• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Очень нужна помощь

Пафнутий

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Очень нужна помощь

Здравствуйте!! Мне очень нужна помощь в решении задач в Delphi. Судя по тому что я в программировании почти ноль.
Задача №1

Мы хотели бы пересечь на джипе 1000-километровую пустыню, израсходовав при этом минимум горючего. Объём топливного бака джипа 50 литров, горючее расходуется равномерно, по 0,5 литра на километр. В точке старта имеется неограниченный резервуар с топливом. Так как в пустыне нет складов горючего, мы должны установить свои собственные хранилища и наполнить их топливом из бака машины. Где расположить эти хранилища? Сколько горючего надо залить в каждое из них?

Задача №2

Задано 121 натуральное число - 1,2,3, . . . 121. Составить программу, которая располагает эти числа в 11 групп так, что одновременно будут выполняться следующие условия:
1) каждая группа содержит точно 11 чисел;
2) каждое число принадлежит только одной группе;
3) сумма чисел в каждой отдельной группе одинакова для всех групп.

Хоть стреляйся:tehnari_ru_1019: а сессию сдавать .надо
Помогите пожалуйста!!!

Мы хотели бы пересечь на джипе 1000-километровую пустыню, израсходовав при этом минимум горючего. Объём топливного бака джипа 50 литров, горючее расходуется равномерно, по 0,5 литра на километр. В точке старта имеется неограниченный резервуар с топливом. Так как в пустыне нет складов горючего, мы должны установить свои собственные хранилища и наполнить их топливом из бака машины. Где расположить эти хранилища? Сколько горючего надо залить в каждое из них?
- Эту явно составлял весьма творческий человек. Начиная от измерения площади (а то и объема!) пустыни километрами и заканчивая сливом топлива из бака по дороге.
И да, джип на полном баке (50 литров), расходуя поллитру бензина на километр, дальше 100 километров не уедет.

По поводу задачи 2 - поищите материал про магический квадрат.

Вот и я не знаю с чего даже подступать к первой задаче. Преподаватель у нас сильно грамотный, делает из нас новых Билов Гейтсов. Причем объяснить даже ничего не пытается.

Вы верно передали содержание первой задачи? Или по памяти?

По поводу задачи 2 - поищите материал про магический квадрат.
Подскажите пожалуйста где искать? я ведь на форуме первый раз:tehnari_ru_117:

Про поиск на форуме вам никто и не говорил :)

В первой задаче присутствует прогрессия. Тут нужно учитывать, что заправлять машину придётся и при движении вперёд и при возвращении к резервуару за новой порцией топлива. При это каждый раз нужно будет заполнять хранилища, пополняя в них запасы топлива. Решение есть, но не очевидное.

Спасибо огромное!! Извиняюсь за "Ну хотя-бы что-то" можете написать номер своего сотового, отблагодарю по особенному.

Спасибо огромное!! Извиняюсь за "Ну хотя-бы что-то" можете написать номер своего сотового, отблагодарю по особенному.
Да погодите Вы благодарить - особо и не за что. По-моему, получился бред какой-то. Не говоря уже о том, что если даже там всё правильно (а вроде так, хотя...), то всё равно надо еще многопараметрическую оптимизацию с целью абсолютной минимизации затрат топлива проводить, а как к этому подступиться - и не ведаю. В самом деле: а если есть другой алгоритм прохождения трассы? а если хранилища расположить на разных расстояниях? а если увеличить их количество? ну и т.д. и т.п. и проч. Весёленькая такая задачка...

Я мог бы помочь, но к сожалению, так и не разобрался, куда что сливают и как соотносятся пустыня и 1000 километров.

Я мог бы помочь, но к сожалению, так и не разобрался, куда что сливают и как соотносятся пустыня и 1000 километров.
Ну не знаю - условие, мне кажется, понятное. 1000 км - это длина трассы через пустыню. Вдоль трассы можно сделать сколько угодно хранилищ и залить их топливом.
Поясню на примере, как я это понимаю.

Пусть объем бака - 51 литр, а длина трассы - 136 км. Тогда задача решалась бы так:
Образуем промежуточное хранилище в 34 км от старта. Заправляем машину, на пути до хранилища "сжигаем" 17 литров, сливаем в хранилище 17 литров и последние 17 литров используем для возвращения на старт, где вновь заливаем полный бак, доезжаем до хранилища, истратив 17 литров, доливаем бак "запасенным" в хранилище топливом и спокойно проезжаем оставшиеся 102 км.

Но вот длина - 1000 км, и хранилищ может быть много, и алгоритмов можно напридумывать... То, что у меня получилось (см. #9) - это как-то... Ну, во всяком случае 18 триллионов ездок только до первого хранилища - это впечатляет. Бред какой-то...

Назад
Сверху