отсюда напрашивается вопрос... А тот "хитрый" электрик, что был вызван, не изменил ли применяемое оборудование и схему? Может он убрал "приставку" (КТИ) о которой шла речь выше или заменил на пускатель с другой схемой блок-контакта?
Могу предположить что некоторые из силовых контактов "залипли" и поэтому "фаза" прёт с входа на выход. Катушка при этом может щёлкать, но не все контакты размыкаются!
Так как фаза с 2х сторон что странно. А на 1 контакте нет фазы.
Я бы не рекомендовал пользоваться однополюсным индикатором! Лучше измерять напряжение "мультиком" (двухполюсником).
Кстати мне не очень нравится идея с погашением светильника при "вызове". Больше склоняюсь к идее использования одной из ламп в 3-х или 5-и рожковой люстры, но нужно кидать дополнительные провода. Другая идея: при нахождении людей в комнате и работающем светильнике лампы должны "мерцать", а не гаснуть полностью!

Последнее редактирование:
Есть у меня одна мысль как это всё выполнено. Скорее всего здесь используется принцип "дешунтации". Иначе на только на открытых (НО) контактах схему с переключением не состряпать! Если у меня получится, то попробую изобразить как это выглядит...tehno032

Я вот подумываю, а не вышло ли оно из строя. Так как фаза с 2х сторон что странно.
Я же тебе говорил, надо вскрыть контактную головку, она прекрасно чистится ... :(

А тот "хитрый" электрик, что был вызван, не изменил ли применяемое оборудование и схему?
Нет, этот электрик не вносил изменения в оборудование, он протянул 1 пару проводов с тамбура в коридор, где идет расхождение на комнаты там все это дело и замкнул. По этой причине на кухне и остался работать звонок в обыном режиме, так как там провода он не трогал.

протянул 1 пару проводов с тамбура в коридор, где идет расхождение на комнаты там все это дело и замкнул.
Стопудово после "КоЗы" контакты пускателя залипли! Найдите новый ПМ если старый отревизировать не сможете...

У меня схема получилась с НР и НО контактом на пускателе... По-другому ну никак.. С дешунтацией тоже не вариант!
Держите! Есть правда некоторые недостатки (пускатель должен всё время быть подтянутым), но это что на ум пришло!

Вложения

• Звонок.webp
    Звонок.webp
    12.8 KB · Просмотры: 52
У меня такое подозрение что освещение в квартире питается через кнопку звонка. и в кнопке звонка применены два контакта один нз и нр , и вот тогда всё встаёт на места, штатная схема работает частично, потому что хитрый электрик подал питание на освещение с другого места. нужно искать откуда и куда.

Вот как-то так. Если в схему внести такое исправление, то мы и будем наблюдать то что у вас происходит.

Вложения

• puskatel_6 - копия.webp
    puskatel_6 - копия.webp
    26 KB · Просмотры: 68
  • puskatel_6.webp
    puskatel_6.webp
    24.6 KB · Просмотры: 65
Последнее редактирование:
У меня такое подозрение что освещение в квартире питается через кнопку звонка.
Сомневаюсь, во первых проводок слишком хилый там установлен что бы запитать всю квартиру, во вторых от кнопки идут всего 2 провода. так что тут тоже не вариант.

Хотя нет беру свои слова обратно, на кнопку звонка все же идет 4 провода, но сама кнопка вмурована в стенку проверить нет возможности какая именно....
и так мы имеем 4 провода которые идут от кнопки звонка
1й провод идет на ПМЛ контакт Б
2й куда то в квартиру
3й подключен на фазу.
4й раньше не знаю где он был подключен (но вижу что этот электрик его примотал к своему проводу который идет в квартиру там тоже фаза)

3-й и 4й провод они силовые 1й и 2й хлипенькие. :))

ПМЛ вскрыл почистил впринцепи там небыло ничего необычного все работает. Между прочим перед снятием ПМЛ я потыкал отверткой и теперь было другое расположение фаз на контактах теперь было Фаза, ноль, фаза, фаза это наверно зависит от того где и как включен свет.

У меня такое подозрение что освещение в квартире питается через кнопку звонка. и в кнопке звонка применены два контакта один нз и нр
Я тоже так-же подозревал! Но автор не указал об этом факте изначально... и только сейчас это выяснилось!
Хотя нет беру свои слова обратно, на кнопку звонка все же идет 4 провода, но сама кнопка вмурована в стенку проверить нет возможности какая именно....
Теперь всё становится на свои места и всё выполнено по схеме выложенной "Оборотнем".
Но это не совсем ГУД! Если там установлена "совковская" кнопка типа КЕ (ПКЕ) на ток 6,0 А, то это будет слабовато. Правильнее будет использовать дополнительную контактную приставку на пускатель. На ней можно получить 2-4 НЗ контакта и не нагружать один НЗ контакт кнопки звонка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху