• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Очень интересный вопрос

• Автор темы Автор темы Stvol
  • Дата начала Дата начала
Брр...перестаю понимать уже...

Незамкнутая теоретическая цепь находится в равновесии сил. При замыкании возникает приложенная сила от ИП, через это носители заряда приходят в движение, сама система по истечении переходных процессов также уравновешивается и переводит накопленную энергию источника в работу.

Ответ: электроны не знают, куда двигаться. Они начинают перемещение при возникновении вектора сил, обусловленным электрическим полем. Т.о. "знает" направление только вектор поля.
*Равно как и яблоко не знает, что пора падать до тех пор, пока оказано противодействующая сила (подвес).

Да везде, блин)))

Хлопцы, давайте по Теме, а то сейчас начнется ... :)

Во, во.. в редакцию журнала письма народ, поди, до сих пор пишет.
Да просто путаница возникает из-за отвлекающих несущественных данных (батарейка там, рубильник - сям...). Теоретическое обоснование - проще некуда. Однако если собрать в кучу все характеристики и факторы возникновения тока - получится действительно сложная для разбора ситуация.

З.Ы. Можно вспомнить не менее простую школьную задачку Толстого, про продавца и шапку...до сих пор люди копья ломают.

Про аналогию с насосом, который качает в трубу, закрытую вентилем понятно. Здесь работа по сжатию жидкости произведена и на вентиле имеется потенциал давления жидкости. В проводнике электроны свободно перемещаются по всей длине проводника и проводник уже присоединён к одному из потенциалов. Но «давления» в проводнике нет, пока цепь не замкнута.

Про аналогию с насосом, который качает в трубу, закрытую вентилем понятно. Здесь работа по сжатию жидкости произведена и на вентиле имеется потенциал давления жидкости.
Это немного нето, дросселирование-сопротивление, тут проще ... :)
В проводнике электроны свободно перемещаются по всей длине проводника и проводник уже присоединён к одному из потенциалов. Но «давления» в проводнике нет, пока цепь не замкнута.
Почему, сопротивление нагрузки уменьши и ток подскочит, это и есть давление ... :)

Вот здесь и кроется ошибка:
В проводнике электроны свободно перемещаются по всей длине проводника
В проводнике электроны не могут перемещаться свободно по всей длине. Они движутся скорее хаотично, к ближайшей освободившейся ячейке, которую уже покинул ранее "выбитый" электрон. Именно поэтому их перемещение многократно меньше пути.

В проводнике электроны не могут перемещаться свободно по всей длине. Они движутся скорее хаотично, к ближайшей освободившейся ячейке, которую уже покинул ранее "выбитый" электрон. Именно поэтому их перемещение многократно меньше пути.
Во, еще ближе к истине ... :)

Ну вы блин даете. из бредовой( невозможно проверить практически) раздули ''научную'' дискусию! :) :))

Котик, это очень серьезная Тема ... :)

Во, еще ближе к истине ...
Вы бы хоть намекнули...;)

Ибо сейчас действительно может начаться - "почему электрон обладает полуцелым спином, какова величина его массы и заряда, куда направлен вектор спина, постоянная Планка и прочие "прелести" квантовой механики...

Ибо сейчас действительно может начаться - "почему электрон обладает полуцелым спином, какова величина его массы и заряда, куда направлен вектор спина, постоянная Планка" и прочие "прелести" квантовой механики...
А че тут смешного, я болтаюсь в этом уже 45 лет, много знаю, но до сих пор понять не могу, в вакууме понятно ... :)

Вот здесь и кроется ошибка:

Могут. Именно наличие т.н. "свободных" электронов и отличает металл от прочих материалов. А описанный механизм скорее приложим к полупроводнику/диэлектрику. Но это, прошу учесть, сильно упрощенный подход, но всё же значительно более близкий к истине, чем предложенный выше.
Во, еще ближе к истине ... :)
Увы, дальше...

Также во время опыта наблюдается интенсивное перемещение воды, причём она всегда движется от катода к аноду.  

я болтаюсь в этом уже 45 лет, много знаю, но до сих пор понять не могу
И я не могу, поскольку химию вещества не могу себе представить. Знаю лишь, что свойства проводимости обусловлены как атомами вещества (преимущественно металлы, но, например, и углерод тоже неплохо проводит), так и его структурой в текущем агрегатном состоянии.

Назад
Сверху